※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
とんとん
ココロ・悩み

発達障害疑いの子供の子育てでイライラしており、自分を奮い立たせる言葉や相談先を知りたい。息子との時間が欲しいが、困難を感じている。毒親になりたくない。

発達障害がある子の子育ての中で、自分を奮い立たせるために為になった言葉、考え方、相談先、何でもいいので教えて下さい。
発達障害疑い(発達検査問題なし、多動気味)の子にイライラがとまらず、自分が自分じゃなくなってきた気がします。私に余裕がなく、常にイライラ。息子が産まれるまでは、イライラする事は全くありませんでした。これまでの環境に恵まれていた事も事実ですが、性格的にも穏やかな方でした。こんな私を友人がみたら別人すぎて引くだろうなって思います😥
些細なことの積み重ねです。大したことじゃなくても、私のイライラが爆発するといちいち怒ってしまいます。
息子と離れる時間がほしいけど、家庭保育で一時保育は本人が拒否、実家も遠方で知り合いもいません。
朝になるとあーまた始まる…とやる気が出ず暗い気持ちになってしまいます…
もちろんできたらたくさん褒めたり、抱っこしたり、コミュニケーションはとっていますが、自分が下降した時になかなか這い上がれません…
幼稚園のなかよし教室などいってもみんな大人しくいい子にしてるし、友人の子供も普通にみえて辛いです。
自分の子供が発達障害かもという現実を受け入れられてない段階だからこんなに余裕がないんでしょうか。私は病んでるのか、、、もう頭も痛いし胸も苦しいです、自己嫌悪に陥っています、、、
毒親になっていそうです。いい母親になるために、今の自分を変えたいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

長男がそんな感じでほんと何回言ってもダメってことはするし落ち着きないし動き大きいしでイライラします😇
でもある意味子どもらしいんだなー。って笑
長男を産んでから同じように怒りやすくなったし私こんなだったっけって思うこともあります。
今はイライラしても怒りそうになってもとにかく深呼吸。
そして本当に注意しないといけない行動。そうでもない行動書き出して貼り付けて怒らないように意識してます😭
あとは公園で発散した日は息子も割と落ち着いててくれるので晴れてる日は公園にいったり…笑
これから雪が降る地方なので憂鬱ですが…笑

• とんとん

とんとん

私も壁に貼り付けようかなと思いました笑
    普段はイライラしても抑えて対応できるんですが、底にいる時はもうとまりません、起こりまくってます😥こんなに怒るようになったのは3歳からですね…2歳の頃は癇癪などで大変でしたが怒ることは今より少なかったです、、魔の3歳じってのもありますかね😅

• 12月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

魔の3歳児の次は大魔の5歳児がきますよ〜😂
    しっかり彼らも知恵をつけてきますからね🫠
    終わりはいつですか〜ってくらい笑
    そのお気持ちよくわかります。
    でも私も人間だしと言ってはいけない言葉は使わないけどキツく怒りすぎた日は落ち着いてからぎゅーして大好きしての繰り返しです🫣

• 12月6日
  • とんとん

とんとん

先が見えません、長すぎて😭
    心が折れて修復してを何回やってきたか…何回逃げ出したいと思ってきたか…私は情けなくてひどい言葉も言ってしまいます…その後謝ってぎゅはしますけど、罪悪感半端ないです、でもやめれません…もう自分が大嫌いです。よくやってる!と誰かに認めてほしいんだと思いますが、その反面キレまくってます

• 12月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私もひどいことばは言ってしまってることあるかもです。
    ただ死を連想させるような言葉や生まなければとかそう言ったことは言わないです😞
    正直、毎日ご飯作ってお風呂入れて3歳3ヶ月まで健やかに育ててきただけがんばってますよ😊
    大丈夫!

• 12月6日
  • とんとん

とんとん

療育行ってますか?

• 12月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いってないですよ!
    どこに相談しても性格といわれるので😂
    それこそ療育に繋げてくれるところにも相談にいきましたが知能テスト問題なし。いざという時はちゃんと話も聞ける。興味が強いこ!性格ですと言われました😇

• 12月6日
  • とんとん

とんとん

いざという時話聞けるの、いいですね😃
    うちは多分診断つくと思います…療育探してるけどなかなかいいなと思う所なくて😩
    私が感情的に怒らないよう気をつけることですね…
    ありがとうございました😊

• 12月6日