私は今旦那と別居中で実家に子どもといます。離婚調停中です。次のこと…
私は今旦那と別居中で実家に子どもといます。離婚調停中です。次のことについてお聞きしたいです。わかるかた、また経験されたかたいらしたらお願いします。
1、私は専業主婦だったので、現在旦那の扶養に入っています。
離婚が近々決まりそうで、離婚届けを出し扶養を抜けることになると思います。
ですが、仕事は4月から決まっていてそれまでの数ヵ月は国保に入るしかありません。
その際に、旦那の扶養を抜けたという証明書が必要だとネットで調べてわかったのですが、やはりそれがないと国保に入れないですか?
また現在持ってる保険証を返してから、その証明書が発行されるまで時間を要すると思いますが、その間は無保険ということになるのでしょうか?
無保険の間に病院に行った場合、あとから医療費が戻ってくるなどありますか…?
2、私は荷物の半分がまだ旦那と住んでたアパートにあり、度々必要な荷物が出てくるのですが取りに行くのがこわいです。旦那と鉢合せしなければいいのですが…
全部一気に持ってくればいいのかもですが、実家は狭く置かせてもらうのが心苦しいのと、県営等の住宅に応募しており、当たればそのまま荷物を実家に移さず運びたいというのもあります。旦那にも、荷物を持ってけとは全く言われず、逆に離婚が成立するまでは荷物はそのままでと言われています。
同じような経験されたかたいますか?またはうちは荷物はこうだった等のお話も聞きたいです。
以上の二点です、よろしくお願いいたします。
- mi(9歳)
コメント
あき空
社保の喪失証明書はすぐに発行してもらえますよ~
事務に記入してもらうだけなので✋
それを持って行けば、喪失の日から国保になるので無保険期間はありません❗
まあああな
先日離婚届出してきたところです!
私も専業主婦で旦那の扶養に入っていたので少しでも参考になれば…
①離婚届を出した日に資格喪失証明書をもらいました。事務の方が記入するだけなのですぐできました。
お子さんも国保に加入ですよね?その場合お子さんも旦那さんの扶養に入っているのであれば資格喪失証明書が必要になります。(1枚に2人記入してくれます)
資格喪失証明書と戸籍謄本(母の新戸籍と子のもので離婚が分かるもの)を市役所の国保年金課に提出して必要書類を記入し、30分ぐらい待てばすぐに国保をくれました!(先に国保で記入しその待ち時間で年金の手続きをしました)
そのため無保険になることはありませんでした。
私の場合は保険証を返してから資格喪失証明書をもらいました。旦那さんから事務の方に伝えてもらい受け取りできるのが早いと思いますが無理なら郵送も出来るみたいです。私は今年中に全て終わらせたかったので嫌々元旦那に会い、保険証を返し証明書を受け取りました。一度健康保険に確認してみればもしかすると会わずに手続きできるかもしれませんが…無知ですみません。
②私も鉢合わせしたくなかったのであらかじめ◯日の◯時から引っ越しをします。と連絡を入れました。引っ越しは家電等あったので業者に頼み2人きりにならないようにしました。(結局元旦那は実家に帰っていたので鉢合わせすることなく済みました)
荷物は実家に置かせてもらってます(>_<)
親には本当申し訳ないですが…。
私は協議離婚で旦那の浮気借金ギャンブルが原因でした。なので少し状況が違うかもしれませんが何か少しでもお力になれば(>_<)
長くなってしまいすみません。。。
-
mi
コメントありがとうございます。
すごく詳しくてわかりやすいです。
ちょうど一月中旬に調停があったのでそのときに証明書持ってきてもらえるか頼んでみます!
その時に保険証返すのでも大丈夫ですかね…
あと年金についても手続きされたとのことですが、同じ区役所でされたのですか?
質問ばかりすみません。
やっぱり二人きりになるのは避けたいですよね、わたしもです。
協議離婚でわたしも話し合いしてましたが旦那がころっと意見を変えて離婚しないだの養育費払わないだのといわれて調停になり今に至ります…
うちも原因、旦那の浮気借金です。ほんとやんなりますよね。
年内に離婚したかったですが無理でした…
ほんとに詳しくありがとうございます。- 12月30日
-
まあああな
1月の調停で終わるのであれば渡しても大丈夫だとは思いますが、その場合資格喪失証明書を貰うまでに日が空いてしまうかもしれませんね(>_<)そうなると前もって記入してもらい調停に持ってきてもらうように頼んで保険証と交換するとかですかね?(>_<)
保険証を渡してもし旦那さんが手続きしてくれなければいつまでも証明書が貰えない…になってもいけないので。
別居されてるとのことですが住所変更はお済みですか?
私が住んでいるところでは年金同じところで出来ました!
