娘のイヤイヤ期について心配しています。自身の育児や接し方が正しいか不安です。
イヤイヤ期がない、良い子なのは親の機嫌を伺っている子なんですか?
激しいイヤイヤがあるのがいいんですか?
激しいイヤイヤをするのは大人になってからイヤを言えるようになる練習、親が優しく受け入れてくれるのをわかっているから言えると。そうじゃなければイヤイヤなんて出来ないと聞きました。
娘はまだイヤイヤ期に入った感じはなくて、いやじゃ〜とか、やの〜とか、言ったりしますが、割とすぐに切り替えるし、イタズラしながらこっちの様子見てくることはありますが言えばやめます。
今までも街中とかで困るくらい大泣きしたことはないです。
だめなことはだめと言っていて、感情的な方だと思います。イライラする事ももちろんあって、気分の波があります(寝ているのに乱暴に起こされると機嫌が悪かったり、疲れていると口数が減ったり。いつまでも寝ないと優しく出来ません)言うこと聞く一歳児の方がいないとわかっているのに、駐輪場などの危ない場所で手を振り払おうとしたりついてこないと不安な気持ちが大きくなってそれが怒りとなり爆発しそうになります。
ずっとニコニコはしていられないです。
だけど娘が大好きで仕事をやめて家にいることを選んだので、いつもいつもそうというわけでも勿論ないです。
だけど私自身も小さい頃怒ってる母親の顔色伺ってた記憶があるので接し方が間違えていないか心配です。
本格的なイヤイヤ期はこれからなんだとは思いますが、娘には私のように人の目を気にしすぎるようになって欲しくないです。
自分の育児や接し方がこれで大丈夫なのか心配になります。
- はじめてのママリ🔰

ひなまるママ(27)
イヤイヤ期は、来る時期がバラバラです🥺
上の子は本当、
周りの友達からも良い子で
羨ましいといわれてきましたが
2歳半すぎたくらいから
素晴らしいイヤイヤ期に突入しました😅

NI
イヤイヤはその子によるみたいですよね。
うちも今思えば2歳前なんてすごく可愛いものだったと思います。もちろん大変でしたが。
2歳過ぎても、イヤイヤするものの、こんなもの?これがピークなら全然耐えられる!なんて思っていや矢先、とんでもなくすさまじいイヤイヤがやってきましたよ😂現在進行中です。
子供の接し方とか、色々調べて実行してみますが、その通りになんて行きません。何が正解かなんてわかりませんよね。
ずっとニコニコして穏やかに接するなんて難しいです。
ちなみに娘も私の顔色よく伺ってきます😂
コメント