※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
るりり🔰
お仕事

夫が自営業予定で保育園に入所申し込み中。内定後に退所できるか不安。幼稚園も検討中。どうしたらいい?

夫が3/31で会社退職、無職期間を経て3ヶ月以内に自営業予定です。
4/1入所の認可保育園申し込みしています。
もし内定をいただけて4月以降子が登園しだしてからその旨を役所に伝えた場合、すぐに退所になるでしょうか。
それとも一度入ってしまえば大丈夫でしょうか。
役所に聞くととりあえず、それを知った時点で選考し直しになり内定取り消しになることがある、4/30退職にしてもらえれば求職中で3ヶ月間は在園できるし問題ない、と言われました。(が、退職日は変更してもらえなさそうです。)
入園してから伝えた場合のことは怖くて聞けていません。
ちなみに激戦区で、求職中の点数では内定はもらえないと思います。

上の子が年長の年齢での転入園ですし、そうコロコロ環境を変えて負担をかけたくなく、保育園入園即退所になってしまうならば最初から幼稚園に入れようと思ったり。
でも幼稚園に問い合わせていますがどこも年長での空きはないと言われるし、これから家計がどうなるかわからないのでできるだけこの4月で保育園に籍を入れさせてもらいたいです。
どうしたらいいでしょうか。

コメント

自治体による取り決めの違いはあるかと思いますが、うちのとこだと入園中に仕事やめたらその時点で退園となります。在園中に休職中となるのがダメで…
内定取り消しとなってもあとから言って退園となるよりはそのほうが今後どうするか考える時間ができるかと思います。2月の時点で4月から入れませんとなれば幼稚園やこども園を探せますし、もしかしたら運良く求職中で希望してないところになるかもしれませんが入れるかもしれませんし…
あと、管轄の市役所の保育課のホームページにこういうときは退所になります、みたいのとか載ってるかもしれません!

• るりり🔰

るりり🔰

ありがとうございます。
    そうですよね…
    ホームページには、申し込み締切り日までに手続きしなければ内定取り消しになる場合がありますとありましたが、退園・退所という単語はありませんでした。
    過去の0歳児入園内定者最低点数を見るとほぼほぼフルタイム就労の10点で、求職中になるとそれが4点になります…
    とりあえずもう一度退職日を変えてもらうようお願いしてみます😅

• 12月7日
ユウ

あくまでもうちの地域ですが、1ヶ月は書類通りじゃないと再選考となるため事実上取り消し(点数が変わらないなら望みはありますが、退職な上に自営準備中だとうちの地域では就労の最低点しかつかないです)になります。
4月入所の申し込みは4/1時点での状況で申請するので、開業届等準備して自営で申請するのが無難かと思います🧐もちろん実績ないし開業準備中なので満点は取れない可能性高いですが、3月末退職が決まっているなら今の職場の就労証明は本来使えないものですし💦

黙っておくという手段もなくはないでしょうけど、退職の証明を求められたらバレるのでその時の覚悟が必要になっちゃいます💦

• るりり🔰

るりり🔰

アドバイスいただきありがとうございます!
    夫が事後報告で大丈夫では?と言うんですがどうなのかな?と思いました。私は要領が悪いので…
    そうですよね😅
    うちの自治体は自営業準備は求職中になり低い点数になるので、やっぱり退職日を変えてもらえないかも改めて聞いてもらいます。

• 12月7日
  • ユウ

ユウ

バレなきゃ大丈夫って感じですよね😅一か八かの賭けになると思います💦

うちの地域は虚偽発覚時、裁判もあり得るそうです💦もし提出時には退職が決まっていた等諸々バレてきた時が面倒ですが、確かにバレなきゃなんとでもなる部分ではありますね😅
    ご主人は退職日の変更依頼を面倒に感じているかもなので、万が一バレたら大変なんだよ!?と現状を知ってもらうのがいいかもしれません😖

• 12月7日
  • るりり🔰

るりり🔰

そうですよね。
    ハラハラしながらそのタイミングを待つのも嫌ですますし、きちんと申請されて待機されているみなさんのことも考えないとと思います。
    夫は「よくわからないけど、そうじゃだめなの?」という感じで、全く悪意はなさそうなんですが😌💦
    退職日変更が面倒なのはあると思います😅ユウさん鋭い✨笑
    裁判となると怖いですね💧そのお話してみます。
    ご親身にありがとうございました😊

• 12月8日