※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

子供が2人と3人ではどのように違うのか、特に大変な点や意外と楽な点について、3人以上のお子さんを持つママさんに教えていただきたいです。お金や送迎、旅行、ワンオペの日についても知りたいです。

子供2人と3人って全然違いますか??
いや、違うとは思うのですが実際体験するまで見えないところもあると思うので3人以上お子さんいらっしゃるママさんに「こんなところが大変だよ〜」「こういうのは意外と大丈夫だよ〜!」みたいなのを教えていただきたいです!
お金の面、送迎の割り振り、そもそも手が足りない、旅行、ワンオペの日等⋯⋯

実家ありきみたいなのは無しでお願いします!✨

ちなみにもし近々妊活始めたら6歳年長、4歳年少、0歳になります!!

地方住みです☺️

コメント

ほし

お金の面は習い事費用、レジャー費用、食費などですが、1番は習い事かな💦1人何個もやると…😵‍💫
旅行は宿泊費、飛行機代、観光地のレジャー費用など…小学生が増えると高いなと感じました😥
今年、上の2人が小学生になったので教育費にしても旅行にしても、何でも高いしかかるなと思います…💦
うちは上の2人が4歳半差、下の2人が2歳差です😊上の子達が1人で色々出来るようになってると気持ちの余裕はありますね✨

ユウ

最大5歳差なので、長女がだいぶ我慢してます。
お母さんと手を繋ぎたい。でも下2人を野放しにできないので1人で歩けるお姉ちゃんが我慢しないといけない場面はどうしてもあります。

今でこそある程度離せるようになったので下の子たちの手を取ろうと出してたらしれっと長女が繋いでるとかありますが、3年でも嬉しそうにニヤニヤして繋いでますのでその辺ですかね🧐

パパがイクメンでパパが抱っことかが日常ならしばらくは大丈夫だと思いますが、うちは産んだ覚えのない長男って感じで役に立たないので手が足りないってのが困った点ですね🧐

はじめてのママリ🔰

うちも同じ年齢差です。
年齢差少しあるので、気持ち的には余裕があって大丈夫です!
行きたい場所がちょっとばらつく(一番上が行きたいところが変わってきた)とか、習い事の付き添いがちょっと大変ですね。
あと病院の待合はいつも大変です😓
あとは、旅行で部屋がなかなかないことですかね!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

産んで良かったですよー!
    末っ子はとにかく可愛いって感じです!孫気分です笑

• 8月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    それ含めても、産んでよかったなと思う瞬間のほうが多いですか?
    どうするかめちゃくちゃ悩んでます😭

• 8月22日
ボーボボmama🦖🐾

ぜーんぜん違いますよー!🤣🤣
・外食行ったときの席問題(4人席は無理)
・年齢差あるので遊び場困る問題
・寝る時の母の隣争い
とかですかね😂😂

送迎系は結構なんとかなってます!
(車なし、チャリ移動)