産まれた男の子が小さく、成長が遅いかもしれないと言われました。寝返りができず、オムツ替え時にも苦労しています。同じような経験をしたママさんたちの体験を知りたいです。
同じような境遇の方居たら色々教えて頂きたいです😊
半年になる男の子なのですが、産まれが2300ちょっとで小さめでした。
先生に「もしかしたら今後、他の子より少し成長が遅かったりするかもしれない」と言われていました。
3、4ヶ月検診の頃には「首が座ってる」と言われ、多少グラグラしてましたがその後しっかり安定しました。
同じ日に産まれた子や、周りの同じぐらいの子はもう寝返りもちゃんとうてて、ずり這いする子もいます。
うちは頑張れば寝返りも打てるのですがソファーにいることが多く、あまり寝転がってる時間が少ないせいか本人があまり寝返りしようとしません💦
オムツ替えの時やぐずり出すとすごく打とうとします。
小さく産まれたり、少し早く産まれたお子さんをお持ちのママさんたちはどうでしたか?
- maaaaaaaaaai(8歳)
コメント
あんず10944
今は何キロですか??
小さめでしたが、寝返りは3ヶ月半6ヶ月でずりばいしてました!
ちゆちゆ
うちも2300ぐらいで生まれました(^ω^)
今はもう8キロ超、寝返りはまだです!
赤ちゃんの成長には個人差があるので、まだ寝返りしてないですが、あまり気にしてません(^ω^)
-
maaaaaaaaaai
同じぐらいの体重でしたね!
8キロ超え😳
頑張って大きくなりましたね😌
ここまで成長してくれただけでも産まれた時から考えれば凄いことなんですよね✨- 12月28日
y♡t♡y
今修正で6ヶ月の双子がいます。
産まれが早すぎちゃったので、予定より学年1コ上がってしまったことになります。
修正月齢で成長みてますが、それでもおチビなこともあって成長は遅めだと思います。
やっぱり周り見ると、うちはまだ出来んなーとか、小さいなぁ〜とか思って気分が落ちたりしますが、うちの子たちのペースで大丈夫と思って、過ごしてます。
-
双子ちゃんなんですね💓
私も離乳食教室とか、集団になる事があると「うちはまだだな〜」とか色々考えて気分が落ち込みます😖
同じなんですね💦- 12月28日
-
y♡t♡y
私も一時周りと比べすぎてしまって、気分落ちて、引きこもりになりそうになりました😅
離乳食始めてから、食べが良くて抱っこすると重くなってきたなぁ〜って感じれるようになってきただけいいかなって感じです😅- 12月28日
-
本当考え出すと終わりがないですよね!
めちゃくちゃ気持ちわかります😖
引きこもりにならないでください😭
集団だと勉強になる事もたくさんあるけど、気になっちゃう事もたくさんありますよね。- 12月28日
-
y♡t♡y
本当それです😭旦那にも言われました。
集団だと自分も気分転換になるのでいいんですが、双子を見てとりあえずみんな、小さい〜から入るのでそれだけでもグサっと来てた時期ありました😣
今は考えても仕方ないと思ってますけどね😅- 12月28日
2児のママ
うちは2600グラムで1週間半くらい早かったです!
今も周りの子よりは小さいですし成長曲線のギリギリ下をいつもいってます。
すべて周りよりは遅めでしたし離乳食も食べなくなったりやわらかーくしないといまだに米はむせますがいっぱい食べれるようになりましたしつかまり立ちも上手にできてます。
早めに産まれたしゆっくりでいいかなぁって気持ちでいてます(o^^o)
-
うちは2週間早く産まれました。
離乳食も長く風邪ひいて始めるのが遅くなっちゃいました😖
つかまり立ちできる様になったんですね😍
想像しただけで微笑ましくて可愛いです💓
やっぱり寛大な気持ちでいないとダメですね。- 12月28日
-
2児のママ
離乳食私も遅くなって6ヶ月半くらいから始めたと思います(>人<;)
つかまり立ちしてからはつたい歩きも最近はすごいので目が離せなくて😵
大変だけど可愛いです❤️
気にはなっちゃいますよね(; ̄ェ ̄)小さいねって言われても気にしないですが小さいねって言ってからあっごめんなさいとか言われたらちょっと気にしちゃったりします´д` ;- 12月28日
-
もうそうなったら目が離せないですね(笑)
でも可愛くて仕方ないですよね💓
ごめんなさいはキツイです😭
うちもよく3ヶ月ぐらいまで新生児と間違えられてたけど、ごめんなさいは言われたら帰ってから落ち込みます😖- 12月28日
●ちゃんちゃん●
娘は予定日より14日早く2265gでうまれた女の子ですが、、
寝返りは3ヶ月の最後でした⁽⁽ଘ( ˊᵕˋ )ଓ⁾⁾
友達に予定日超過の4000g近い男の子がいますが、
寝返りは6ヶ月の後半と言ってました!!
