※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

LINEでのイベントお誘いについて、返信がない状況で悩んでいます。子供は行きたいと言っているので、連絡するべきか悩んでいます。どうしたらいいでしょうか?

LINEのやり取りで今ちょっとどうしようか悩んでいます!
教えて下さい!

子供の友達のママさんから、
○○に一緒に行かない?
と声をかけてもらいました。

イベントのお誘いで、何日か日程があり、たぶんこの日かなー?と思う日が、予定がありました。

なので、

○日だよね?
その日は予定があるけど、子供が行きたいと行ったら都合つけたいと思う。
でも、○○さんと行く予定だろうから、気にせず申込みしてね、明日娘に聞いてみるー!行けたら宜しく!的な内容を送りました。

と答えました。

以前、○○さんと行ったと聞いたので、今回も○○さんがいると思ってそう言いました。

それに対して、何も返信ありません。

日程もよくわからないし、○○さんがいるかもよくわからなくてそう言ったのですが、

返信ないのは、別の人を誘ったり、もういいわ!って思ったからでしょうか?

子供は行きたそうなので、予定を変更しようか悩んでいますが、返信がないので、どうしようか悩んでいます。

また私から、子供が行きたいと言ってるって連絡するべきでしょうか?

私自身は、行くのがちょっと面倒です…。

コメント

あちゃん

面倒だし自分の気分で
振り回しそうな人と行っても
こっちが気にして楽しめないし
気使うので私なら行かないです🥲

はじめてのママリ🔰

娘に聞いてみるって送ってるので、聞いた結果がどうだったのか待ってるだけじゃないですかね🤔

というか…一緒に行かない?っていう質問に対して結局どうなのか答えがよくわからないので、私でも返信すぐにはしないと思います💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

その可能性もありますよね💦
    すみません、だいぶ濁して投稿したのですが、子供だけの参加行事で泊まりの行事です。

○○さんのことは、子供は全く知らず、初めての泊まりで不安なので、○○さんがいて、友達が○○さんと仲良くしちゃったら、自分が一人になっちゃうから、行きたくないと言ってたんです。

○○さんいるの?いるなら行きたくない、って言うことが出来なくて、すっごい遠回しな言い方でさぐるように返信してしまいました…。

私的には、日程は○日だよ、○○さんと先に申込みしてるね!とか、返信が欲しかったのですが、、、、😂

曖昧に言ってしまったのが悪かったですね😣反省しました!

私自身は、準備とかそのやり取りとか色々面倒だし、泊まりは不安で微妙な気持ちですが、、子供が友達と話をしていて、行く気になってしまいました😓

• 12月7日

日程も他にお誘いした方の有無なども分からない状況下である事も問題ですけど、主さんの回答も曖昧な感じなので、お相手の方も返信しづらいかな、と思います🤔
お互い様な感じですかね🌀

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですね…なんとなく、そんな気がして質問したので、言ってもらえて反省しました😱

上にも返信で書いたのですが、だいぶ濁したのですが、子供だけの泊まり行事で、子供が、○○さんがいたら自分が一人になっちゃうし、不安だからあまり行きたくないなーと言ったから、さぐるような返信してしまいました😂

今は、友達と話をして、子供が行きたいと意見をかえたので、どうしようか悩んでいました💣

• 12月7日
ゆ

忙しくて
返信した気で居るのかもしれませんし…忘れてるかもしれません。

他の人も誘っていたら
事前に○○ちゃん達も行くけどどう?って聞くと思いますよ

私からしたら
返信内容見て
あ〜これは行かないなぁって思ったりもします…。
誘ってる時点では
まだ、他のママさんは誘ってなかったかもしれません…。

私なら
子どもがそのお友達と行きたいなら連絡を再度入れます
それか
別で連れて行くかもです!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね、○○さんもいるよ!って言ってなかったので、○○さんはいないのかな?と思ったんですが、、、

○○さんはいるの?って聞くのは失礼かと思って、私なりに気を遣って返信したつもりだったんですが、やっぱり曖昧な返信でしたね😣

• 12月7日
はじめてのママリ

お相手のママさんは、先ずはイベントのお誘いを…日程はこうで、乗り気かどうか、また予定を伺うつもりでLINEしたんだと思います。

「娘が行きたいと言ったら予定空けるけど…行きたくないって言ったら2人で日程決めて〜でも私も娘の返答次第で行くよ」

と返信をされたという事ですよね?
他のママさんが参加するかも確認していないのに推測でお返事していますし、私は自分本位だなぁと感じてしまいました💦

私が相手のママさんなら、返信が多少遅くなっても良いので、
娘さんの気持ちを確認した上で行くか行かないかハッキリ返事してくれた方が助かります。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですね、子供が、○○さんがいたらあまり行きたくないなーと言ってたのですが、

○○さんもいる?
    って聞いて、
    いると来たら、断るのは失礼かなと思って、すっごい考えて返信したつもりが、曖昧でよくなかったですね😰

今、子供は行きたくないから、行きたいに意見がかわってきたので、連絡してみようかと思います。ありがとうございます!

• 12月7日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

子ども同士の友人関係を考慮してのお返事だったんですね。泊まりで行ってひとりポツンとしてしまったらかわいそうだし、親としては回避してあげたいですよね💦

他にもこのイベント誘ってる子っている?〇〇ちゃんも誘ってるかな?予定と、娘にも行きたいか確認してみるね!
    のような感じでストレートに聞いてしまっても、全然印象悪くないと思います^ ^

• 12月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    子供同士、話をしているなかで、今回、○○さんはいないことがわかりました。
    なので、子供が行く気になりました!

でも、今回でよくわかりました!次回またあれば、ストレートに聞いてみます😊
    ありがとうございます✨

• 12月8日

日程を送ってくれてなくて分からないって言うのもありますし、
主さんも行けたら行く!みたいな曖昧だから翌日子供に聞いて返事送ったら違うのかなと思いました。
曖昧でよく分からないから、行くか行かないかハッキリ送ってくれたら、それに返事しようって感じなのかなと💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね、色々考えて最大限に配慮した返信のつもりが、ただの曖昧でわけわかんない返信になっていましたね😓

私のLINEのあとに返信ないので、あれ?やっちゃったかな?とちょっと思ってたので、みなさまの意見を頂いて助かりました!
    ありがとうございます!

• 12月7日