※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

子供の進学や地元離れで不安を感じる方いますか?

自分の地元でもなく、夫の地元でもない県で永住予定の方いませんか?永住と書きましたが、子どもが家を出て行く年齢になるまで住み続けるという感じです。
頼れる身内も少ないですし、この先の進学のことも事前情報がわからない上で不安な気持ちになりませんか?地元であれば、例えばなんとなく高校の偏差値ですとかエリアの雰囲気もわかったりしますよね。
何よりも子供にとっての地元が、自分にも夫にも縁のない場所になるんだなーと思うとなんとなく不思議な感じがします💦慣れてそんなこと気にならなくなりますかね?
まさに今後そんな状況になりそうで、不安を感じています😔情けないのですが、何かお話が聞けたら助かります🙇‍♀️

コメント

まま

私は県外、旦那も地元から高速で2時間程離れてる場所で戸建て購入して住んで1年半程たちます。
それまではその県の別区で1年ほど同棲していたのでなんとなく道や場所を知ってたのもあるのでそこまで不安ではなかったです!参考にならなかったらすみません💦
学校は確かに知り合いもいないのでどんな感じか聞けないですが、今はネットもありますし分からなかったら教育委員会か区役所に聞いてみよーって軽く考えてます😂
でもこの辺の学校に行ってる子どもたちで目立った子もいないし、近所に変な家もないのでその辺は大丈夫かな?って思います。
私は知らないところで楽しみ!って気持ちが強かったので、不思議な感じも楽しんでました😂きっと慣れたら気にならなくなると思います!

K

私も夫の地元も県外の場所に家を買いました😃
校区は事前にネットでかなり調べて子育ての環境が良さそうな場所にしました!
エリアの雰囲気は住んでみないと分からない部分があるので不安でしたが、5年経った今は知り合いもたくさん増えてこのエリアの一員になった気がしてます👍
最初は不安ですが、そのうち慣れていくので大丈夫だと思います🙋

とり

主人も私も西日本出身で、お互い関東に就職して、結婚し、昨年頭に戸建て購入しました。
職場に行きやすいエリアでの住居購入ですが、元々賃貸で住んでた最寄り駅とは違う場所に購入しました。その際は、町を歩いてみたり、近隣の小中の口コミを見たりして決めました。
高校の偏差値や口コミはネットですぐに分かりますよ。住んでる近くだと、この高校は偏差値高い、口コミいいね、くらいは調べました。

私自身両親の地元でない所(隣県)で生まれ育ちましたが、特にそれに対して不思議に思った事はありません。
今は、地元が飛行機の距離なので、帰省やお墓参りが大変、、とは思ってます。ただ、それくらいは稼げてるので転職して地元に戻る考えはないですね。

なこ

6年ほど前に大阪から愛知に出てきて旦那も地元岡山なのでどっちも地元は県外です。

頼れる身内は旦那だけで実母が孫に会いに1年に1~2回現れる程度です。
もちろん友達もいないので情報収集は自分の目で見るかネットのクチコミ頼りです。
地元と似たような景観のとこに住めばそんなに気にならないのかなと思いますが私の場合めちゃくちゃ栄えまくってる大阪のど真ん中から愛知の田舎にやって来たので最初こそ過ごしにくかったですが最近ではもはや慣れてきました。
ただ車ないとどこにも気軽に行けないな〜ってかんじです。

うちは子供がだ2ヶ月半とかなんで縁のない場所だろう時にならないかなって感じです。