※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
yun✿
子育て・グッズ

旦那がコロナ陽性、2歳息子が心配。発症するか不安。家族にうつるか、対策や緊急時の対応について経験者のアドバイスを求めています。

旦那が今日、コロナ陽性となりした🦠🥲

2歳の息子がいます。とっても不安です。
私と息子は症状なく、私自身は抗原検査キットで陰性。

経験者さん教えてください。

① 家族の誰かが陽性になった時、家族全員うつりましたか?
うつったという方はどのくらいで発症しましたか?💦

② 息子は複雑型熱性痙攣持ちです。
万が一熱が上がり、痙攣した場合(コロナかもしれない)、
迷わず救急車を呼んでも大丈夫でしょうか?💦

③ 発症しないようになにか対策あれば教えてください。
家のアルコールなどはこまめに行いました🥲

コメント

a___m

うちは下2人と私がなり、主人と娘は大丈夫でした。
寝る時、食事、お風呂、トイレ別でした。
実家の両親が最近なりましたが、父親が陽性で母親は抗原検査キットで何度しても陰性で職場で復帰前にPCR(介護職の為月一やる)をやりに行ったら陽性でした。無症状です。
息子さん、複雑型ならすぐ呼んでもいいかもしれません。念の為電話では伝えますが💦

• yun✿

yun✿

無症状だとわかりませんよね🥲

電話で伝えたうえで救急車要請したいと思います🚑
    熱性痙攣で既に3回も入院してるので心配で🥲

• 12月9日
平成生まれ

私が先にかかり、陽性が出た次の日から旦那も症状が出て陽性になりました

子供も一緒に旦那と検査したら陽性でした
子供は私が熱出る前からずっと咳の症状のみだったので子供が先に貰っていたのかも?と思っています(真実はわかりませんが)

救急車は問題ないと思いますが、電話でその旨を伝えればいいと思います◎

うちはマスクのみで隔離をしなかったですが、お子さんの事もあるので可能なら旦那さんのみホテルなどは難しいんでしょうか?😢

• yun✿

yun✿

風邪症状が息子はまだないので、うつらないでくれとは思ってますが時間の問題かなと思ってます🥲💦

ホテル療養も考えましたが、病院にも行けてなく、ホテルは厳しいとの事だったみたいです💦

• 12月9日
kaa

11月中旬に娘がコロナになりました😭😭私自身数日前から風邪症はあったものの熱がないのでまさかコロナとは思ってなく検査はしてないのですが多分私から移りました😅
娘は私の風邪症状がででから2日後に発熱しました!
初めての熱だったのですが、熱性痙攣を起こして救急車を呼びました!
救急車の中でも再び痙攣を起こしたため入院になりました。ちなみに病院について検査をしてコロナ陽性がわかりました😅

• yun✿

yun✿

娘さん熱性痙攣で入院だったのですね。
    コロナでももちろん母親は付き添い入院ですよね?🥲🦠
    お母様もお疲れ様です🥲

• 12月9日
  • kaa

kaa

付き添い入院でコロナなので個室で隔離って感じでした😭😭
    熱性痙攣って本当怖いし熱出すたび不安になりますよね。
    熱性痙攣起こす子って意外と多いですが自分の子がいざなるとパニックでした😭😭

• 12月9日
  • yun✿

yun✿

怖いですよね。
    うちの子も既に熱性痙攣関係で3度入院してるので、心配で🥲
    お母様はコロナの症状、軽傷でしたか?💦
    付き添い入院もなかなか大変なのでお気持ちわかります。

• 12月9日
  • kaa

kaa

私は咳と喉の痛みだけで熱は出ませんでした!コロナで入院なので周りの病室はコロナの子ばっかりでしたが付き添いのお母さんが熱を出してる方もいて、熱があっての子供の看病は大変ですよね😭😭
    息子さんもお母さんも何もないことを願います😭😭

• 12月9日
  • yun✿

yun✿

ありがとうございます🥲🥲
    熱出ない場合もありますよね。
    息子はコロナになったらきっと熱が出るだろうな…と今から構えてます。

• 12月9日
はじめてのママリ🔰

心配ですよね😭
我が家は私がなりましたが隔離で息子と夫は大丈夫でした!
トイレは使用毎に私がアルコール消毒、お風呂はシャワーのみ。食べ物は全て紙皿割り箸で食べ終わったゴミは私の隔離部屋のゴミ袋に。私の唾液がついたものに家族が一切触れないように頑張りました!あと私がマスク二重につけて頻繁に朝夕交換してました!

