※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あおやん
ココロ・悩み

3人目の出産に悩んでいる方から、2歳差3人出産のワンオペ育児の大変さや後悔について相談があります。

2歳差、3人出産、且つワンオペ育児の方。
正直、どうですか?
産んで後悔はないと思いますが、
年離しておけば良かった😭と思うことありますか?

また、こうすれば格段にラクになれるよ!(マインド、体力、金銭的)にもあれば教えて頂きたいです🙌

ちなみに、3人目はおりませんが、色々と悩んでいます。

コメント

あおやん

時を戻せるなら年離す🥺

あおやん

2歳差、一気に育児終わるし、使いまわせるし、同じ遊び出来るし…最高だぜ✌️

ママ

自分のキャパ次第だとおもってます。
体調に自信があって体力さえあれば仕事もできるので経済的なこともどうにかなるしお世話も最低限こなせます!

• あおやん

あおやん

ご返信ありがとうございます!
    キャパ次第ですよねー!!
    3人、2歳差、育児中ですかね…??
    今、どうですか?キャパ内でイライラせずできてますかー( ; ; )?

• 12月6日
s.n*9

上2人は2歳差ですが、今回の3人目はそれぞれ6歳、4歳差となりました。
私的にはすごくいい差です!
旦那は単身赴任で、週末婚。なのでオールワンオペです。

ですが、日中は上2人は幼稚園に行ってるので赤ちゃんと2人だけ。
夕方からはバタバタですが、
なんといっても6歳の子!!
戦力です!!
なので、2歳差育児してる時より心に余裕はかなりあります。
それに、上の子達は一緒に遊んだり1人遊びしたりして、自由に過ごす事が上手くなってきてるので、ママ〜と、呼ばれたり来た時だけ行きます。
なので、家事はわりとはかどりますし、泣いてると上の子達があやしたり抱っこしてくれたりします!

赤ちゃんも上の子達の生活リズムに嫌でも合わせなくてはならないので、もうなんか勝手にリズムついていきますね。
子供によりますがうちの赤子は夜は8.9時間爆睡です。笑
その代わり日中はかなりの細切れ睡眠、ですが、
気づくと勝手に寝てます。

私はこのくらい歳の差あって助かってます🤭

• あおやん

あおやん

ご丁寧なご返信ありがとうございます!
    ワンオペ、幼な子かかえて忙しい中💦助かります😭!!

上の子、すごくしっかりされてるんだろうなというのが伝わってきます👏スゴイ!
    ママのこと大好きで役に立ちたい✨みたいなのもあるんですかね☺️💕
    そんなふうに育ってくれるの理想です✨✨

確かに🤔
    一緒に遊んだり、生活リズムなど勝手に上の子の姿を見て覚えてくれますよね✨
    うちの下の子も細切れ睡眠で夜たっぷり寝るので気持ち分かります😂
    でもその分、母の睡眠不足は解消されますよね✨!

ずーっと3人目悩んでて…
    若くないので😭産むなら今しかないかなと思っていました。。。
    でも希望が見えました!!❤️

• 12月7日