※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

赤ちゃんにミルクを3時間おきにあげていますが、負担が心配です。母乳育児の軌道に乗るまでの経験や、乳首の問題も相談したいです。

ミルクをあげる頻度について教えてください。
先週男の子を出産しました。
母乳の吸い付きが悪いので、今は2週間検診まで3時間おきにミルク(60〜80ml)を飲ませています。
母乳自体は少し出るので、こちらも3時間おきに搾乳してたまったら母乳をあげるようにしてます。
そのため、ミルク→ミルク→ミルク→母乳→ミルクというようなサイクルで3時間おきにあげてます。
昨日の夜、1時にミルクをあげたので次は4時にミルクをあげる予定だったけど3時に泣き出してしまい、何をしても泣き止まないため、まだ50mlしかたまっていなかった母乳をあげました。(母乳は何回あげてもいいと聞いため。)
それでも泣き止まず、4時にミルクを30mlあげました。
それでも泣き止まず、6時にミルク40mlあげました。
そこでやっと寝てくれたんですが、このミルクの上げ方は赤ちゃんに負担がかかってないか心配になりまして、質問しました。
このミルクのあげ方はよくなかったか知りたいです。
また、母乳育児されている方、どのくらいで母乳育児が軌道に乗りましたか?
乳首が短くうまく吸えないようで、全然咥えてくれなくて困っています...

コメント

はじめてのママリ🔰

ご出産おめでとうございます☺️

3時に泣いて泣き止まないので搾乳した母乳を50あげたとありますが、その後にミルク60〜80作って飲めるだけ飲んでもらっていいと思います☺️1.2時間ごとに泣き止まないから足りないのかな?とミルク足してるのママがしんどくないですか😭??

頻繁に1時間ごとにミルクとかでなければ2時間とか2時間半とかでミルクあげてもいいんじゃないかなと私は思ってますし、実際そうしてました☺️

母乳はどんどん吸わせて大丈夫で、生後3ヶ月くらいまでが母乳を増やせると言われており、そこから母乳量が安定してきます!もし乳首が短いのであれば二週間検診の時にでも助産師に相談し、乳頭保護器などつけて授乳してみてもいいのかもしれません😌

はじめてのママリ🔰

1人目の時母乳の出が悪くてミルク3時間おきに飲ませてましたがその時に母乳も一緒に吸わせてました😊
母乳5分ずつ→ミルクでした。
母乳は泣いたら何回も飲ませて大丈夫です!
息子も最初上手く吸えてなかったですが、乳首マッサージで柔らかくしてから咥えさせたり、縦抱きやフットボールにすると徐々にすえて3ヶ月後にはミルク1日2回とかで済んでました😌(2回は預ける時や寝る前に飲ませてたのでミルクやめたくなくて飲ませ続けました)