義母が同居話を勝手に進め、その後の態度が大人げない。義母の態度にモヤモヤし、不快感を感じている。第三者から見て大人げないと思われているが、自分が悪いわけではないと感じている。義母の言動に疑問を感じている。
義母が大人げなさ過ぎて。
すみません、愚痴です💦
前までは義母ととても良好な関係でしたが、私の知らないところで旦那と同居の話を勝手に二人で進められていました。
私は、いくら仲が良くても同居は拒否なので、
断り続けていました。
一度同居の事で二人で話した時は、「最終的には夫婦で決めたことに従うし、孫のことは話は別だから孫を預かってほしい時とかいつでも言ってね!」と前向きに義母も話していたのですが。。
その日のうちに旦那に、この家いいんじゃない?とかサイトで見つけた良さそうな物件を複数送っていたり、かなりの押せ押せ行動で。
尚更無理になりました😂
それから少し経って別件でLINEをしたところ見事にシカトされ。。
旦那の運転で車の事故を起こし、私たち家族も乗っていたのに事故大丈夫だった?孫たちは無事?などの連絡も一切無し。
最近用事があって久しぶりに家族で義母のところへ行ったところ、すごく曇った表情で。
下の子なんて半年以上会ってなくてかなり久しぶりなのに、大きくなったわねの一言も無し、自ら見向く様子もなかったので
しばらく顔出せずすみませんでしたと言ったら(言いながら、内心は同居話の一件でほんと無理になり会いたくなかったので行かなかったのですがと思ってました笑)と、「いいえ〜いいのよ〜」と感情がこもっていない言い方で。(後々になって顔出せずすみませんなんて言わなければよかったと思いました😂)
しかもなんで上から目線?と💦
上の子にも話しかける様子もなく、例年だとクリスマスプレゼント何がいい?と聞かれている頃なのに行った時も何も言われませんでした。
下の子は特に初めてのクリスマスなのに。
この様子だと今年からは何もないんだろうなと思います。
子どもたちもいたので、「それではまたゆっくり〜!」というニュアンスのことを義母に言ったら
鼻で笑うというか、苦笑いというか。
子どもたちもいるんだからそこはうんって言っとけよと思いましたが。
例年私の実家に届いていたお中元も今年は届きませんでした。
なんか、全ての言動があからさますぎて。
私が悪いみたいな雰囲気を醸し出してるけど、もとはあなたと旦那が勝手に同居話を進めてたんですよね?
怒りたいのも無理なのもこちらなんですけど!ってすごくモヤモヤして…
行動が大人げなさ過ぎると思うのですが第三者のみなさんからするとどう思いますか😭?
同居話の事について二人で話した時に、
「どうして〇〇ちゃん(私)のご両親は息子のことをお婿さんにって言わなかったのかしら」(私は一人娘です)と言われました。
うちの両親は義母のように自分の気持ちの押しつけなんてしません。
私がしたいようにしていいんだよと言ってくれました。
本当はお婿さんにと思ってくれていたかもしれないのにどうしてそういうこともわからず軽々しくそんな事が言えるのだろうと。無神経すぎます。
長文の愚痴すみませんでした💦
- はじめてのママリ🔰(2歳9ヶ月, 7歳)
コメント
no
勝手に同居したいって盛り上がって、無理って分かったら態度悪くなるとかガキすぎて無理です🤮
子供に対してもその態度なら、会いに行く意味もないので、私なら今後行かないです😌
はじめてのママリ🔰
なぜ義母と同居しないといけないのか分からないですね
義母とはそのままフェードアウトできそうでラッキーって思います☺️
LINEも全て旦那経由にしてもらうとストレスフリーですよ✨
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
フェードアウト、私も考えていました!!
