※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

トイトレ全然進みません😭3歳半以降で、トイレ嫌で全然行かなかったけど…

トイトレ全然進みません😭

3歳半以降で、トイレ嫌で全然行かなかったけど急にトイレに行く!みたいなスイッチが入ってトイレでできるようになったよって子いますか?🥺

何かきっかけだったり、それまでの促し方だったり何でも良いので体験談など教えてください🙇‍♀️

コメント

さとぽよ。

娘が初めてトイレで出来たのは3歳半です。
私赤ちゃんじゃなくお姉さんだもんね!!トイレ行ってみる!!って感じで幼稚園で出来て、家でもするようになりました。
それが年少の9月下旬でしたね!
3月末生まれでかなり幼いですが日々成長はしてます。

t♡smama

下の子がなかなかトイトレ進みませんでしたが、上の子と一緒にいったりトイレ行けたらシールのご褒美などしたら行けるようになりました😊

はじめてのママリ🔰

息子は3月末生まれで上がいなかったのでまぁトイトレは進まなかったです💦
かといって3歳になったので保育園でトレパンで過ごすようになり、時が経つにつれてお漏らしの頻度が減っていきました!ただ家に帰るとたまに小便、大便ともに漏らすことがあり、「おしっこ、💩はどこでするんかな?」ってちょっとずつわからせられるように努力してようやくできてきています…それでもやっぱり同じクラスの子よりは遅いと思いますが子次第なのであまり心配はしてないです!むしろ息子より月齢大きい子でもオムツしてる子もいるみたいです💦