出産前に夫の当直の日の準備をしています。他に何か準備が必要でしょうか?また、子どもと離れる時間、どう過ごしていますか?
来月出産予定で、夫と2人暮らしです。
夫は当直がある仕事で、当直の日は朝早くに家を出て翌日の夕方くらいに帰ってきます。
産後、夫が当直の日に困らないようにレトルトの食品を買っておいたりおかずを冷凍したり準備をしているのですが、他にコレ準備しておくといいよ!というようなことがあれば教えてください!
また、夫が当直の日はもちろん私と子どもだけになってしまうのですが、自分のお風呂など子どもと離れないといけない時間、みなさんはどうされていますか?
とても心配性なので寝かせておいて、自分はお風呂にというのはできそうにありません。
- 🐯(生後1ヶ月, 1歳10ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
自分のお風呂の時はわたしも心配で寝てる間にササッとが出来なかったです。
脱衣所も狭かったですが、無理やりバウンサーを置いて娘を寝かせて顔が見えるくらいにドアを開けて外に水が出ないように入ってました!
はじめてのママリ🔰
それが出来ないなら、ご主人のいる時間に入るしかないと思いますよ。脱衣所まで暖かいなら別ですけど、今時期寒いですし 寒い空間においとくほうがよっぽど心配なので。
-
🐯
1LDKで、脱衣所のドアを開けるとエアコンの風も届きますしリビングのすぐ横なので、脱衣所で待っててもらいます!
- 12月9日
はじめてのママリ🔰
1ヶ月だけでも、旦那さん育休取ったり里帰りできないですか?🥺
産後すぐは頻回授乳で寝れないのでとてもじゃないけどご飯の準備とか旦那さん居ても無理ですよ😔
うちは旦那が当直もあれば、1〜3ヶ月帰ってこないとか平気でありました。
ワンオペしか無理なら、お風呂なんかは最悪脱衣所の前に布団敷いて赤ちゃん寝せてて
ドア開けたままシャワーで済ませるしかないです。
1ヶ月検診でお母さんに問題なければ入浴出来る様になりますが、それまではシャワーのみですし、正直悪露が気持ち悪すぎて1日シャワーできない日とか辛いです😔😔
私は1週間だけ旦那が育休取得できたのですが、間に当直入って
当直の時は上のようにしてました😵
がこれからの時期だったら間違いなく風邪引くのでおすすめしません。
市で家事代行とかのサポート受けられる事もあると思うので
そうゆうの活用した方がいいかもしれないですね🥺
産後本当にキツイので、無理しないでくださいね。
-
🐯
夫の職場は育休を取れる雰囲気ではないので難しいのと、里帰りも私には母がいないのであまり意味がなくてできません😞
おかずはチンして食べられる状態で冷凍する予定です😊
他の方も教えてくださったように、脱衣所を暖かくしてバウンサーで待っててもらうと思います😊
ありがとうございます!- 12月9日
たこさん
ベビーモニターを使ったり、スマホやタブレットでテレビ電話を繋いで赤ちゃんの様子を見ながらお風呂に入ることはできると思います😊
まぁ産後1ヶ月はシャワーのみになりますので、どちらにせよササッと済ませることになりますが💦
うちも里帰りしたことないのすが、レンチンご飯(サトウのご飯など)がとても重宝しました✨
チャチャっと卵を焼いてご飯チンしてインスタント味噌汁を付けたり、簡単に温かいご飯が食べられました😊
あとは冷食の唐揚げやシュウマイなどもおかずとして重宝すると思います。
下の子が12月中旬生まれですが、クリスマスに退院してとても寒い新生児期を過ごしました💦
暖かい衣類や暖房器具などをしっかり揃えておくことをオススメします💦
-
🐯
テレビ電話いいですね!
使っていないスマホがあるので、設定してみようと思います😊
いいのか悪いのか広くない賃貸なので、エアコンをしっかり掃除して暖かく過ごせるように準備します!
ありがとうございます!- 12月9日
🐯
バウンサーを置くスペースはあるので、同じ方法を試してみます!
ありがとうございます!