11/28に子供がコロナ陽性→病院でPCR検査→12/5に病院受診後出勤拒否→下痢で休み→治療済。園からの退職要請に困惑中。
入職してから自己都合ではなく、休みたくて休んだわけではなく、園や企業側から退職してくださいと言われた方みえますか?
11/21から入職で11/22から11/25出勤
子どものクラスで数人コロナ発生(年中)
11/28の出勤時に伝えて帰宅になる→この日に子どもに自宅で抗原検査してうっすら陽性
11/29に病院でPCR検査→11/30に陰性とわかる
12/1〜12/3出勤
土日に子ども胃腸風邪になり、私にうつる。
12/5-7まで休み(やっと今日下痢治る)
12/5に出勤時、嘔吐と吐き気あるから病院受診してから出勤すると言ったら休んでくださいと言われる
たまたま不調が重なったのですが、どうなるか分かりません。今日、下痢止めをもらいに行き、飲んで治りました。
- ぜんぶ初めて🔰(7歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
退職(仕事を辞めること)ではなくお仕事休んでくださいって言われたということですね?
私の会社でも濃厚接触者は休暇になります!
昔バイトしていたカフェも下痢や嘔吐があれば休暇をとる指示がありました!
はじめてのママリ🔰
入職ということは保育士さんとかですか?
-
ぜんぶ初めて🔰
はい、保育士です。
- 12月7日
-
はじめてのママリ🔰
保育士さんならなおさら事情を分かってくれそうですが😣
園で蔓延しても大変だから休んでくださいと言われた気がします😭- 12月7日
-
ぜんぶ初めて🔰
それならいいのですが。
今朝挨拶の際に、入社してからこれだと理事長もえーってなるよ。って園長先生から言われて。。
えっ、好きで休んでないけどって感じで腹立ちました。- 12月7日
-
はじめてのママリ🔰
それは気分悪いですよね😕
子供いる人採用してるんだから理解あると思いますよね🥶- 12月7日
-
ぜんぶ初めて🔰
クビになったらどうしようと今は怖いです。人が足りないと言ってるくせにって思っちゃいます。
一般企業にお勤めですか?
一般企業のほうが理解あるんですかね?- 12月7日
-
はじめてのママリ🔰
一般企業ですが、会社によってて感じです。
私はたまたま周りが子持ちで同じ境遇の人が多いので『気にせず休んでください』と言ってもらえてます😣- 12月7日
-
ぜんぶ初めて🔰
羨ましいです。同じ内容の仕事を何人もでしているほうが休みやすさはありますかね。軽作業とか。
- 12月7日
-
はじめてのママリ🔰
どうですかね、、
子供が行ってる園の先生見てたら辞める人少ないので園にもよりそうですが、、
でも入って間なしでそんな事言われたら辞めるかもです😅
これから先もそんな事言われそうですしね😣- 12月9日
-
ぜんぶ初めて🔰
ほんとに保育園、幼稚園は園によりますね😭
ほんとにこれからも何かあるたびに言われそうですよね😞
次、内定いただいたところがあるので、迷っていましたが、はじめてのママリ🔰さん ありがとうございます!
背中押してくれて!
次に進みます!- 12月9日
-
はじめてのママリ🔰
頑張ってください😄
引く手数多な職業だと思いますので、こっちが選んであげるわぐらいでいいと思います🙌- 12月10日
ぜんぶ初めて🔰
まだ試用期間中でどう思われるかなんです。
試用期間中に退職にならないか不安です💦
はじめてのママリ🔰
すみません、正直最初の3行の意味がよくわかっていませんでした🥲
自己都合や希望休ではなく会社からの指示で数日休んだけれど、現在試用期間中の為、休暇が重なったことによりクビ等の不利益を被らないかが不安だということでしょうか?
それであれば会社側からの指示なのでそんなことにはならないと思います💦
ぜんぶ初めて🔰
はい、そうなんです。
もしそうなった場合は、労基に言ってもいいでしょうか?