※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

ママ友は必要か悩んでいます。

ママ友ってやっぱり少なくてもいた方がいいですかね?

私は幼稚園から友達と呼べる人はいませんでした。
他グループで溢れたり仲間外れにされた子がいつも一人の私のところへきてすぐ去るという感じでした。
都合のいい人間ですが、恐らくその都合のいいときだけの付き合いも出来なくてすぐ人が去っていきます。

大人になってからは自分もある程度成長しましたが、周りも大人なので当たり障りない感じの付き合いしかしてきませんでした。

子供に迷惑掛かると思いママ友は作るつもりなかったです。

ただ最近、幼稚園とか療育で動いててママ友はいた方がいいのかな?と感じてきました。
今なら1、2年くらいだったらなんとか猫かぶれるかなと思うんです。。(一応結婚するまで社会人だったので)

ママ友て必要ですか?

そんな人が無責任に子供二人も産むななどの厳しい言葉や批判は辞めて下さい。

コメント

空色のーと

私は、何か簡単なことでも相談できたり、どうしても預け先がなくて数時間お願い!とかすることがあったので、頼れるママ友がいて良かったなと思います☺️

大人になって更に友達ってつくりづらくなりました🥲
だから子どもを通して社交辞令かもしれませんが、お付き合いしてくださる方にはとても感謝していますし、個人なら関わり合いにならなかったような方とも交流できてママ友とっても楽しんでます🌿
でもストレスになったり、悩みが増えたりするだけの関係なら必要無いので気が合う方がいれば、でいいんじゃないでしょうか🥰
わたしも全然数は多くないです💦

ひーくんママ

私もママ友要らない派だったのですが、子供が仲良くしてるママ2人だけ深く付き合ってます!
最初は私も構えすぎてうまく会話できませんでしたが、色々教えてもらえたりとか子供の話聞いたり今は仲良く過ごさせてもらってます☺️

𖠋𖠋𖠋

無理してまで付き合うママ友とは続かないですよ💦
気の合う人がきっとできるのでそれまでは当たり障りなく会った時は笑顔でお話をするってだけで十分です♪

私、地元に戻ってきたばかりでママ友とまでは言えない関係の方ばかりです💦
でも無理して付き合うと疲れてしまうので今までのママ友とごくたまに連絡をとったり、友達に会うだけで十分♡

全くいないよりは1人2人話せる人がいるくらいの方が気持ちも楽だと思いますが、これから先長いですし無理せず気の合う方が見つかったらでいいと思います☺️

大人になってから出会った付き合いってちょっと疲れますよね🫣

私もママ友全然いなくて保育園で子供が仲良くしてる子のママだけ唯一連絡先知ってる感じです!たまたまママも同い年で☺️
保育園のこととか気軽に聞けたり、1人はいた方がいいのかなとは思いますけどね🤔✨