※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちびた
ココロ・悩み

小2子どもの仲良しのお友達がみんな裕福に思えてつい比べてしまい心が辛…

小2子どもの仲良しのお友達がみんな裕福に思えてつい比べてしまい心が辛くなります。

保育園時代からの仲良しの2人がいてそれぞれママ友も仲良くてよく遊んだりしますが、サラリーマン家庭であっても余裕がある。ママ友たちとは年齢も近く価値観や金銭感覚はさほど変わらないのですが、どちらの家庭もパパが甘やかし系で欲しいものはなんでも買ってあげるタイプ、ブランド志向な感じです。
うちの旦那は堅実派で、元々ムダ遣いするようなタイプではなく、ゲーセン、ガチャガチャなど子どもにあまりやらせなかったり、なんでも買ってあげるタイプではありません。
自分が着る服も中古やリサイクルショップで満足するタイプで😂
旅行先は車泊やらビジホ、キャンプでテント泊などお金のかからないことばかり。2人のときはそれでも色々なところに連れて行ってもらったから楽しかったのですが、子ども同士で話してきたり、今までは知らずに来たけどだんだん世界が広がって分かるようになると、「○○ちゃんのとこはいいなー、パパが何でも買ってくれるんだもん」とかディズニーランドホテルに泊まったとか海外旅行に行ったらとか聞いてくるので単純に羨ましくなるし、そんないい思いもたまにはさせてあげたいと思ってしまいます。

都内住みで持ち家ローン、車はありますが自営業で私も一緒に働き世帯年収400万ほどです。。一人っ子ですが、余裕はありません。
それ相応の生活ではあるけどやっぱり収入を増やさない限りには不平を言っても仕方ないのはわかります。

こんな風に貧しい心になっているのも良くないですよね。

でもやっぱりうちは貧乏なのかな。。

コメント

はじめてのママリ🔰

都内在住でしたら、収入がもっと多いんじゃないかな…って勝手に思ってます😭
お住まいの地域にもよるので、、何とも言えないですが。。

まぁ、隣の芝は青く見えるものだし、付き合いに疲れるくらいなら自分とは合わない世界の人間なので、無理して合わせる必要ないかなと思います😓💦

m🤍

私は何でも買い与える親もどうかと思いますが😭
価値観の違いですかね
旦那さんは素敵だと思います✨️

持ち家も車もなく旅行なんて行けない家庭もありますから←うち

勿論周りが羨ましくなる気持ちは凄くわかります😭

でもよそはよそ。うちはうちで家なりの贅沢をして
(例えば外食なんて家では超贅沢)
貧乏なりに家族で毎日楽しく幸せに身の丈にあった生活をして生きてます😄