パパからの冷たい反応に悲しい気持ち。子供の様子にストレスを感じているが、夫のサポートが足りない。義父だけが感謝を示し、他の人の対応に戸惑い。
3人目が生まれ、今日退院しました。
パパは生まれたよと報告したら「お疲れ様です」とだけラインでやりとりしました。
1人目の時は立ち会いだったので、「ありがとう」「頑張ったね」など寄り添う言葉をかけてくれました。2人目はコロナ禍なので一言もありませんでした。
今回も、退院のときに久しぶりに会っても、特に何も言われません。
病院着いてから2時間だったし、助産師さんにもほめられたし、会陰も裂けずに上手に呼吸できてたし、1人でたくさんがんばったのにラインで一言です。
さっき、お疲れ様だけで悲しかったと伝えたら、「感情の押し付けだ。当たり前に思ってるがいちいちラインでしつこく言わないだけ。それを強要するのは頭がおかしいやつのすることだ。」などと散々の言われようでした。
入院中に上2人をみていてくれたのですが、わたしが帰ってきたら上の子が奇声を上げてイヤイヤ言うようになっていて驚きました。普通に上手くやってるんですが、ちょっとイヤ!ってなると声を荒げて言い合いしてます。ストレス溜まっちゃったんでしょうね。
それを見かねたわたしが口を出したからもう不機嫌です。部屋だって汚いし、、、そんなところに、夫として言葉がなくて悲しかったんだよって言ったら爆発させてしまいました。
言葉にできない男ってそんなもんでしょうか?
期待するだけ無駄なのかしら。頭やばいやつとか言われてダメージでかいです。悲しい。
さらに悲しいのは、わたしにありがとうと言ったのは義父だけということです。なぜあなたがお礼を言うのか…なぜあなたは言わないのか…モヤモヤ😶🌫️
どうしようもなくここに吐き出させてもらいました。
- ぶーちゃん(1歳11ヶ月, 3歳10ヶ月, 5歳2ヶ月)
コメント
あさか
まずは出産お疲れ様でした。
上のお子様2人もまだ小さく手のかかるご年齢かと。
多分入院中面倒見てくれてありがとうって
言葉が欲しかったのでは?
お疲れ様って言ってくれるだけまだいいかと思いますよ!
はじめてのママリ🔰
出産お疲れ様でした💓
パパさんにはどれくらい上の子2人の面倒を見ていてくれたお礼を伝えましたか??
もし、ママがいないストレスを1人で受け止めていたパパさんにはお礼を伝えず、もっと労って欲しい!と言ってしまったのだとしたら、パパさんの気持ちもわかります💦
そもそも、出産したからお礼を言われたい!という感情が私にはないので…
お礼を言う相手がいるとしたら、頑張って生まれてきた子供に対してですね💓
無事に生まれてきてくれたことに感謝して、心を鎮めてください☺️💓
-
ぶーちゃん
何も書かなかったんですけど、毎日子どもたちも一緒にライン電話してその日のことを聞いて、パパ大変だよね、頑張ってくれてありがとうって伝えてたんですけど、わたしだけ感謝を伝えて見返り求めた感じになりますね😅
お礼を言われたいというんではなく、出産について興味を持ってもらいたいというか、無事にうまれてよかったよというか、産んで当然のように感じてしまってたのですが、被害妄想かもですね😱- 12月10日
ぷぷぷ
おめでとうございます🙂
子供達見てくれてありがとうとぶーちゃんさんは伝えたのですが?
私は3人ともおめでとうもありがとうもお疲れも言われたことないですよ💦でも、子供を大切に思ってくれてることは感じるのでそこに対しては特に何も思わないです🤔わざわざ口にする男の人の方が少ないようにも思います😳
旦那さんもまだまだ小さい上の子達面倒見てて大変だったのではないでしょうか?
お互いにもうちょっと思いやりを持てるといいのかなと感じました🤔❤️
-
ぶーちゃん
何もかかなかったですが、毎日子どもたちも一緒に電話してる時に感謝の気持ちを伝えてました。
大変でしょ?と聞いても、強がりなのか全然大丈夫、大変なことはない。ママがいない方がご飯落ち着いて食べるとか、早く寝るとか、安心させるためだと思いますが、いない方が楽だと言われました😂(ママがいるとママにしか来ないのでいない方が楽だと…複雑ですが理解できます笑)
お互いに思いやりを…ってその通りですね。
わたしが感謝を伝えてたのは見返りを求めたからじゃなかったですが、最終的に退院の時にわたしにも労いはないのか?と思ってしまったのでそれがよくなかったですね🥲
昨日も寝られてないのは伝えたのに、今日は退院してきただけで何もしてないでしょ?俺は子どもたちみて家事してご飯も用意してるんだけど?って言われてもうなんだかなと喧嘩になりました😂
まぁ、余裕なかったんですねきっと。
みなさんに話聞いてもらってなんか落ち着いてきました😌- 12月10日
winds
えーそれはもやもやします💦
そして、皆さん書かれている夫への感謝って…
遊びに行ってるわけじゃないし、自分の子供の面倒見るのに感謝とか…こっちは毎日面倒見てますが感謝とかされたことないですし🤣
とはいえそれだとこっちも同じだろ、と思われてしまうので当たり前だと思いながらも伝えるべきなんでしょうね💦
そして主人様はきちんと伝えられていると言うことですもんね☺️
口に出して言わないと伝わらないですし、そもそも頭がおかしいやつのすること、などと口にする時点でちょっと信じられないです…
求めるから落胆するって言われますが、求めちゃいますよねー!
出産お疲れ様でした。
上の子もいて大変かと思いますがご自愛ください。
-
ぶーちゃん
仕事してる間に子ども見てるの当たり前ですが、感謝されないですよね😂その理論でいくとわたしが仕事(出産)してる間に子ども見てるのも感謝されない当たり前のことですね😂確かに!ってなりました笑
こっちが言ったんだからそっちも言ってくれるかなとか期待しちゃいましたね😅3回目だからそろそろ諦めどころですね🤦♀️
友達や親におめでとうって言われて嬉しかったので、それでいいかなと思えるくらいに回復しました🥰
お返事ありがとうございます😊- 12月12日
かな
全く関係ないかもしれませんが、
2時間で会陰裂けずに上手に呼吸できたなんてすごいです、、🥹
本当お疲れ様でした、、!
-
ぶーちゃん
え!めっちゃ嬉しいですー!
すごいことですよね!
完全に助産師さんのサポートのおかげなんですが🥰
おかげで産後の回復も早いので、もっとほめてくれてもいい気がします😙(自分で言うなって感じですが誰も言ってくれないので😅)- 12月12日
ぶーちゃん
まだましなんですね。笑
慣れずに2人見るのは大変なので、毎日ライン電話で今日の話聞いて、大変だよね、ありがとう〜って言ってたんですけど、完全にわたしだけがほしがってただけですね😅