※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

職場で不妊治療のことをオープンにしているか悩んでいます。休む日を事前に知りたいけど、どう聞いたらいいか迷っています。

仕事をしながら不妊治療している、されていた方へ質問です。職場で治療のことをオープンにしていますか?やはり言いたくないものでしょうか?職場の方が最近治療を始めたと打ち明けてくれましたが、明日休むと言っていたはずなのに出勤になったり、いつ休むのか教えてくれないのが基本なので突然当欠になります。先輩が休むとなると私の仕事量は増えます。私自身子供がいて時短で働いていますし、この季節は体調が思わしくない状態で預けてる事も多いのでいつお迎えになるかわからないので事前に知りたいのが現状です。こどもの話はしないほうがいいかなと仕事以外の話自体控えてたりするのですが、休む日を教えてほしいと聞いても大丈夫でしょうか?どう聞いてほしいとかあれば教えていただきたいです。

コメント

tanon

不妊治療っていつ休むことになるか本人も分からないことが多いと思います😢
卵胞の状態によっては「明日人工授精しましょう!」みたいな急な展開がよくありました💦
なのでその先輩も事前に休む日が分かるものなら教えたい気持ちは山々なのかなと思います😓

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます!
    基本はその日病院に行かないと次は分からないんですね。たとえば夕方病院に行って翌朝イチで病院に行かなければならないとなると、個人ラインで連絡してもらうとなるのも負担になりますか?

• 12月7日
  • tanon

tanon

全然平気だと思います🙆‍♀️先輩もできれば早く伝えたいと思うので、同じ気持ちではないでしょうか🤔✨先輩は先輩で、プライベートの時間に自分の休みを伝えるLINEしていいかなぁ、迷惑かなぁ、って悩んだりしてるのかなと思います🥲

• 12月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます! 先輩自身も悩んでいる可能性もありますよね、もう少し話し合ってみないといけないと思いました!ありがとうございました!

• 12月7日
はじめてのママリ

不妊治療してた側ですが、職場には言っていませんでした。
でもそれは、そこまで深い治療をしなかったと言うだけで、
同僚の方がどのレベルの治療をされてるのかにもよるんですが、不妊治療って基本的に不定期なんです…💦
卵胞確認して「まだ育ってないから明日また来て」って言われることなんてザラですし。
いつ休むか教えてくれないと言うか、教えられないんです、本人も分からないので…。
例えとしてはアレかもですが、誰もが「3日後の昼ごろに💩が出る」なんてあらかじめ分からないのと同じだと思って下さい😅
不妊治療したことのない方からすれば非常に迷惑で配慮のない行動かも知れませんが、休む側にとってもすごーくストレスになっていると言うことだけ、頭の片隅に置いておいて頂けると嬉しいです。

休む日等は「生理3日目に来て」とか言われた時には大体伝えられると思うので(ある程度予測できるので)決定日だけでも教えてほしいと伝えてみるか、ですかね…。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます!
    基本はその日病院に行かないと次は分からないんですね。予測出来そうなところは聞いてみようかなとおもいます。たとえば夕方病院に行って翌朝イチで病院に行かなければならないとなると、個人ラインで連絡してもらうとなるのも負担になりますか?

• 12月7日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

いえ、そうする事で、はじめてのママリ🔰さんの負担が楽になるのであれば、私なら連絡します‼️
    大抵の不妊治療者は、誰かに迷惑をかけていることを心苦しく思ってますので…💦
    「予定がつかないことは理解しているので、予定が決定したら教えてほしい」とか伝えてみてはいかがでしょうか✨
    お互いが気持ち良く働けますように…。

• 12月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そのように言って相談してみます!ありがとうございました!

• 12月7日