国保の隣に年金課がありました。
年金分割するとなると市役所では出来ないので年金機構に行かなければなりません。
国民年金になるので高くなりますが、無職の場合免除申請も可能です!(免除するとなると老後貰う年金額が多少減ってしまうと思いますが)
あと、付け足しで国保に加入するときにマイナンバーも記入するところがあったので持っていくといいです!!
私の元旦那はシフト制だったので毎月シフトをアプリで分かりやすく作り送ってもらっていたので細々した荷物は元旦那が仕事の間に会わないように取りに行ってました(>_<)
本当空いたくないですよね…。
私と同じ原因なんですね。本当辛いですよね(;_;)
離婚は精神的にも体力的にも疲れます。miさんは大丈夫ですか?(>_<)
私は元旦那に考える余地無くすためにたくさん弁護士の無料相談や市役所に通い、知識をいろいろつけてから一気に話をして1日で話し合いを済ませました!
浮気が原因だとすると慰謝料は請求してますか?- 12月30日
-
まあああな
空いたくない←会いたくないの間違いです(;_;)
すみません。- 12月30日
-
mi
実は就職の関係で調停を1月で終わりにしようとおもってたんです。
成立してもしなくてもです。しなかったら取下げします…
離婚届けは一応もらっていて、ただ意見変わっていまはよくわからないかんじですが…
調停前に頼んで調停で保険証と交換できたら一番いいのですが…
住所変更は済んでます。
すみません、そして国保に加入するのに身分証明書で免許書とか必要だとみたのですが、免許書の住所も変更されてないとだめですかね?
名前はその離婚した日に変わるので変更されてなくても大丈夫ですよね…?
年金についても詳しくありがとうございます。
分割はしないので区役所でできるかもしれないですね、、
マイナンバーですね!
ほんとに辛くて精神的にボロボロです…
浮気は証拠が現場をおさえたわけではないので慰謝料はあきらめました…
養育費すら払わないと言ってるので、そこまでいくには裁判しかなく、裁判するには費用と時間が…というかんじです。。- 12月30日
-
まあああな
調停となると時間がかかりますもんね(>_<)
1月でmiさんの希望通りになることを願うばかりです(;_;)‼︎
旦那さんに頼めるのであれば頼むのがいいと思いますが意見が変わる旦那さんなら難しいかもしれませんね(;_;)
人様の旦那さんなのにすみません。
住所変更済みなんですね(^^)
私も市役所の人に先に住所変更した方がいいよ、と言われていたので良かったです!
年金分割した方が将来少しでも足しになりますよ!!
旦那さんの扶養であれば旦那さんの許可なく半分にできるとネットに書いてありました!
私自身も年明けに手続きなので分からないこともありますが、可能であればした方がいいと思います!!
それと国保に加入したときに免許証見せましたが住所変更はまだしてないです!
顔と名前を見るだけみたいです(^^)
名前も元旦那の名字のままでした!
なので大丈夫だと思います(^^)
養育費すら払わないと言ってるなら慰謝料も難しそうですね(;_;)
大丈夫ですか?(>_<)
私も本当に辛かったのでお気持ち察します。
私で分かる範囲ならお答えしますし、話も聞くのでもう少し頑張りましょうね!!- 12月30日
-
mi
見知らぬ私のために親身になってくださり本当に感謝します。m(__)m
そうなんです、調停時間がかかりすぎて…
実は就職活動の面接で、協議離婚で成立しそうだったので(離婚届けももらいすみ)、離婚が決まっています(決まってはいるがまだ成立していない)と言ってしまったんです。
それで近々職場に書類提出があるのですが、その時に離婚していないと、なんで?と思われてしまうかなと思い…
実際ほんとに離婚が決まりそうだったのに途中で旦那が意見を変えて離婚しない養育費払わないと言ってきたので事実と言えば事実ですが、やっぱり言ったこととちょっと違うとどうなのかな?とおもいますよね、、
最初が肝心だしなので1月中に離婚を成立させたいのです。
このことでも悶々と考えてしまって…長々とすみません、、
そうなんです、けどもし旦那がきちんとやってくれるなら、それがてっとりぱやいですよね、、
年金分割重要なのですね~、検討してみます!
免許証の件も詳しくありがとうございます、名前と顔だけ、安心しました!
ほんとにありがとうございます。- 12月30日
-
まあああな
いろいろ事情がありますよね(;_;)
本当1月で決まることを願っています!
少しでもいいから養育費払ってもらいたいですね(;_;)
とゆうか義務なので払ってもらわないと気が済みません!!