• yun✿

yun✿

お母様の徹底ぶりが凄いです😌
    うちの旦那にも色々マスク着用、手袋つける、などなどお願いして守ってもらってますが、うつりそうで怖くて🥲💦

私はともかく熱性痙攣もちの息子が辛い思いしないか心配です🥲

• 12月9日
まま

先週木曜日下のこから発症し私だけ移りました!
上の子旦那は今のところ無事です。

下の子はマスクを嫌がっていたので下の子以外マスクをつけ食事は時間差、手洗いだけしてました。それしかしてません。

• yun✿

yun✿

コメントありがとうございます🙇‍♀️
    下の子は発熱ありましたか?🥲

• 12月9日
はじめてのママリ🔰

今まさに療養中です😢
1 旦那から発熱し2日後に長女が発熱、その2日後に私が発熱し、長男は今のところ無症状です。
2呼んでもいいと思います!
まさにうちの長女が熱性痙攣持ちで、初めてなったのが突発性のときでした。24時間以内に2回なったので先週脳波の検査も受けました。結果待ちですが、、
今回気づいた時には39度だったので急激に体温が上がりましたが、痙攣起きませんでした!念のため気づいた時点で家にあるダイアップを使用しましたが、熱性痙攣は発熱と同時に起こる事が多いみたいなので今回はなかったのかな?と思ってます。
長女は発熱後2.3日40度の高熱でしたが、下がったあとは機嫌がわるいくらいです😂
3は個人差があるのでわからないですが、気付ないうちに子供達がひっついてたりするので難しいかもです💦うちは食事などは別にしていますが、半分諦めてます😫

息子さん、何もありませんよーに😫🙏🏽

• yun✿

yun✿

療養中とのことで辛い中、コメントありがとうございます。
    お大事になさってください🙇‍♀️

脳波の検査、うちの子も昨年行いましたが異常はありませんでした。
    発達の遅れなどのチェックは年明けに行う予定です💦
    熱性痙攣では後遺症などは滅多に起きないと医者からは言われるものの、我が子のことなのでかなり心配になりますよね🥲

娘さん、今回は熱性痙攣なくて良かったですね🥲
    うちの子も無ければいいのだが…と祈るばかりです🥲

既に私が少し喉の痛みが出てきてるので、もはやうつったのかな?と思ってはおりますが、やはり時間差に来るので入院などの準備もしておきました🥲

• 12月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いえいえ!心配になりますよね💦お気持ちすごくわかります。
    今回コロナと分かったときも念のためかかりつけの病院に事前に電話しておきました!コロナだとすぐに受け入れてくれないと聞いた事があったので😢医療相談所などにもかけて、痙攣+気管も弱いので、何かあればコロナの疑いがあっても迷わず救急呼んでいいと言われましたよ!もちろん事前にコロナの疑いがあるのは伝えておいた方がいいと思いますが!大変かと思いますが、頑張って下さいね👍きっと大丈夫です☺️

• 12月9日
はじめ

①旦那がなり、私と娘は平気でした!が、まさかの陽性自宅待機解除から7日だって本日私が陽性になりました。

旦那のときはずっと隔離で他の部屋にいてもらいました。
トイレくらい外に出る程度です。
トイレの後は通路とトイレと洗面台を消毒し、タオルは無くしてペーパータオルで手は拭いてもらい、ゴミも部屋に貯めてもらいました。食器は紙皿紙コップです