4歳の負けず嫌いで謝れない子への対応について相談。謝ることができず泣いてしまう状況。挨拶はできるが謝罪が苦手。同様の子供がいるか、どう対応しているか知りたい。
もうすぐ4歳、謝ることができない子への対応について
ものすごく負けず嫌いで、ちょっとしたゲームでも負けたら大泣きしてしまう子です。
わざとでなくとも友達にぶつかってしまったりして謝らなくてはいけないときに、どうしても謝ることができません😨
こちらが促すと余計にこじらせてしまい、ヤダヤダと泣き出してしまいます。
負けたような気持ちになってしまうのか?それとも自分が怒られるのが嫌なのか?保育園でも、謝らなくてはいけないときになるとモジモジしてしまい、上手くできていないようです、、💦
挨拶やありがとう、などはしっかり言えますし、ふざけて「ごめんなちゃーい」とかを言うことはあるのですが、きちんと謝罪を伝えるときになると深刻な顔をして謝れなくなってしまうのです。
こんな状態の子はいますか?こんな時はどんな対応をしていますか?
- はじめてのママリ(2歳2ヶ月, 5歳9ヶ月)
はち
上の子が凄く良く似た感じでした!
なんでも「自分が1番が良い」という気持ちが強くて謝れず…
なので、「1番じゃなくても良い」「負けても良い、そんな時もある」ということを、地道に声掛けしていくと
段々と落ち着いていきました😊
悔しい、という気持ちは尊重しつつ「こんな日もあるよ」となるべく静かなトーン?で関わるように心がけてます😊
後は1ヶ月、1ヶ月と月齢を重ねる毎に本人も成長していって
気持ちの切り替えが上手になっていった感じでした😌
はじめてのママリ🔰
4歳なら
まだまだ謝る事が難しい子もいたり
葛藤が出てくる子もいるのかなーと思います😊
私はまずは
「○ちゃんも意地悪しようとしてぶつかったわけじゃないんだね。
遊んでたらぶつかっちゃったんだねー💦
でもやっぱりぶつかったらお友達はビックリして
痛くて悲しくなっちゃうよね?💦
ママと一緒でいいからごめんねって言いに行こっか😊」
って言えなくても
目の前で私が謝る姿や
大丈夫?痛かったね💦と相手を思いやる姿をお手本で見せながら
次からは気をつけようね😊
って切り替えるようにしてます😣
ごめんねって言ったら
お友達も喜んでたね😊
ごめんねって言えたら