コメント
さとぽよ。
娘が初めてトイレで出来たのは3歳半です。
私赤ちゃんじゃなくお姉さんだもんね!!トイレ行ってみる!!って感じで幼稚園で出来て、家でもするようになりました。
それが年少の9月下旬でしたね!
3月末生まれでかなり幼いですが日々成長はしてます。
t♡smama
下の子がなかなかトイトレ進みませんでしたが、上の子と一緒にいったりトイレ行けたらシールのご褒美などしたら行けるようになりました😊
-
はじめてのママリ
コメントありがとうございます!
シール貼るのはやったのですが続かなくて💦今他のご褒美も考え中なのでご褒美作戦で引き続きやってみたいと思います!- 11月26日
はじめてのママリ🔰
息子は3月末生まれで上がいなかったのでまぁトイトレは進まなかったです💦
かといって3歳になったので保育園でトレパンで過ごすようになり、時が経つにつれてお漏らしの頻度が減っていきました!ただ家に帰るとたまに小便、大便ともに漏らすことがあり、「おしっこ、💩はどこでするんかな?」ってちょっとずつわからせられるように努力してようやくできてきています…それでもやっぱり同じクラスの子よりは遅いと思いますが子次第なのであまり心配はしてないです!むしろ息子より月齢大きい子でもオムツしてる子もいるみたいです💦
-
はじめてのママリ
やはり地道にという感じですよね、、前に娘が選んだトレパンを買ったのですが結局履いてくれなくて、もう一回お店に行ってパンツ選ぶところからやってみようかなと思いました!- 11月26日
ゆずなつ
うちの上の子がそのタイプでした!
制服採寸の時に他のお友達がおねえさんパンツを履いていてうちの娘だけがオムツでした😭
幼稚園(プレ保育)が大好きな娘に「幼稚園に行く子はオムツはダメなんだって、どうしょうか?」と聞いたらやる気スイッチが入りまさかの1週間で外れました😅
今までの時間が何だったのか思うほどです💦
-
はじめてのママリ
1週間で外れたのすごいですね😳✨
娘も今幼稚園のプレに通っているので、幼稚園繋がりで同じように話してみようと思います!
私も娘のやる気スイッチを見つけたいです🥹- 11月26日
にゃこれん
トイトレに向けて、母が「おまる買わなきゃね」って言ってくれたのですが、いまどきおまるいるのかなぁー、たいていトイトレ用の便座と踏み台でイケてるみたいだけどなと思っていましたが、
うちの子は、おまるじゃなきゃできなかったです。(床に足がつく、促されるのではなく自分のタイミングでいける)
ベビービョルンのおまるを気に入ってました。
こまめに促したり、トレパンがちょっと濡れたら交換してましたが、
一度、ズボンや靴下、床までド派手に濡れるほどのお漏らしをしたことがあり、拭いてる場合じゃないなと思ってシャワーしたんです🚿
そしたら、こんな大変なことになったのか😱と思ったみたいで、一気に進みました。
たぶん、ちょい漏れ程度では気づかなかったのかと。
そーいえば昔、従兄弟がトイトレ進まない時、祖母がパンツ1枚にして、めっちゃ派手にお漏らしさせてたんです。
その時の従兄弟のびっくりした顔が、幼心にいまだに忘れられず😂
いまどきの紙オムツは快適にできているんだなぁと感心しました。
私と兄は、布オムツで育ったので、2歳過ぎではずれたそうです。
濡れて不快、濡れてびっくり体験が大事なのだなぁと。
-
はじめてのママリ
私もおまるはいらないかなと思っていたのですが、やっぱり必要なのかなと考え中でした🤔娘も言われてやるのとか好きではないので、自分のタイミングで自分だけで最後まで完結みたいな感じの方ができる気がしてきました。
濡れて不快、びっくりと思うのはたしかに重要ですよね!ベビービョルン見てみます🙇♀️- 11月26日
そら
うちの子も、なかなか進まなかったのですが、🚽に行けたら出なくても大好きなラムネを1つ食べれるってしたら、段々行ってくれるようになりました😂
あとは、幼稚園で先生がトイレ出来たら凄い!!って褒めてくれたのが嬉しかった様です😂
-
はじめてのママリ
やはりご褒美作戦ですね!新しいご褒美で頑張ってみます!
娘も来年から幼稚園なので、先生が褒めてくれるのが嬉しい!という気持ちになってくれることも少し期待したいです🥹- 11月30日
はじめてのママリ
赤ちゃんじゃなくてお姉さんだもんね!って可愛すぎますね☺️そしてトイレ行けたの偉すぎます!
娘もそうゆうきっかけがあるといいなと少し期待して焦らずトイトレ頑張ろうと思いました🥺
さとぽよ。
お友達は、プレ幼稚園の頃から行っていたのでようやくって感じです。
しかし、幼稚園から帰宅するとおむつって日々はまだ続いていますね。
幼稚園から帰宅すると昼寝しちゃうのでそうすると寝てる間に出ちゃったらイヤ!っていうのがママの気持ちと娘も同じ気持ちでおむつの消費量がハンパないです😢
でも、💩もほぼトイレで出来るようになって、拭くのを練習してるので成長はしてますね!!
まだ3歳なので大丈夫ですよ😊