年長組のお子さんの卒園式と小学校入学式用のセレモニースーツについて、どこで購入すべきか迷っています。制服のない特別支援学校のため、どのような服装が適切か悩んでいます。
カテ違いだったらすみません💦
現在年長組のお子さんがいらっしゃる方に質問です。
卒園式と小学校入学式に着せる?「セレモニースーツ?」いつ頃どこでご購入予定ですか?
うちは6歳の男の子ですが知的自閉スペクトラム症で
幼稚園と児童発達の療育園の両方に通っています。
幼稚園は制服があるのですが 療育園と特別支援学校は
基本自由服なので 式典の日だけ着用することになります。
1〜2日だけ着用するものなら あまりカチッとしない方がいいのか この日だけは!と決め込んだ方が良いのかさっぱりです💦
どうかご回答お待ち致しております🙇♂️
- 海猫(8歳, 14歳)
コメント
○pangram○
子供に着せるフォーマルな服という事ですよね?
制服がないのでしたら、とりあえずどの時期にも着られるフォーマルは1着用意しておくと良いと思います。
なので、今現在フォーマルは1着持っています。来春の入学式に着られれば着ますし、サイズ的に間に合わなければ、サイズアップして購入します。
フォーマルは、冠婚葬祭にも使えるようなしっかりしたものを用意しておくと、困らないと思いますよ(^^)
NEKO
現在小1なので去年の話ですが…。
大体療育園と入学式の2回着たらサイズアウト…なので、みんな西松屋とかイオンとかで安くて動きやすそうなスーツを買ってました☺️
こだわりのある子はネットとかで好きなデザインを買ってもらってましたが、うちの子は服にこだわりがないので西松屋でした😂
-
海猫
ほほぅ…西松屋さんでも取り扱っているのですね...φ(・ω・ )メモメモ
- 12月10日
はじめてのママリ🔰
早いですが、身長の伸びを見極めて先月ネットで買いました😂
卒園式と入学式一緒のスーツで、中のシャツやネクタイだけ変えるつもりです💡あとは靴はサイズが読めないのでギリギリに買う予定です。
我が家は下も同性なのでまた回せるし買っても良いかなと思って買いましたよ☺️
-
海猫
ネットでも買えるのですね!
そかそかー靴も考えないと💦- 12月10日
海猫
冠婚葬祭用のフォーマル…考えてませんでした💦
1着あったら いざって時につかえますね🍀*゜