※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あい
子育て・グッズ

同僚が2人目の話をする中、将来2歳差と3歳差の兄弟について悩んでいます。それぞれのメリットとデメリットを教えてほしいです。

すでに子どもがいる会社の同僚がよく2人目の話をしています。まだ1人目も産んでいない中、こんなことを考えるのもおこがましいのですが、私自身は将来、2歳差か3歳差の兄弟にしたいなぁと漠然と考えています。2歳差と3歳差のそれぞれのよいところ、大変なところを教えていただきたいです。

コメント

3学年違うと中学高校入学、卒業のタイミングが一緒で、高校大学の入学のタイミングが一緒なので、入学式とか、入学金とか重なって大変だと聞いた事があります😊

azuuu

良いと思いますよ(^^)✨
あければあげるほど赤ちゃん返りひどくて手がかかります😥

冷やし中華

私の兄妹が兄2人いるのですが
兄と3歳差です。
私の母はシングルであり入学式が兄と被り私の入学式は別れた父に頼んだそうですが母がよくてちょっと寂しかったです(>_<)
3歳差はお金も重なりますが入学式も重なります。
2歳差は赤ちゃんがえりしやすいとは聞きましたが私は2人目は2歳差にしました(^ ^)

蒼★夏♡彩♥晴☆

上2人が2歳差です。
メリットは保育園に同時入所の下の子が半額な所ですね。
デメリットは男の子と女の子なら楽かもしれない問題で、うちは2人とも女の子なので、七五三が全部重なること。でも女の子は5歳はやらない(後妻に入るとかいい意味がないのでやらない)ので、どうしても写真の前撮りとかオマケになります。しかも2年ごとに…(;´Д`A。これはかなりの出費です(´°ω°)チーン(笑)。

みゆ

うちは2歳7ヶ月差で学年は3つあきます。
良かった点は上の子がある程度会話ができるのでイライラしないし、着替えや食事などひとりでできることが多いので助かってます(^^)
あと保育園なので上の子が3歳児で保育料安くなるときに、下の子は0歳児入園で半額になるので助かります!
大変なのはやっぱり大きくなって入学式や受験などが重なることですかね(´д`)