※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
産婦人科・小児科

産後4ヶ月ちょっとで、生理が早く来て不正出血がある。子宮頸がん異形成の経過も気になる。関連性はあるでしょうか。

現在産後4ヶ月ちょっとです。

生理について

産後すぐの生理が
11/25-12/1で兆候という兆候はなく
ある日出血していて、まさか!?という感じでした。

12/1以降出血はなかっなのですが、さっき御手洗に行くと
ねばっとした赤いおりものがついていて生理の終わりかけみたいな感じで下着に付いていました💦
(透明のおりものに混じってるとかではなく)

これって不正出血なんでしょうか。

1人目の時は産後5ヶ月で生理が来てその時は何となく腰がだるくて、そしたら生理でやっぱりなーって思ったのですが、その後の生理は1ヶ月後とかだったのでこんな早くに出血したのは初めてで💦

ちなみに2018年頃から子宮頸がん異形成の定期検診に引っかかっていて、去年9月の組織診では軽度異形成、HPV陽性でした。妊娠中の今年2月にした細胞診は陰性でしたが次回来年の2月にする予定です。
異形成と関係あるのか、、生理が早まったのか、、

何なんだろう、、

コメント

ゆきママ

産後の生理再開タイミングは年齢に直結してると思います💦

前回の方がお若かったと思うので、今回の出血は少し心配ですね😭😭

検査でも心配な項目があったとの事なので、是非早めに病院に行ってください✨

何もなかったら御の字ですし、何かあったら早いに越した事はないですから☺️

ゆきママ

補足ですが、母乳育児だと生理再開は遅くなるそうです。
今回は母乳とミルクどちらでしょうか❓

もし前回母乳、今回ミルクであれば生理再開が早いこともあると思います✨

参考までに✨

• ママリ

ママリ

返信ありがとうございます⋆⸜🧡⸝‍⋆

2月の検診を来週月曜日に行く様に予約変更しました!
    ほんとは今すぐにでも行きたいぐらいの心配性なのですが地元のクリニック何処も評判悪すぎて、、💦
    出産した病院で診てもらうことにします。

生後3ヶ月ちょっとまで完母だったのですが現在は1日1回は母乳であとはミルクの混合なんです。

今日出血してから何度かトイレ行ってるんですが、ほとんど出血しておらず止まってる感じです。

この間のが生理だとすると今日が一応排卵日付近ではあるので排卵出血かな?とも思ったり、、
    (排卵出血もした事ないんですが)

月曜日まで不安です‪( ᐪ꒳ᐪ )‬

• 12月9日
  • ゆきママ

ゆきママ

月曜日まで不安ですよね💦

私も以前に不正出血の経験ありますのでお気持ち分かります‼️

その時の原因は病気ではなく膣内のケガみたいなものでした💦
    心当たりは特になかったのですが、バイ菌が入ってしまったようでした💦

産後は膣の抵抗力が、弱まるそうです💦

評判悪いところ行きたくないですよね😭😭

明日以降出血がなくてもおりものの様子や、膣からなにか匂いがしていないかなど注意して見ておくといいと思います✨

お子さんもいるのに心配ですね💦

何もないことを祈っています😭

• 12月9日
  • ママリ

ママリ

返信ありがとうございます😭⋆⸜🧡⸝‍⋆

そうだったんですね💦
    御自身の経験された事お話して下さってありがとうございます✨
    産後って思っている以上に体ボロボロですね、、💦
    何十年と付き合ってきた体でも体質がガラッと変わってしまうなんて戸惑いでしかないです😅

そうですよね💦
    クチコミ見てたら最低過ぎて、気にはなるけど辞めました💦

分かりました!
    気をつけてみたいと思います😊

一番心配してるのは異形成関係ですけど、不正出血ってどんな事で起きるんでしょうか💦

• 12月9日
ゆきママ

産後の体って全治3年の大けがと同じくらいのダメージだそうです💦

自分の体が変わっていくのはすごく不安ですよね😭😭

最低な産婦人科とか絶対き行きたくないですよね💦

これは産後の話ではないのですが、うちの母が不正出血を疑って産婦人科にかかると、卵巣が腫れていたことがありました💦
原因はよくわからないのですが、卵巣関係もあるみたいです💦
あとは私が経験したバイ菌や、故意ではない傷、子宮関係の何らかの疾患や、面白いのが豆乳を飲んだら出血したなどは聞いたことがあります✨

やはり怖いのは子宮頚がんなどでしょうか🙁

とても失礼な質問だったらすいません、旦那様と仲良しは産後してますか⁉️

あるならそれが原因のこともあるみたいです💦

• ママリ

ママリ

3年ですか!!💦

卵巣関係もあるのですね、、
    一回だけ卵巣腫れてるかもってエコーで言われたことありますがその次診てもらった時は腫れがひいてて生理前?後で一過性に腫れてしまう事があると言われたことがあります!

豆乳は初めて聞きました!
    まさか豆乳飲んで不正出血とは思わないです‪( ᐪ꒳ᐪ )‬

産後はないので、その線はなさそうですが年齢重ねる毎に色々ありますねぇ~。。

• 12月9日
  • ゆきママ

ゆきママ

卵巣系は一時的なことも多いみたいですね‼️
    豆乳は女性ホルモンと似ているので、体が勘違いするらしいです笑

ですよね、私ももう1人欲しいですがもう30超えてるので心配です💦

• 12月9日
  • ママリ

ママリ

勘違い!!笑
    それ面白いですよね、豆乳が原因ですって言われても信じれるか自信ないです🙋‍♀️笑

妊娠までもが奇跡ですが産んだ後も大事ですもんね、自分の体が元気じゃないとやっぱ心身ともにきついですよね💦

• 12月9日