息子が保育園で女の子に手を出してしまうトラブルが続いていて、連れて行くのが不安です。息子はいきなり手を出すことはないと保育園の先生も言っています。
こんばんは。
育児について相談させてください。
上の子が現在年長さんで多動症です。
保育園のお友達で女の子とのトラブルについてです。
息子は何かをしている時に邪魔をされたり遊びの最中から片付けの時間の切り替えが難しく毎度同じ女の子に手を出してしまいます。
一度や二度でなく最近は3ヶ月に1回ほどです
相手の両親には謝罪もし話が終わり少し経った頃また手を出してしまいました。
きっかけは息子はカルタで遊んでいたが先生からお片づけの声かけがかかり女の子が息子が遊んでいた物を何も言わずに片してしまった事らしいです。
以前先生とも話し合い女の子とのトラブルがないように距離を見ていてくれてくれてはいたのですが先生が目が話した隙にその出来事があったらしいです。
前も息子が別の子と遊んでいる最中同じ女の子から強く注意された事にカッとなりお腹を蹴ってしまいました。
その時に相手の両親は保育園に怒鳴り込みにきたそうです。
そこから数週間が経った頃わざとではないのですが息子が女の子にぶつかってしまった所を他のお迎えのママさんが女の子のお母さんに「〇〇ちゃん〇〇君とぶつかってて痛そうだったけど大丈夫?」と言われたそうでその時も保育園に苦情をいれていたそうです。
もちろん息子がいけないのも承知で今後の事や発達の事に関しては考えています。
ただ今回の事もあるのでもう保育園に連れて行くのが不安で吐き気がしてきます。
息子を庇うわけではありませんが息子はいきなり何もされてないのに手を出す事はありません。それは保育園の先生も言っていました。
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
うちの子も年少の時に似たような事があったのですごくお気持ち分かります😭
女の子って世話好きの子が多いですよね💦
うちの場合は周りの子がだいぶ息子に理解を示してくれて、息子が周りに合わせて出来てなくてもキツく注意したりとかしなくなってくれたおかげでトラブルが減りました。
相手の子にも、強く注意するからトラブルになるって学んで欲しいですよね...
幼稚園の先生からもう少し、〇〇君は〜が苦手だからキツく言わないであげてね、とか息子さんに対して理解してあげられるように女の子に話してくれるといいのですが😢
ただ思ったのですが、怒鳴りにくるような親って事は、その女の子も家でキツく怒られてるのかなぁと思いました💦
だから人にも同じ様に言っちゃうのかもですね😞
がーこ
加配の先生はついていますか?
もしついてるならもう少しきちんと見ていてほしいですね😣
確かに手を出してしまうのは息子さんのいけないところですが、きっかけは女の子の方にあるし、いくら片付けの時間だからと言って何も言わずに取っていったらだめだと思います。その女の子の方にも問題があるのでは?年長さんならきちんとお話すれば理解できると思うので息子さんに強く言ったり、無理に取ったりしなくなると思います。
それに、ぶつかっただけで苦情入れてくるとか、前後の話も分からずに怒鳴り込んでくるとか、頭の悪そうな親も多いみたいだし、そりゃその園に通わせるの不安になりますよね😖
あと数ヶ月ではありますが、先生ときちんと話をして、何かあった時には相手の親にもきちんと話してもらうようにするしかないですね😵苦情言われっぱなしじゃなくて、きちんとこのときはこういう経緯でこうなったとか、わざとではないとか。
-
はじめてのママリ🔰
担任の先生はいるのですが、担任の先生が外れている時間に問題が起きる事が多いみたいです…
保育園側は相手の方にどう説明しているのかわかりませんが息子にも理由があるためこちらも謝ってばかりだと辛いよねと主人とお話をしていました…
女の子の親だからって言うのもあると園長からは言われましたがやっぱり相手の方がそう言う対応をされるとこちらとしても今後不安になってしまいます…
もう少し先生に伝えてみようと思います!
ありがとうございました🙇♀️- 12月6日
てんてんどんどん
確かに手を出す事はダメな事ですが…片付けの時に勝手に片付けるのは違いますよね💦年少や年中ならよくある事ですが、年長になれば自分が遊んでいないおもちゃなどはまずは遊んでいる子に聞くのを教えていると思うので😔
怒鳴り込みって😅
私なら先生にその子と関わらない様にお願いします。もちろんその子にもお子様と関わらない様にお願いします🥲
もし小学校でその子と同じ学校になるならば、普通級にするならばクラスを分けてもらう様にも言います(トラブルを避ける為に)
残り少ない保育園です。
お願い出来る事はしましょう‼︎
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですよね…
もちろん息子が悪いことは承知ですが息子にも片付けのタイミングがあると自分で言っていました…
やっぱり相手のお子さんに少し理解してもらわないとこれからも続く気がして辛いです…
先生に関わらないようにとお願いをした所息子も女の子も仲悪くないし女の子が強く言いすぎたり小さい先生みたいな感じなので遊ばせないと言う方法はまだ考えてないと言われてしまいました…
アドバイスありがとうございます🙇♀️- 12月6日
ママリ
正直、こちらもできる声かけはするし何かあれば謝罪はするけど
園で起こった事なので
先生ちゃんと見ていて下さいって所が大きいような気もします。
「いきなり何もされていないのに手を出す事はない」と言い切るなら、何をされたのかを聞き出す必要はあるような気がします。
本人が話せないにしても、周りで見ていた子とか。
その都度先生にきちんと緊張感を持ってその場で周りの子も含めて調査して下さいってお願いします。
-
はじめてのママリ🔰
本当にそう思ってしまいます。
保育園に預けてる以上は付き添いは出来ないので先生にお任せするしかなくなってしまうんですよね…
一応トラブルがある度に息子からはこう言う事があったから手を出してしまったと聞けています。
はじめてのママリ🔰
うちの子はその女の子みたいにお節介です😅
人は人と教えているのですがすぐ言いに言ったり手伝ってあげたりします😣
保育士の先生は面倒見がいいから助かると言って尊重してくれますが似たようなトラブルに巻き込まれやすいです😫でもそうやってどのように関わればいいか娘も勉強させてもらっています。
先生も子ども間のことなので注意しづらいのかもしれません。
その女の子の保護者も怒るばかりでなく学んでると思ってくれたらいいんですけどね、、、。
ちなみに週に1回くらい怪我したり怪我させたりとよく揉めてる男の子が居ましたがさすがにクラス離れました笑
毎回いつもすみません。とお互い話してるうちに保護者は仲良くなりました。
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね🙇♀️
私も女なので女の子の気持ちももちろんわかるんですよね…
掃除の時間に掃除しなさい!ってきっと怒るような感じでのやり取りなんだと思っています…
そんな事もあるんですね🫢
私も仲良くできたらと思うのですが相手の方とお迎えも送りも時間が合わずにお話もあんまり出来ないのでそうゆう関係になれたらいいなと思います😭
はじめてのママリ🔰
そうなんですね😭
周りの環境と理解本当にありがたいですよね…
一応今後はお片付けの時間は様子を見てくれるとのことですが…やっぱり4回目くらいなので不安です…
ありがとうございました🙇♀️