※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
葉っぱ
家族・旦那

年末年始には全く関係ないのですが…妊活に専念する為に 3月で退職し 流…

年末年始には全く関係ないのですが…
妊活に専念する為に 3月で退職し 流産を経て、最近もう一度赤ちゃんを授かりました。
3月に退職してから私の母が「こんなにゆっくり一緒に遊べる時はないから」とよく誘ってくれます。
また、今回の妊娠で最近まで出血があったこともあり、様子を見に来てくれたり買い物に連れていってくれます。
元々親子仲はとてもよく 反面「子離れ親離れ出来てないなぁ」と思うこともあります。
蔑ろにはしたくないのですが自立したり、夫婦で過ごす時間も取りたいと思っているの中、平日多くの時間を過ごしていても、週末にもお誘いをしてくれます。
親に頼りきりになりたくは無いし 親も大事にしたいけれど…
実母との距離感に悩んでしまいます。

コメント

Yu~

妊婦を振りまわすなんて…
やっと授かったなら距離を取った方が…

• 葉っぱ

葉っぱ

食材等の買いだしに連れ出してくれているのです…
    現在は 家に顔を出してくれる方が多いです。

• 12月29日
  • Yu~

Yu~

一緒に行くんですか?
    お願いしたらどうですか?

妊活してやっと授かったなら…
    このシーズン出掛けない方がいいかと。
    お母様…一緒に遊ぶって…。相手は妊婦ですよ。

• 12月29日
  • 葉っぱ

葉っぱ

現在は出血も無くなったし 体も少しは動かした方がいいし 気晴らしに完全武装した上で 短時間連れていってもらっています。
    そうですね…
    私も安易に出掛けていたので 気を付けたいと思います。

• 12月29日
こぺちこ

誘われた時に今日は旦那と過ごすからまた私からも時間が空いたら誘うね!
夫婦の時間もあまりないから一緒に過ごしたいし♪みたいに言ったらどうですかね?
親離れというか、大切にしておられるので羨ましいです!
お母さんも葉っぱさんが旦那さんと仲良くしてるのは嬉しいはずですから、嫌な気持ちにはならないと思いますよ(´ ˘ `∗)

• 葉っぱ

葉っぱ

何度かそれとなく そう言った事は伝えてみているのですが 伝え方がやんわり過ぎるのか、会うといっても ご飯を食べて別れるといった感じなので 夫婦の時間を邪魔していないから といった感じなのかもしれません…
    伝え方を こぺちこさんみたいな気楽な感じで伝えてみたいと思います。

• 12月29日
かいり

ご主人か休みのときは
「今日は、旦那にお買い物付き合ってもらうから大丈夫!」
みたいにお断りできませんか??

うちも親離れ子離れ出来てないような仲いい母娘で
実家が近いので
母の仕事の休みに合わせて
来てもらったり帰ったり泊まったりしてます。
ですが、主人が休みの日を聞いてくれるので
「その日は大丈夫ー」って
お断りしてますよ☺

• 葉っぱ

葉っぱ

そうですね…
    そんな感じで断ることもしてみたいと思います。
    ハッキリと伝えなくてはいけないですね💦

• 12月29日
KSHH💜mama

旦那がいる時はさすがに、母が遠慮すると思いますが💦うちも仲が良いので姉と一緒に遊びいったり泊まったりですが…お互い大人なので、そこはちゃんと話した方がいいですよ!
特に出血あるなら外出は控えた方が良いと思います!流産の経験、私もありますが安静にした方がいいですよ!

• 葉っぱ

葉っぱ

そうですね✋
    思ってくれている上での行動なので 断りづらい時もありますが、大人なのでしっかり伝えることも大切ですね!
    出血は無くなりましたが 心配なので 大事に安静にしたいと思います。

• 12月30日
承太郎

とっても仲の良い親子なんですね〜💓
ウチは、ケンカばかりだったり、性格合わなかったりで、イライラしてばっかりだったので、羨ましいです‼️

週一、二位なら良さそうですよね‼️

親を大事に思ってる事は、普段の態度などから、本人達にも十分に伝わってると思います!

距離感なんて、それぞれですよね‼️

一緒にいて笑って、プラスに前向きになれるってのがお互いに一番素敵な事ですよね‼️

色々試してみて、一番ジャストな距離感見つかりますように‼️ でも、仲がいいのは、やっぱり羨ましいです〜💓

• 葉っぱ

葉っぱ

そんな風に言っていただき 心が軽くなりました。
    自分の体や親の気持ち、旦那さんの気持ちなども考えつつ、色々悩み ジャストな距離感を見つけていけたらと思います。

• 12月30日