※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りん
家族・旦那

夫に対する失望オチのない話でほぼ愚痴ですが、客観的なご意見がほしく…

夫に対する失望
オチのない話でほぼ愚痴ですが、客観的なご意見がほしく書き込みます。昨日の午前に子ども(0歳10ヶ月)がインフルワクチンを摂取し、その副反応か今朝発熱しました。今まで出たことがない40度を超える高熱と、ぐったりして息も苦しそうな様子があまりにも心配で救急車を呼ぼうか、昼頃に夫に電話で相談しました。夫は仕事のため家にいませんでした。夫と相談し呼んだほうがいいのではとなり、救急へ連絡した結果、いったん自宅で様子を見ることになりました。

その後、しばらく夫から何の連絡はありませんでした。こちらからLINEで報告すると、数時間後に「了解」と言う旨の返信がありました。その時点で「え?救急搬送の可能もあったのに心配じゃないのかな?」と思いました。もちろん仕事中なので、忙しいのはわかっていますが、そんなに気にならないものなのでしょうか。

その報告後も夫からの連絡はほぼありませんでした。終業後、夫はもともと予定していた会食へ向かいました。「早く切り上げる」とのことでしたが、そんなことはなく24時前ごろに帰宅しました。酔っ払った様子で娘の顔をみることもなく、私に声をかけることもなく寝ようとしました。(こちらから声をかけました。)

初めての発熱で、しかも救急車を呼ぶか検討するほどしんどそうな子どもをみていたので、夫があまりにも心配しなさすぎて呆れました。普段は子どもを可愛がっていますが、ここぞと言う時にこのようなことがちょこちょこあり、正直なところ夫への信頼が地の果てまで落ちてます。呆れを通り越して失望してます。

こういうことがこれまでもあったので色んなことを諦めてるつもりですが、まだ夫に求めすぎているのでしょうか。
私にならいいんですが、子どもに対してなのでもやもやします。
失望することが多い夫との離婚も検討しても良いものでしょうか。

コメント

AI

期待はしない方がいいと思います!
そして今思ってる事を話してみて下さい。
その反応、返しで何か変わるかもしれないですし。

ミミ🔰

離婚を検討するぐらいなら、理由と共に信頼が地の果てまで落ちていることを伝えた方が良いです。

私の場合はこどもへの危機意識?心配度数?が夫の方が低く、それについてイライラを通り越して呆れてしまい(上手く言えないのですが)心がスンッと冷めてしまったことがあります。
そのことを伝えたら「えっ!」と心底驚いていました😅
そこから、夫なりに信頼感を取り戻すべく頑張って今に至ります。

本当にムカつきますが、親になるのに男女の差ってあるのかもと思います。

はじめてのママリ🔰

ぶっちゃけ男って総じてそんな感じの人が多いです。
もちろん、そういうタイプでない人も一定数いますけど。

ちなみに我が家も前者のりんさんと同じ旦那です。
が、私もフルタイム正社員で、仕事が休めない日は旦那が看護で休む場合もありますが、結局勤務中だと同じように「了解」とか「よろしく」とかでラインは終わる可能性が多いです。
勿論、ありがとうとか、いよいよなら会社に連絡してね(職場にスマホが持ち込めないから)とかも言いますが。
大体私が休んだ逆のパターンも同じです。

我が家の場合は寄り添うより、相手を信頼してるから丸投げって感じですね。
共働きで子育てに関してはほぼ折半でやってきたので、任せて安心って所が大きいです。

ただ、初めての育児だったり、専業主婦や育休中なら不安に思ったり、生活のステージが違うから相手を思いやれずすれ違いやストレスって確かにあるよな…って感じます。
育休中、同じステージだ働いてたのに自分だけ育児漬けになりその負担やプレッシャーから、旦那にイライラしましたので。

対処法は諦めですね。
期待するから失望してますますウンザリするので。
最初から期待しない、希望通りの言動をもししたら喜んでオーバーリアクションする。
期待する言動を実行してもらいたいなら、こういう時はこうしてもらえたら助かる、私も不安だから休めなくても何時には帰宅して欲しい、とか具体的に話す。
とかですね。

よその旦那がよく見えても、その夫婦で色々あった末変わったのかもしれないし、最初から嫁の理想の旦那だったかわかりません。
隣の芝生は青く見えるだけかもしれませんし。
なので、長い付き合いになる旦那を変える努力も必要だし、話し合って歩みよりや譲歩の余地はあるかなと。

離婚するのも自由ですが、シングルで生きていく稼ぎと、それこそ子供の体調不良で休んだ時の対応を全部一人で負いながら働くプレッシャーに耐えられるなら、さっさと見切りをつければ良いと思います。
子供には父親だし、簡単には離婚って難しいと思います。

今は疲れてるのかなと思います。
早くお子さんよくなりますように。

はじめてのママリ🔰

まだ10ヶ月なので、旦那さんはまだまだ子どもに対して自分ごとじゃないんだと思います😭言葉が出てパパって言われて、立って外遊びするようになってからが、世のパパの本番というか…。
もちろんすぐに子煩悩女子力高め夫もたまにいますが、10ヶ月命削ってこどもお腹に入れて、命削りまくって産んでる母との温度差が、まだまだ果てしないんだと思います😭
なんかあったら連絡あるだろう。連絡ないなら大丈夫なんだろう。ママがいるからいいだろう。役割として、ママは子ども俺は仕事。ママ側からすると意味わからないですけど、仕事脳で産んでないパパ側からすると、そんな考えの奴等がたくさんいるっぽいです。。。