妊娠中でコロナワクチン4回目の迷い。ファイザーで副反応少なく、出産後に家族に会う予定。2価ワクチンの不安。どうすべきか、ご意見を。
妊娠中コロナワクチン4回目について
今日で34wに入りました。
妊娠前の2月にコロナにかかり、3回目は安定期に入った後の9月に打ちました。
4回目の案内があり、打とうか迷っています。
4回目はファイザーの予定で、先日夫が打って副反応はさほど強くなく今までお互い似たような副反応が出てたので自分が打つことに抵抗が多少なくなりました。
出産は年明けに計画出産、年末年始に家族に会う機会もあるので打ちたいと思っていたのですが、調べると2価ワクチンは不安な面も多く…。
正解がないので迷っています。みなさんならどうしますか?ご意見を聞かせてください。
- ママリ(1歳10ヶ月, 6歳)
コメント
ママリ
私も妊娠前と妊娠中に2回コロナに罹りました😂
予防接種は2回目まで打ってますが、3回目からはもう打ってないです😂
ママリ
私は2回目以降打たない予定です⤵︎
終息するまで打ち続けないといけなさそうでキリが無いのと、風邪レベルに見直しされてる段階であること、自分自身ワクチン接種後に体調不良が続きながらの育児が厳しい、感染したとしてもお腹の赤ちゃんへの影響を聞かないからです。
迷ってるなら打たないでいいと思います🙆♀️
打とうと思った時に打てばいいと思います!
-
ママリ
副反応辛いですよね💦
3回目が初めてのモデルナで結構副反応強くて大変でした😅
確かに海外ではもうただの風邪としてマスクもしてない所も多いでしょうし、私の産院でも臨月じゃなければ重症化しない限り罹っても心配ないと言っていました!
だんごちゃんさんが出産を迎える時にはもう5類以下になっていそうですね!!- 12月6日
はじめてのママリ🔰
私なら打ちます。
胎児に免疫が移行するらしいので、それを期待して打ちます。
子供用のワクチンは生後半年からしか打てないけれど来年4月で供給止まるみたいです。
あとワクチンの薬害よりよほど可能性が高いであろう感染・重症化した場合に感染期間が長引いてお産に影響したり生まれた赤ちゃんに会えないとかなると嫌なので、ワクチン打つたび高熱出てますができることは全部すると私は決めてます。
-
ママリ
出産日がもう近いので、それまでに5類以下にはならないと諦めてます😅
私の産院では、コロナになっても対応部屋はあるけど産まれた赤ちゃんにも会えないし、退院も早まるそうで。
夫は長い目で見た時にはその一瞬はどうでもよくなるのではと言っていました。もしリスクがあるとしたらリスクの方が心配と💦- 12月6日
はじめてのママリ🔰
30wです、先週4回目でファイザーの2価ワクチンを打ってきました。
私も、めちゃくちゃ悩みましたー。当日の朝まで色んな人に相談しまくって。本音は打ちたくなかったんだと思います。
正解はないですよね
打つメリット、デメリット
打たないメリット、デメリット
書き出すと少し整理できたのでおすすめです!
私は上の子がいつ保育園でもらってくるかもわからない状況や、仕事柄生後1ヶ月でコロナに罹って高熱を出している子を見たり、出産時期にコロナに罹ったら否応なく帝王切開、子供との面会もできない、、、など考えて、、、
今回は打ちました!
でももう、これで打つのはおしまいにしようーと思っています。
正直ワクチンを打ったからって感染予防効果が抜群な訳じゃないのは周り見ててもわかりますし😅
ちなみに毎度副反応に苦しめられましたが
今回は我慢できる程度の腕の痛みのみで、
熱も悪寒も関節痛もありませんでした🥺
-
ママリ
貴重なご意見ありがとうございます!
本当に正解ないです😂
私は2月に罹った時は娘が保育園からもらってきました💦生後1ヶ月でもコロナに罹るんですね😨そのお母さんは予防接種打ったのか気になります…。
そうですね。私も4回目をもし打つとしたらとりあえず最後にすると思います😓- 12月6日
こすもす
私なら打たないですね!
うっても感染予防の効果はないみたいですし。
-
ママリ
あるのかないのかよくわからないですよね😂打ったってなりますし💦
- 12月6日
ママリ
コロナに罹った時は結構しんどかったので、もう罹りたくない気持ちが大きいですが無症状も含めてもう何回か罹っていて免疫ができているのでは?とも思うんですよね😅
ママリ
しんどいですよね😂😅
打ってもしんどかったので、もう、一緒かなーって思ってしまってます😂
ママリ
ママリさんは臨月に入られてますが、打たない理由の1番はなんですか?
ママリ
必要性を感じてないからです😂
周りで3回以上打ってる人はコロナ感染0か、1回とかでが、私は2回も罹ったので、ワクチン入れたらどうなるのか、、ちょっと不安で😂
ママリ
そうなんですね〜😂
やっぱり大体の人はもう免疫ついてるんですかね💦