※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままりん
子育て・グッズ

夜間授乳がなくなり、母乳量が心配。娘が夕方以降の授乳で不機嫌になる。哺乳瓶拒否で焦っています。同じ経験の方いますか?

母乳量を増やす方法について(完母です)

2ヶ月に入り夜通し寝るようになったので、夜間授乳がなくなりました。
搾乳もサボっていたらなんだか母乳があまり出なくなったように感じます😭
娘も夕方過ぎてからの授乳になると、吸いながら怒って乳首を離したり泣いたりしているので足りていないのかなぁと思っています😭
哺乳瓶拒否なので焦ります…
同じような方見えますか?🥺

コメント

スーパーママ

同じような経験ではありませんが…

3ヶ月まで直母拒否で搾乳したものを飲ませていました。搾乳は3時間おきにしていましたが徐々に搾れる量が減り焦りました。

3ヶ月半頃から直母ができるようになり、夜間授乳するとかなり量が増えました!

乳首を柔らかくしてからあげたりすると少しは吸いやすくなると思います💦

• ままりん

ままりん

すみません、下に返信してしまいました😂
    ありがとうございました😊

• 12月10日
ままりん

やっぱり夜間授乳大切なんですね🥺
娘の体重も増えすぎというくらい増えているので夜間はそのまま寝かせておきたいのですが、搾乳だけでもした方が良さそうですかね😭
ありがとうございました🥹✨

はじめてのママリ

1人目が同じ感じでした!
夜が寝たいので元々混合に抵抗はなかったですが、夕方以降のミルクの比率が増えて行きました🤔

3ヶ月くらいまではあまり間を空けずに授乳・搾乳することで生産量が決まるという一説があります😌