ただ旦那との関係は悪い訳では無いので冠婚葬祭とかどうしようかなと💦
何か良い断り方法ありますかね😖?- 12月6日
のな
もう義実家に行きませんね。
あからさまならこちらももう義母と距離を置きます。
私もめんどうな義母と離れろれる。関わらなくていい。ラッキーって思います。
-
はじめてのママリ🔰
ほんと、ラッキーと言えばラッキーですよね😂
本心を言えばLINEとかもブロックしたいくらいです笑💦- 12月6日
はじめてのままり
おぉ、まさに我が家ですね笑
うちの場合は結局同居して悲惨ですよ🤣何にもしないし、わたしに負担が全部来ただけです🙄ほんとに義母って無理です私🙄
悪阻中もご飯なんていっさいつくってくれなかったし、この人と関わるのをやめようと決めました😂
しないにこしたことはありません😊
-
はじめてのママリ🔰
そうなのですね!
同居、いろいろ気をつかって大変ですよね😖
私も今回の件で義母の本性や考えがよ〜く解ったので、もう勝手にしてください、こちらも勝手にしますってことにしようと思います😂
現在妊娠中なのですね。
ストレス発散できそうなときはどんどん発散しながらお身体大事にしてくださいね✨- 12月6日
-
はじめてのままり
ほんとそれの方がいいと思います💦まぁもう勝手にしてってやってしまって結局こうなってしまったので頑なに拒否するしかないですね🙄
ありがとうございます😊- 12月6日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
それにしても私とのことと子どもたちのことは別なのに子どもたちにまでそんな態度って…ってほんとにモヤモヤしてしまって😫
同居話が出てた時も、私は仲悪くなったりするタイプじゃないし、干渉とかもしない人だから全然大丈夫よ〜!って言ってたんです義母。笑- 12月6日
Milk
同居は…よっぽどの事情がない限り嫌ですね😇😇
金銭的援助とかがあるならまだしも、、、
旦那さんはこの件について何か言ってましたか?
まぁクリスマスプレゼントや誕生日プレゼントもないなら、無理に会わせる必要もないですし、ラッキー☆くらいに思っておいてもいいかもです🤣
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
旦那は、なんであんなに仲良かったのに同居は無理なの?
うちの親同居してもほとんど空気みたいなもんで気にならないと思うし大丈夫だよとすごくゴリ押しされてました、当時は💦
それに義母からも当時、同居したら家賃光熱費全部込みで毎月3万は出すからって胸張って言われましたが、到底足りません。よくそんな堂々と、言えるなと思って無神経極まりなさすぎて😑- 12月7日
-
Milk
うわ〜🫠🫠
家賃光熱費込み3万って🤣なんの足しにもなりませんね🫠
当時はってことは今はそういう感じじゃないんですかね?
自分の親ならいいけど、人の親なんて元気なうちから同居は無理です🫣💦- 12月7日
-
はじめてのママリ🔰
ですよね😂!?
すごい堂々と言われて…全然足りないし神経疑います😂😂
あまりにも私が同居はできないと言い続けていたので、旦那も義母も諦めたのか、義母に関しては義母も義母で同居しなくていい!って突然なり始めたみたいでその頃から今現在の言動に至ります😧💦- 12月8日
はじめてのママリ🔰
そうですよね…😑‼️
それに、同居してもし仲悪くなったりしたらそれも嫌でと言ったら「同居しても仲悪くならないわよ〜!大丈夫、私そういうタイプじゃないから」と言っていた義母です…笑
ガキすぎますよね?
なんか私のせいで毎年楽しみにしているばーばからのクリスマスプレゼントとかお誕生日プレゼントとかが突然なくなって、子どもたちにはごめんねの気持ちもあって😣
ちなみにるるさんだったら今後の義実家の冠婚葬祭などはどうしますか?
義実家の親戚は主に隣の県なんですが😖
no
うちは法事する場所車で2時間半ぐらいの距離なんですが、行ったことないです😂
1回行ったけど田舎で法事が謎に長く、子供たち面白くないから公園で遊んで待ってました!!笑
お世話になってないほぼ知らない人の法事行かないです🥺
子供たちからしたらひいおじいちゃんとかだけど知らねー!です笑
はじめてのママリ🔰
なるほど…!
たしかにそうですよね。
何度かは会ったこともあるのですが普段からお世話になってるかと言うと全くなので私もそうしようと思います😂