息子はパズルが得意で、姪っ子と比べて焦ってしまうことがあります。身長や興味の違いも気になるようです。個人差があるので、成長はきちんとしていると思っています。
息子は4歳と3ヶ月です!
パズルが大好きで85ピースまでなら1人でできます。
教えたことはあまりなく最初は一緒にする?って聞いても1人でできるって言われて見守ってます。
そしたら自分で考えてパズルを完成させるのですごいなって思ってました!
3歳なった頃からパズルが大好きでその頃も60ピース1人で簡単にやってました!
姪っ子があいうえおや数字をスラスラ言えてるのを見てびっくりして
息子は数字は1から10まで一応言えますが気分で言えません。
あいうえおはまだ分かってないです。
姪っ子は同い年なのでいつも姪っ子見て比べたらダメってわかってても比べて焦ってしまいます。
姪っ子は身長もたかく同い年で104センチあります。
息子は97センチ。
個人差ありますよね?
きちんと成長してるって思ってるんですけど息子は興味があるものは覚えるのも早いんですけど興味無いものは覚えるのも遅くて😂
- いちご(生後10ヶ月, 5歳3ヶ月, 6歳)
コメント
ルーパンママ
子供ですもん。
好きな物は物凄いスピードで吸収しますが、興味ないものは全然です🤣
うちの子は5歳になったばかりですが、まだ「あいうえお」は全部は読み書き出来ません💦
数字も1~10までは読めますし、言えますが、書けません🤣
でも、パズルは得意で、100ピースも一人で黙々と完成させますよ😊
マロッシュ
個人差じゃないですかね🤔
うちも身長は曲線ギリギリ入るくらいの低さですが、そこはあまり関係ないかと思います!
息子の場合年少から平仮名、片仮名の読み書きなど保育園でワークの時間があるので、それが大きいように思います😊
-
いちご
やはりそうですよね💦
息子なりに成長してますしゆっくり見守ろうと思います!
ありがとうございます😊- 12月8日
you
個人差かなりありますよ!
まだ年少さんですよね?大丈夫大丈夫😊
うちの子も自分の好きな物はどんどん覚える(恐竜の名前や知識)のにひらがななどのお勉強系は全く興味持たず。
年少さんの終わり頃から急に読めるようになってきましたが書くのは年中さんになってからでした!
年長さんでも読めても全部書けない子沢山いるし、女の子の方がお手紙交換とか沢山しているので早いイメージです🤔
集中して考えてやるパズルが好きっていいじゃないですか!
うちの子は走り回ってばっかなので羨ましいとさえ思いますよ!
うちの子は今ポケモンばっかりで、ポケモン図鑑に載っているポケモンならほとんどの名前や何系かと進化何回するとか覚えてますが…
お勉強系でその記憶力を発揮してくれ〜と強く願っています🤣
-
いちご
ありがとうございます!
そおですよね!
個人差ありますよね!
ほんと好きな物は覚えるの早いですよね😂
息子も恐竜好きなんですけど恐竜の名前を覚えて教えてくれるのでそれを勉強系で活かしてくれって私も思いました笑- 12月8日
いちご
そおですよね!
子供って好きな物はすごい速さで覚えますよね(*^^*)
個人差ありますよね!
ありがとうございます😊