シングルマザーで雇ってくれるのなら少しは理解ある職場なのかな?と思うので調停になりましたと一言伝えると分かってもらえるような気もしますが言いにくいですよね(>_<)
離婚してからもいろいろ手続きがあり大変ですが今頑張れば子どもと幸せな生活ができると思って頑張りましょうね!- 12月30日
-
mi
そうですよね、養育費は義務ですよね、払ってほしいです。
そして調停成立させたいです…
確かに理解ある職場な気もしますし、あとは専門職なので人手不足で雇ってもらえたのかも、、というところもあります。
そうなんです、言いづらいのでできれば言いたくないですが、もし聞かれるような状況になったら正直に答えるしかないですよね。。
まあああなさんも大変なときに、ほんとにありがとうございます。
参考にもなりましたし色々聞いてもらってスッキリもしました。お互い頑張りましょうね(>_<)- 12月30日
-
まあああな
グットアンサーありがとうございます(^^)
今が頑張りどきです(>_<)
miさんとお子さんの幸せをこちらから祈っています♡- 12月30日
ポポロンの森
全く同じ状況です!
旦那と別居中、子供と一緒に実家、離婚調停中です
①離婚して扶養を抜けて国保が手元にくるまでの間に医療機関に受診する時は国保申請中ですと受付の人に伝えて、その日は保証金とか預けたりするかもしれません
後日、医療機関に国保を持って行き精算します
※国保だったら申請時すぐに発行してもらえるかも?しれませんね
②私も荷物を全て実家に運びました
大きなものや、量がそれなりにあったので父と一緒にレンタカー借りて行きました
その時は旦那に荷物取りに行きますと伝えてから行きました
旦那さんとの鉢合わせが怖いようですが、なにかトラウマみたいなことされましたか?😣
私は最初、なかなか荷物を取りに行く日を旦那が決めてくれなくて、調停委員の方に協力してもらってやっと日程を決めてもらいました💦
-
mi
なるほど、①については何となくわかりました、もし発行してもらうまで期間が空いたらそのむねを病院側に伝えればいいということですよね。
荷物についても詳しくありがとうございます。
特別DVみたいなことがあったわけではありませんが、キレるとびっくりするような暴言を吐くことがあり、また一緒に住んでた時には裸足で家の外に出されたり、家具など(私の化粧だ棚や私に関するもの)をわざと倒したりされたこともありました。なのでなにかこれ以上のことが起こることがあるかもという恐怖もあり、なかなか行くことができません…
調停で決めてもらったのですね。。
やはりそれがいいんですかね、旦那のいない日に取りに行きたいですが待ち伏せなどがこわいので…- 12月29日
-
ポポロンの森
私は家の鍵を旦那に返していたので、必然と旦那が家にいる時間帯になってしまいました
たぶん鍵が手元にあったら、miさんのように旦那が仕事中で家にいない間にやってましたね
顔も見たくないくらい嫌だったので- 12月29日
-
mi
そうだったのですね、大変でしたね…
わたしも顔見たくないのでお気持ちわかります。
ほんとに嫌になります。- 12月30日
-
ポポロンの森
旦那さんが確実に仕事で家を空けている日は分かりますか?
会った時に暴言吐かれたりするのを避けたいならいない時しかないですよね😣
それに、のちのち離婚して、荷物を取りに行くことになると思いますし
私は旦那に対して心理症状が身体に出てしまう(動悸や手足の震え、腹痛や頭痛)ことや、旦那がしたことが原因で死のうと思ったと胸の内を父に話して、父が間に入って荷物を運びました
miさんも無事に引っ越しできますように😣
離婚調停もお互いに早く成立して、平和な生活を送れますように- 12月30日
mi
なるほど、、けどその記入は会社でやってもらうようやはり旦那に頼まないとですよね?
それとも、自分で健康保険の会社に電話してもいいんでしょうか…?
それと証明書が発行されてから、手元にある保険証を返してもいいんでしょうか?
度々質問すみません。
あき空
自分で健康保険の会社に…はできるかどうかわかりませんが、保険証を返さないと喪失証明書は出ないと思います。
それさえできれば、国保は手続きに行ったその場で保険証をもらうことができますよ😄
mi
と、いうことは、保険証を返してから証明書が出るまでは無保険?という形でしょうか…?
旦那がちゃんと手続きしてくれればいいですが、もししてくれなかったら、国保には入れないのでしょうか…
あき空
保険証を返したら、その場で喪失証明書はもらえるので無保険の期間はないですよ✋
あ❗旦那さんの会社に保険証を郵送で送るというのはどうですか❔それかmiさんが直接行くとか❔
大きな会社なら厳しいとは思いますが…私は以前、郵送で送れと言われた事があります。
その時に『喪失証明書をお願いします』と書いて、返信用の封筒を入れておくとか💡
国保に手続きに行くのが遅くなっても、さかのぼって喪失の日から保険証は出してくれるので、もしその間に医療費を全額払ったとしても後から戻ってくるはずです✋
旦那さんに頼むか、3月いっぱいまで扶養に入れてもらっておくのが一番簡単ですけどね…それは無理がありそうですか?
mi
詳しくありがとうございます、もし旦那がだめだったら、直接電話して郵送しようかとおもいます!
実は就職の関係でなんとしても1月中に離婚を成立させたくて、そうなるとその時に保険も消滅するので国保に入りたいと思っていた次第でした。。