シングルマザーです。取引先の男性からランチに誘われたが、母も一緒に行こうとしたら断られた。元夫のDVトラウマから、男性の言動に敏感になっている。気になるのは、彼が私の親を大事にしてくれるかどうか。
シングルです。
職場の取引先の男性がいるのですが、
その彼は、私がシングルマザーだと知っています。
出張に行く度、お土産を
個人的にいただくようになりました。
そして先日、
仕事休憩時のランチに誘われました。
そこで気になることが…💦
3回ほど実母が私の職場に来たことがあり、その彼とも面識があります。
彼と母で、お話もする仲です。
(私が知らない間に仲良くなったみたいで…私はそれがなんだか嬉しくて😭)
彼にランチに誘われたときに、実母が偶然職場に来ました。
『母も一緒に3人で行きませんか?』と
彼にたずねましたが『2人で行こう』と母の前で断られ、
結局2人でランチに行きました。
シングルになって
しばらく男性と関わっていません。
次、もし関わるならば
子供にも親にも私にも優しい人が良いなぁ…と漠然に思っていました。
(元旦那はDVで私の親にも暴言を吐く方でした)
2人で行こう!と言われたから
私の親を大事にしてくれない、とはなりませんか?
まだ付き合ってもないですが、
一度離婚していると
ひとつひとつの言葉が気になってしまいます。
私のトラウマが、きっと理想を高くしてたりもするんだろうなぁ、とも思いますが
客観的にどう思われますか?
- ママリ(5歳0ヶ月)
コメント
がーこ
全然なりません。
私ははじめてのママリさんとゆっくりランチがしたかったんだろうなって思って読みましたし、はじめてのママリさんがお母様も一緒にと言ったことの方が私は驚きでした💦💦
これからお付き合いするにしても、初めてのランチがいくら面識ありとはいえ親同伴は嫌ですよ😅
親を大事にするとか、娘さんのことを大事にするとかは、お付き合いをする前やお付き合いをしているときにもっとこれからお互いを知っていくうえで徐々に判断していくことだと思います。
退会ユーザー
ならないです。
逆にデートなのに親も連れてくる方が無理すぎます💦
夫が初回のデートでたまたま会ったからと親も〜と誘ってくるような人ならドン引きして次はなかったです💦
-
ママリ
コメントありがとうございます。
母親もその彼も仲良くしていたので、大丈夫かな?なんて思ってしまいましたが、彼が1番気を遣って疲れますもんね😣
正直、私自身が彼と2人きりになるのが怖かったのも、母を誘った理由のひとつです。。- 12月8日
はじめてのママリ🔰
私は大事にしてくれないと思ってしまいます。母が目の前にいるのに断るんだ〜、、、そこって眼の前にいるな、気遣ってランチくらいならって事で3人で行く人を私なら選びたいです!
ディナーとかなら話は変わってきますが、サクッとランチなら1時間?それも耐えられない人なら嫌ですね😵
-
ママリ
独身時代の私なら、
母親を誘うなんてしなかったと思うのですが
離婚を経験して子供もいるので、なんだか試すようなことを無意識にしてしまったのかもしれません🥲
なかなかそんな人の何倍も気を遣える男性はいないのかもしれませんが
少し悲しかったです🥲- 12月8日
-
はじめてのママリ🔰
私は今離婚に向けて動いているものです。
お子さんがいるなら、自分だけを好きになってもらってもどうしようもないですもんね。私は、自分の実家に帰るときも自分で楽しみを見つけ、一緒に帰省を楽しんでくれる人を次は選びたいです😊- 12月8日
*⸌⍤⃝⸍r-mama
すごく気持ちわかります…
1つ1つのことが気になり
慎重になること。私も
モラハラ、親に毒吐くやつだったので、家族、子供を大切にする人がいいです。
ただ断ったことに対しては
無理だわ~とかにはならないですね☺️気を使うからとか
逆に配慮してくれたのか、
その後の彼の言動とかが
気になります💦
目の前で断ってごめんねとか
気使っちゃうと思うから今回は2人で行こうとか、そのあと親に会った時の態度とか見てきますかね。
私なら普通に聞いちゃいますね😂
-
ママリ
コメントありがとうございます!
2人でランチいきましたが、
私に対しては優しく、いつも通り素敵な方でした。
今回のことで、無理だなぁ💦とは私も思いませんが
私自身男性を見る目があまりないので、かなり慎重になってしまいます😣
自分の周りも大事にしてくれると本当に嬉しいですよね。✨- 12月8日
もーち
わたしはきになりました💦
最初からデートで母を誘うのはなしですが
たまたま母がいて、付き合う前ですし母が前にいて断るってわたしの中ではありえないです!
母親から言うなら空気読んでとも思いますが
はじめてのママリさんから誘ってるわけですしそれを断れるって相手の気持ち考えられないのかなー?って思います💦
付き合う前のモヤモヤは絶対あとあとモヤモヤしますよ
離婚してシングルなら尚更です😭
むしろ一緒にランチは嫌だとしても目の前にいて断れる精神が凄いなーって思いました!
-
ママリ
まさに私の気持ち、正直にズバッとおっしゃっていただいたようなコメントです!😳
良い意味で、ハッキリ断れる素直な方だなぁ…とも思いましたが、
少しだけ悲しい気持ちにもなりました🥲
でも、やっぱり
親と一緒にって本音はあまり良い気にはなりませんよね😭💦- 12月8日
-
もーち
この場合なら断らなくてもよくない?って思ってしまいます😂
二人っきりのデートとかなら
断っても二人がいいよねってなるけど
たまたま母がいてランチ程度の時間なら😂
はっきり断れるのも大事ですが相手のことを思いやることの方が絶対大事ですよ!
でも今回だけで少しずつそのモヤモヤすることが何度か続いたらやめたほうがいいかな?って私なら思ってしまいます😂
私もシングルなので
再婚とかは考えてませんが付き合う方なら絶対モヤモヤもなく幸せな人とお付き合いしたいです!- 12月8日
ママリ
コメントありがとうございます!
逆の立場でもあまり良い気にはならないといいますか、緊張しちゃうなぁと思うのですが、
ここを『一緒に食事いこうか』と言ってくださる男性だったら、とっても素敵だなぁと思ってしまいました💦
ですが、なかなか初めてのランチでは言えないのが普通ですよね🥲
がーこ
私もそれは思いますよ😺眼の前で母親もと言われたんだから、万が一嫌だったとしても「良いですよ😊」と言えるくらいの度量があったら言うことないですね😊
この先その方とどうなっていくのか、どうなりたいのかにもよりますが、引っかかるものがあったのならそれくらいのご縁なのかも知れませんしね🍀