※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
ココロ・悩み

3歳半の息子が約束をすぐ忘れてしまう。約束を守れないのか心配です。

3歳半の息子ですが病院では静かにしてねとか買い物の時走らないでねと約束してその時は分かったよと言うのですがすぐ約束を忘れてしまいます💦それで約束したよね?と話しての繰り返しです。。約束ごとってまだ守れないですか?

コメント

アーニー

6歳でも忘れるので、3歳半はまだまだだと思います。繰り返し言わないと無理ですね。

ぴぴ

わかったー!って言った瞬間約束なんか忘れてます🤣
そんなもんですよ👍

にぼし

他の方も仰ってますが、4歳半すぎてもそんなことはザラです。
それでも少しずつできることは増えるし、逆に変なこと覚えてまた「こういう理由でそれはやめてね」と約束するの繰り返しです。
できてたら肯定する、3歳なら本当に危ないこと・やめて欲しいことを優先的に約束して、徐々に約束事を増やすといいかもです(臨床心理士にアドバイスされました)。数日前のことを「昨日」と今でも言うことがありますし、覚えていられることや時間軸はまだまだ未発達なので🍀

s.n*9

ははは😂
うちももう、話してるそばからわすれてますね😂😂
いや、フリじゃないけど😟ってもうお手上げです😂
ぅおーーい!!!
って江頭並みにツッコミいれますね😂😂