※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

育休中の転職について相談です。休みが取りづらく子供の面倒を見る人がいないため、転職を考えています。ただ、既に育休延長中で会社は復帰を前提としているため、転職が不安です。経験者のアドバイスを求めています。

育休中復帰前の転職についてです。批判は無しでお願いします…
現在育休延長して、4月入園確定している状態です。
(1歳入園申し込み落選した為延長しました)

転職したい理由としては、保育園やってない日(日祝、GW、お盆、年末年始など)は夫婦共にサービス業の為休みが無く、子供を見る人がいないから休みにして欲しいとお願いしましたが実家に預けたり託児所に預けて働いて欲しいと言われたことです。
その条件だけ聞くと私がワガママだと思われるかも知れませんが、実際旦那さんが土日祝休み、長期休暇ありの会社で働いている人でも私が希望している条件で働いてる人がいる為納得できません、、、(その人達は元役職者なので優遇されてます)

実家に預けて復職する予定でしたが、数時間だけでも実家に預けるとギャン泣きで仕事復帰してからやっていける自信がないので転職考えてます。

ただ、1度延長している上に会社としては私が復帰する前提でいると思うのでやっぱり今更転職したいなんて言っても大丈夫なのかな?と不安に思っています。

経験ある方、教えてほしいです。

コメント

私も小売業界なので似てるというか。私はママリさんのおっしゃる納得のいかない側になるんですが。(役職もちで土日祝、長期休暇ありです)

うちの会社だとザラにいますよ〜💡なんなら2歳まで延長して有給消化して退職する方も多いです☺️

大丈夫も何も復帰できる状況にないからこうなってるので全然気にしなくて平気です🙆‍♀️会社からはママリさんと同じように託児所とか〜って言われましたが私はカレンダー通りでって押し通しました。

はじめてのママリ🔰

全然ありだと思います!
私も同じ小売業で、役職者なのでかなり融通きかせてもらってますがそれしてもらえないから辞めてます!!
同じ保育園で夫婦二人ともサービス業のおうちはなかなか大変そうです😭

ただ保育園は今決まってるところ取り消しになったりはしないか確認してみてください!
私の住んでいる地域の自治体は内定後に申込時出していた職場に復帰しないと内定取り消しになってしまいますので😭

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
めちゃくちゃ羨ましいです、、、🥹
ただ現状を会社に相談したところ、復帰まであと4ヶ月あるからそれまでに慣れるとか、保育園もいずれ慣れるからそれと一緒とか言われて退職できそうな感じじゃなかったです…とりあえず復帰しろと。笑
頑張ってみます…🥲

はじめてのママリ🔰

わー!😭そうなんですね、、、
私も思うように働けない、子どもも体調崩しまくるし、まわりには迷惑かけまくり、給与ばっかもらってるくせに部下よりも動けない肩身の狭さ、、、子どもいて仕事することのハードルの高さを感じてます。(かなり融通利かせてもらっててもです)

でもやってみないとわからないことも本当に多いなと感じたので、ぜひ復帰後にまたいろいろ考えてみてください!残りの育休しっかり満喫してくださいね☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱりそうですよね…
    保育園の洗礼、、よく聞きますもんね😅
    復帰後も、無理と思ったらいつでも辞めてやる精神で頑張ります😂
    残りの育休楽しみます❕
    ありがとうございました🙇‍♂️

• 12月10日