はじめてのママリ🔰
毎日おつかれさまです😊
まだ出産して1ヶ月です✨回復具合は人それぞれですし、休むこともママのお仕事だと言えるくらい大切だと思いますよ✨
焦らずに過ごしましょ☺️
まんまるーこ
もう一ヶ月しか…ではなく、【まだ】一ヶ月ですよー。
回復は人それぞれなので気にせずいまは周りに甘えましょう♡
出産は交通事故と同じくらいのダメージと言われているくらいですし、小さな赤ちゃんのお世話は死んじゃったらどうしよう…とか思ってしまって精神的にも身体的にもしんどいので無理は禁物ですよー。
ちゃんとご飯は食べれていますか?眠れていますか?
好きなものを食べて、赤ちゃんを見てもらってたくさん眠って心も体も回復してくださいね。
あと、痛くて寝たきりとのことですが、寝すぎていると体が固まって余計に痛くなるという悪循環になるので(実体験です…)寝ながらでもできる産褥体操やストレッチ、かるーい筋トレなどを痛くない程度にすこしずつ試してみてくださいね。
もう産後なので授乳していても痛み止めを飲んだり塗ったり湿布や神経ブロック注射、トリガーポイント注射なども出来るので一度整形外科やペインクリニックに診てもらうのもオススメですよー。
わたしは産後から週一でトリガーポイント注射を打って、湿布はかぶれるので痛み止めジェルを1日2回ほど塗っていますが痛みを取るとかなり楽になります。
痛みって脳が覚えちゃうので、痛みが続くと少しの痛みで敏感になってしまいますが、一度痛みを注射で遮断することで脳に痛みを忘れさせて痛みを減らすことができます。
助産師さんが言っていたんですが、ママも赤ちゃんも生きてるだけで花丸なんですよー!!!
ぜーったいに回復するので焦らず無理せず頑張りすぎず周りと比べずじぶんを大事にしてあげてください。
つらいときは周りやママリなどのネットでバンバン吐き出してためないようにしてくださいねー。
長文失礼しました。
読むのがしんどかったら読み飛ばしてくださいね♡
もん
私も半年くらいは泣いて過ごしました🥲ホルモンバランスの変化に弱くてメンタルもボロボロになって、運動もあちこち痛くてあまりしなかったので衰えまくって体力もなくて…
まだ1ヶ月なので全然ボロボロな時期だと思いますが、起き上がれるようになってきたら整体に行くのおすすめですよ!私は不眠症気味だったのがよくなりました😊
あとはストレッチややさしめの筋トレをして身体を強くするのがいいと思います!
赤ちゃんが健康に生きられる範囲内であれば赤ちゃん後回しにしてもいいので自分優先で暮らして下さいね☺️ママが楽しく暮らせないとその頑張りは意味ないですよ!我慢するのが美徳みたいな感じに思わず、少しでも楽しい方、楽に過ごせる方を選んで下さい!
コメント