建築業界で働く方に、待遇や転職の実情についてお聞きしたいです。特に雇われの方の意見を伺いたいです。
ご自身、ご主人が建築関係で働いている方いますか?
できれば自営業ではなく雇われている方が良いのですが、最近SNSで建築関係の待遇がよくなっていると見かけます。
社会保険完備でボーナスもあると…。
月収手取りで50万とか見かけます。
大手だけなのか何なのか分からないのですが、実際はどうなのでしょうか?
ウチの旦那も建築関係の自営業なのですが、上手くいってるようには思えず、SNSで見かけるような待遇が良い会社があるなら雇われでいいから転職してほしいと思ってしまいます。
旦那との付き合いは20年になりますが、一緒に住んでから政活費が上がる事もなく、ずっと一定金額しかもらってません。
ママリでその金額をどう思うか質問してみると「家のローンだけでその金額は消えます」とか、「さすがにローンや光熱費は別ですよね?」と言われてしまい、やっぱり無理よね…😢となってます。
プライドが高く見栄っぱりなところもあり、他人に使われる事を嫌って自営業をしていますが、普通なら昇給などで年収UPするだろうけど、生活費も増えないし、だけど子供に使う費用やお出かけ費用、物価高でどんどん出費が増える状況に不安があります。
あと、旦那は亭主関白気取ってるので家の事は何もしません。家事は全て私に押し付けられており、今までは生活費ある程度もらってるしと思ってやってましたが、子供が生まれてからも生活費は変わらず、旦那の仕事が上手くいかないから元々借りていた倉庫や事務所を自宅に移動させてきたせいで、家がかなり狭くなり車の出し入れもかなり大変になりました。なのに旦那は家の事を全くしない事にいい加減ウンザリしてしまい離婚を考えています。
大手建築会社に転職して年収upして、生活費倍くらいになれば考えますが、今のままだと私のストレスが本当にヤバイので離婚一択しかありません。
なので、建築関係の会社で働いている方の意見を聞きたいと思い質問しました。
防水、塗装をメインにしており、関連資格は9割保持してます。
参考までにコメント頂けると助かります🙏
- はじめてのママリ🔰(8歳)
コメント
鬼のパンツ
株式会社、雇われ施監です。
月給手取り28万円
ボーナス年2回一回手取りで、100〜140万円です。
はじめてのママリ
主人が防水業の会社員で、一級ウレタン防水施工士です。大手建築会社ではありませんが、手取りは45程(毎年昇給有)、ボーナスは年一回で手取り80程(毎年総額10万ずつ増)です。社会保険もしっかりしていますし、飲み物も経費で出たりとかなり待遇いいなと思っています。不動産業も一緒にやっている会社なのでありがたいことに家も色々手助けして頂いて、建売でローンですが購入することができました。
私の実家も主人の実家も大体みな職人をやっているんですが、建築業でこんな会社は見たことがないと驚かれます。
-
はじめてのママリ
800万程です!
関東で、主に都内の現場で施工してます。今の会社に就くまでは自営業するか何度も悩んでいましたが就いてからは言わなくなりました😅- 8月18日
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
年収にすると780-860万くらいでしょうか?
めっちゃ良いですね!
やっぱりしっかりしている会社もあるし、会社員やってる方が間違いないですよね…
ちなみに愛知か関東でしょうか?
愛知は凄く良いと聞いた事があるのですが…- 8月17日
退会ユーザー
手取り35万 ボーナス年100です
-
はじめてのママリ🔰
建築関係のボーナスってけっこう多いのですね!
絶対雇われてる方が確実ですよね😭
ちなみにどちらの地域か教えて頂けませんか?- 8月18日
-
はじめてのママリ🔰
愛知なんですね!愛知は良いと聞いた事があったのですが、良い会社やっぱりあるんですね!
待遇めっちゃイイですね!
やる気ある自営業したい人間には持ってこいの職場です💡
そういう職場に転職させたいです😭
本当にもう何のために自営業してるのか分からないくらいメリットがないです😭- 8月18日
-
退会ユーザー
愛知県です
旦那の会社は完全実力主義で高卒も大卒も関係ないです。33歳で入社7年で700万くらいですが40代で旦那より低い人もいます。頑張り次第で基本給が毎年上がりますが、逆に成績残せないと5000円しか上がらないです😹
退職金もありますよ😌- 8月18日
-
退会ユーザー
全国にあるので求人に出てると思います🤔
本社は東京都で転勤もありますが、転勤なしも選べます😌
家があるので転勤なしにしてもらってて、この年収なのでまあまあいいかなって思ってます😁
最初は今より下がってしまうと思いますが、ご主人が営業がんがんできるタイプなら向いてると思いますよ✨
私は逆に自営業に憧れてて(勝手に儲かると思っている)羨ましいです😂お金持ちそうな人って大体、何の仕事してるのかなー、自営業かなーって思うので😂
ないものでだりですが、話し合ってお互い納得のいく結果にいくよう陰ながら応援しています📣- 8月18日
退会ユーザー
建築関係へリースするしごもしてます。
三菱商事グループで年収650万くらいです。
退職金もあるし高卒でも実力で給料上がります。
資格はあって損はないし、建築関係からたくさん転職されてきてますよ😉
-
はじめてのママリ🔰
三菱商事!!!
超大手ですね!!!
実力で給料上がるなら、絶対大手で雇われてる方が確実ですよね💦
各資格に加え、海外へ指導などに来てほしいとも言われており、指導などもできるようなので、とにかく大手に転職してもらいたいです😭
ちなみに関西でもあるのでしょうか?- 8月18日
鬼のパンツ
地方は車必須の田舎です!
人手不足で、必然的にお給料たかいのかもです!
はじめてのママリ🔰
ボーナス凄い大きいですね!
ボーナスだけで200~280万あれば頑張ろうと思えますね!
場所ってどちらになりますか?
関東だと高いのか、地方だと安いのかなど思っておりまして…