※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
妊娠・出産

29週の妊婦です。入院や準備が必要ですが、母や義母の助言が得られず、ネットで情報が混乱しています。自身も体調不良で買い物が難しい状況です。アドバイスをお願いします。

29週になり、そろそろ入院も含めて産前産後の準備をしないといけないのですが、、。

実母は病気であまり話せず、義母は他界しており話が聞けずで、何を買って何がいらないのかわからない状態でいます💦

ネットを見るとあふれかえりすぎてて、どれがいるんだ(๑•ૅㅁ•๑)となっています。

また、私自信が切迫早産で寝たきり状態のため、手にとって見ることも不可能でして…😭

先輩方、これはいるよ!これはいらないよ!ここにはのってないけどこれは買っておきな!ここのメーカーのこれが良いよ!というものがあれば教えてください(>人<;)

まとめたものが見えにくくて申し訳ありません💦

コメント

choco

はじめまして♡
切迫大変ですね😭
産院でもらえるセットみたいのはないですか?(産褥パッドやおしりふきなど最低限のものがセットになってるやつ)
入院中はそれで十分ですね。
私は産後の悪露が1ヶ月くらい続いたので、セットでもらった産褥パッドだけではまったく足りず生理用のナプキンをかなり買い足しました。
あと母乳パッドも準備しましたが、私は溢れ出てくるタイプぢゃなかったので一切使わず友達にあげる羽目になりましたので、必要ならネットでポチっとするのがいいかと思います。
子供のものに関してはとりあえず1ヶ月は外に出ないので最低限の服と肌着、ガーゼやオムツ・おしりふきがあればいいかなと思います。
最初に買ってしまうとあとから、これはいらなかったとか、もっと可愛いのがあったのに...とかってなるのでとりあえずは最低限でいいかと思います!!
哺乳瓶も買いましたが、うちの息子は哺乳瓶嫌いで母乳しか飲まず🤷‍♀️無駄になりました😅

choco

ちなみに好みにもよりますが、家の中にいるなら短肌着+カバーオールで十分です!
靴下なんていりません笑。
退院されるときに車を使うならチャイルドシートは必須ですが、ベビーカーも産まれてから実際にお店で赤ちゃんを乗せながら選ぶといいと思います!
抱っこ紐も同様ですね✨
よだれかけなどもしてると可愛いですけど、ヨダレダラダラの子と全然垂れない子がいるので産まれてから買ってもいいかもしれません!

えるさちゃん🍊

まとめてあるやつ見ました!
産院からこれは病院で出るよーみたいの教えてもらいましたかね?🤔
産褥パットとかは準備してもらえたりしますし、母乳パットは必ずしも出るものでもないので試供品の持って行ったりしました👌
完母で行くなら洗浄綿あった方がいいです!
ガーゼハンカチを多めに買っておけば沐浴にも使えます👌
あとはベビーローションと爪切りですかね🤔
ベビー布団のセット買えば防水シーツとか入ってます✨

オムツカバー?はいらないです🤣

miyabi

個人的にですが、、
4.8.9.18.25は必要なかったです。
18は布おむつも併用したりするなら必要ですが、使わないなら必要ないです。

3.6.7.15.19.20.21.22は産後状況を見てですかね。
母乳が出れば母乳パッドを買って、出なければ哺乳瓶類を買う。
保護クリームも傷になるかならないかって所なので、様子見しながらでもいいのかなと。
スタイはヨダレが増え始めてからでも十分に間に合います。

27.28.29は普段の移動が何かによって、先に買っておくべきものが変わるかなと。
車で帰宅されるなら、チャイルドシートは先に。
抱っこ紐やベビーカーは生まれてから、赤ちゃんと一緒に買いに行って使いやすいモノを選ぶといいかなと◎

2は生理用ナプキンの大きめの物を持って行きました。
産褥パッドは病院のお産セットに用意されていたので。

33は私は義両親に買っていただきましたが、添い乳をして寝ていたので、使わず終いでした💦

ざっとですが、こんな感じでしょうか…
産院で何が用意されているかも分かれば、もう少し必要なもの不用なものが分かるかも知れません。

はじめてのママリ🔰

難しいですよね(´;ω;`)
もう分からん!となり 西松屋に置いてある 冊子みたら これ用意しようみたいなチェックリストついた記事があったので それにチェックしながら揃えてます!
生まれてからでいいかもなぁ…って思うのもあるのでそれは保留とかしてます!1度もらいにいってみてもいいかもです😗