パパが単身赴任で週末に帰ってくる家庭で、4歳と2歳の子供と一緒に過ごしています。育児と家事を一人でこなしていて、日常が淡々としていることに不満を感じています。平日は忙しく、余裕がない気持ちになることがあります。
うちは隣の県にパパが単身赴任で
週末に帰ってくる感じなのですが
私も4歳2歳の子供と三人で過ごしています
上の子を幼稚園に迎えに行って帰ってきてから
寝かしつけまでで淡々と過ごしてしまいます
夜は7時半にみんな寝ています😹(子供らわ
1人で育児に家事をしているので自分のペースを崩したくなく?ほんとに淡々と毎日をすごしています
もちろん上の子に絵本を読んだり、一緒に塗り絵したり、家事が終われば少しでも遊べたら,と思って時間をとりますが,
ゆっくり時間を使ってあげられてる感じではありません
昼寝が幼稚園でないので、子供も疲れていてすぐに眠たくなってしまうみたく、7時に寝ることもあります
下の子とは午前中は毎日色々な支援室で遊んでるため
上の子との時間をゆっくり作りたいと思うのですが
淡々とやることをこなすことが優先になっている自分が
時々嫌になります
パパがいればみんなでダラダラしたりする時間も週末はうまれますが、自分に余裕がなく平日は何事もなくすぎてゆく感じがして、うまく言葉にできないのですがなんとも言えないきもちになることがあります、、
- あきつん(3歳8ヶ月, 5歳7ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
うちも旦那の日曜日休み以外はワンオペで子供たちは19時半には寝かせています!
専業主婦で上の子幼稚園で昼寝なしなので同じ感じです😫
本当に淡々にって感じですよね…
単純に1人の時間を確保したくてそうやってきましたが、土日でゆっくり過ごす様にしてます😂💦
金土だけは下の子だけ先に寝かしつけて、眠くなさそうだったら上の子だけパパの帰宅を待って家族3人で過ごしたりしてます!
あとなるべく夜ご飯は上の子が帰ってくる前にある程度作ってたり、お風呂とご飯を早め早めに終わらせて18:45くらいまでに歯磨き終えられたら完璧だ!って感じです🤣
そんな感じで時間に余裕があれば寝室でグダグダ遊んで寝てます😌
仕事始めたらこうもいかないのかなと思いますが…😭
あきつん
めちゃめちゃ似ていて驚きました!
うちも金曜の夜だけパパを待つのにみんなでぐだぐだしたり私も気持ちの余裕を持って少し遅れてもいいやーくらいですごしています!
スムーズにことを進めるのがとにかく自分のメンタルを保つためーとやっているのですが、こんなので毎日子供たちはたのしいのかな?特に上の子のことをそんな風に思ったりします
同じく,働いたらこうもいかないとおもっています笑 来年度から四年ぶりの仕事復帰どうなることやらと、、
はじめてのママリ🔰
似てますよね!やっぱりパパがいるだけで違いますよね…
喋り相手にもなるし(笑)
家事とかしなくていいから子供たちはパパ大好きでパパがいたら寄っていくからいてほしいです😂
わかります!メンタル保つためみたいな感じですよね😭
わたしも特に上の子はつまらないのかなって思ったりもします…
夏休みとか特につまらなかっただろうし申し訳なかったです😵💧
でもママがダメになったら元も子もないので、余裕があるときにめいいっぱい遊ぶ、可愛がる、をしてます😂💦
来年から働かれるんですね!
うちは下の子が3歳になって幼稚園通い始めてから考えてます…
上の子妊娠してからずっと専業主婦なので、仕事だけでグッタリになりそうで憂鬱です😭