自転車に乗ったおばあちゃんが横断歩道に現れ、車を運転していた女性が歩行者優先を守れなかった状況について、どう対処すべきか悩んでいます。
信号のない横断歩道を人がいない事確認して曲がろうとしたら
自転車に乗ったちょうど横断歩道付近の角に
おばあちゃんが来ました。
私の車は横断歩道の上を通って曲がろうとしていた所で角におばあちゃんが止まったので
歩行者優先ですが
今止まると道路の中心で止まる事になるので
そのまま曲がりました。
そしたらおばあちゃんが
「歩行者優先だろうに」って文句言っていました。
曲がる時に横断歩道に
おばあちゃんいたら止まってましたが
ちょうど曲がってる最中におばあちゃんが自転車で来た場合も歩行者優先しないとダメですか?
私は乗り始めて半年程たちます。
毎日幼稚園の送迎で運転してて歩行者優先で気をつけていたのに
このような事がありどうしたらよかったのか気になりました。
- ままり(5歳8ヶ月)
コメント
Min.再登録
横断歩道の前で止まると道路の真ん中で停止になるとのこと。
具体的な横断歩道、車、自転車の位置関係が分からないのですが...
まだ横断歩道に差し掛かっていないのであれば停車しなければなりませんね💦
例え道路の真ん中で停止することになったとしてもです。
違反の観点からも事故防止の観点からも横断歩道は歩行者の聖域という認識で運転しています🍀*゜
ママリ
自転車乗ってる時点で歩行者ではなく
軽車両なので、
むしろ横断歩道渡ることが
違反なんじゃないのかな〜?
と思いました🧐
そんか道路交通法詳しくはないですが....!
-
ままり
確かに自転車のってたら軽車両ですね💦
- 12月9日
はじめてのママリ🔰
歩行者優先にしなければいけないです。あまり状況が分かりませんが道路の真ん中で止まることになると想定できなかったままりさんが良くないのでは?
今行ったら道路の真ん中で止まる事になるから進まないという判断ができないのは問題かと思います
-
ままり
赤が私で紫がおばあちゃんでした!曲がろうとした時にみた時はいませんでしたが曲がってる時におばあちゃんきました💦
- 12月9日
はじめてのママリ🔰
状況がどうであれ相手からしたら歩行者優先ですが、気にしなくていいですよ!
Min.再登録
ちなみに相手が自転車の場合、自転車横断帯がないのであれば優先義務はありませんよ🌼*・
なので自転車横断帯があれば車が違反。なければ違反とはなりません。
ただし前述の通り事故防止の観点から言えば停止が望ましいですが(⋆ᴗ͈ˬᴗ͈)”
ままり
すいません!
言い方がわかりずらくてすいません!
横断歩道の前ではなくて
人がいないから横断歩道を曲がっていた最中で横断歩道の上あたりに車がいた感じで
おばあちゃんが自転車でシャーって来て止まりました💦
でもおばあちゃんが止まった所は自転車おうだんたいなどなく横断歩道のちょっと横あたりの手間で止まった感じで私はおばあちゃん来た!って気付き止まりましたが
もう横断歩道曲がってる所だったのでそのまま曲がりました。
複雑ですいません😅
なんとゆうか横断歩道通りすぎてはいないですが横断歩道の上あたりの位置といいますか?!💦
止まった方がよかったんですかね😅
ままり
私は写真の左方向からきました
ままり
赤いのが私で紫がおばあちゃんです💦
Min.再登録
いえいえ!こちらこそ理解力が乏しく...(´∩ω∩`*)
お写真の追加ありがとうございます。
そうですね。その位置関係であれば自転車がシャーっと来たのであれば余程競輪選手並の脚力&速度でない限り目視出来る範囲に自転車はいたと思います。
気づかなかったのであればそれは質問者さんの落ち度です💦
明らかに横断歩道を渡る歩行者がいない場合を除き一時停止しなければなりませんし、今回公園の近くの現場なので特に注意を払わなければならない無信号交差点だと感じました。
それに実際自転車が横断歩道を渡る時に停ることが出来たのであればそのまま停止し、自転車を先に行かせるべきだったかなと( ´•̥̥̥ω•̥̥̥`)