ママリ
扶養に入るってことは年100万といくらとかしか稼がないことになるので、正社員よりは収入が明らかに変わるでしょうね🤔
それで生活が厳しいかどうかはそれぞれの家庭で違うのでなんともですが、今までのご自身の年収と比べたら差額が分かるんではないでしょうか??
パートが何に対して不利と聞いてるか分からないのですが、正社員で続けられるならそれに越したことはないと思いますよ!お金はいくらあっても困りませんし💰
ただご自身が正社員を続けていくのが何らかの理由できつくなってるなら、別にパートでも良いと思います🌟
夫婦合わせたら生活できる程度の収入があるのなら。
ただパートは時給制でボーナスとか待遇も正社員に比べれば下がりますので(もちろん会社によりますが)、思ってるより割に合わないとかんじる事は出てくるかもしれませんね💦(今の会社の福利厚生度合いによりますが)
旦那さんと一度シミュレーションしてみるといいかもですね😁
平成生まれ
わたしなら2人目まで頑張って育休取ってそれから辞めます!
今の生活に余裕があるなら扶養内でも問題ないと思います!
退会ユーザー
扶養だと稼げても130万までですし
職場によっては扶養内の人からシフト削られたりもありますよね、
せっかく今扶養外れて二人目望んでるなり手当等含めてもう少し頑張りますね
ママリ
正社員の収入によりますかね🤔
私は正社員手取り15万程度でしたが、今は扶養内パートになって手取り10万です。
正社員は何万も税金など引かれますが、保険や年金が引かれないので、パートの給料はほぼ手元に残ります。
社員でもボーナスは寸志だったし、今の勤務日数や時間は社員時代の半分なので、私の場合はパートの方が良いですね😊
パートでも雇用保険に入れれば育休手当は出ます。
産休手当は、社保加入者しか出ないので扶養内だと出ません。
あと、扶養内パートについて、従業員100人以上の企業は月8万しか稼げません。来年か再来年には、従業員51人以上になります。
なので、小さな企業の方が多く働けます。
コメント