体の大きさや予定日より早い遅いは
あんまり関係ないように思いますよー
そのベビたんそのベビたんのスピードで
でも、確実に成長していると思います(灬ºωº灬)
ソファーにいることが多いというのが
個人的には引っかかるかなーってくらいですねーー
寝返りできる環境に置いてあげると
案外すぐ寝返りーズリバイーってするかもしれませんよー♪
-
うちと同じ感じです。
うちも2週間早く2300で産まれました。
私もソファーにいる時間長いのは良くないなと思ってるのですが、寒くてリビングにいる時間が長くてベッドは違う部屋なんです💦- 12月28日
-
●ちゃんちゃん●
ほぼほぼ、同じですね♪
お部屋の環境って各々でやっぱり違うので
なんとも言えないところもありますよね(´・ε・`)
うちも、大人が生活空間極小にして←
リビング全体的にマットレス敷いて、
サークルに娘と一緒に入ってます(ll^ω^)
サークルのせいでかなり大人は動きが制限されますが、、
自由に動けるところまで動いて欲しくて(笑)
逆に言えば寝返りがまだそこまでしないから
ソファーで大丈夫なんですもんね⁽⁽ଘ( ˊᵕˋ )ଓ⁾⁾
うちは新生児の頃から体の捻り?がすごくて
ソファーにいられたもんじゃないです←- 12月28日
-
サークルですか❗️
考えた事なかったです。
犬が2匹いるのでケージで場所取っちゃってて。
何かいい方法考えてみます😄
うちも新生児の時から足の力すごくてグイグイ上に上がって布団から頭落ちてたりしてました(笑)- 12月28日
-
●ちゃんちゃん●
うちも、ちわわがいるのですが
なにかイタズラする訳でもない方の
わんこを囲うのは可哀想で(笑)
予想外な動きをするであろう娘の方を囲いました。゚(ノ∀`*)゚。
寝室はダブルベッド、ベビーベッド、わんこサークルで
キツキツです(ll^ω^)
まだ寝返りまでしかしない頃までは
100均のワイヤーネットでも簡易的にサークル出来て良いですよー♪
うちは、175×175くらいの木製のサークル使ってます(*´꒳`*)
布団からたまにワープしてますよねww
寒い時はやめていただきたいです←- 12月28日
-
なるほど。
その考えですね(笑)
確かにワンコはイタズラしないし赤ちゃんに危害加えるでもないので囲うのはかわいそう😁
すごく参考になります✨- 12月28日
あーか
小さめで産まれて6ヶ月の時7キロなく、ずっと成長グラフ下めの子です!
でも、首すわりは3ヶ月、寝返り4ヶ月になる1週間前、ズリバイ4ヶ月半、お座り5ヶ月、つかまり立ち6ヶ月、つたい歩きハイハイ7ヶ月と他の子より早めな方だと思います(・ω・)/
-
小さく産まれたのに全部早かったんですね✨
めっちゃ早くてビックリです😍- 12月28日
夏の風
うちの娘は2276gで生まれました。
確かに同じ頃に生まれたお友達よりも成長は少し遅いかもですが、これって個人差だし出生体重は関係ないと思いますよ😉
ちなみに娘は、寝返りが6ヶ月、一人座りが8ヶ月、ズリバイが9ヶ月、つかまり立ちとつたい歩きが11ヶ月、ハイハイが1歳、一人たっちが1歳2ヶ月、一人歩きが1歳3ヶ月です。
-
夏の風
すみません付けたしで…。
うちの娘は成長はゆっくり目ですが、言葉は誰よりも早いです😅
だからやっぱり個人差だと思います😌- 12月28日
-
すごいです😍
成長ゆっくりでも言葉は早かったんですね✨
それだけでもママとしては嬉しいですよね💓- 12月28日
あさぱん
うちは生まれた時に3500グラムくらいで大っきめの赤ちゃんなのに、今8.2キロぐらいありますが未だに寝返りはできませんよ! (´・ω・` )
寝返りより、おすわりが先行しちゃってます。笑
なので、成長はその子によると思うのであまり気にしなくても大丈夫だと思いますよ( ^ω^ )
-
産まれも大きくて今も大きめなんですね😊
ムチムチしてて可愛いですよね💓
寝返りより、おすわり先なんて凄いじゃないですか😄
できる様になったら色々早いのかもしれないですね!- 12月28日
退会ユーザー
今修正5ヶ月の息子がいます。
1900gで生まれ現在は8キロ超です。
未熟児で生まれましたが体重は順調に増えました。寝返りは生後5ヶ月半(修正3ヶ月半)でした。離乳食も始めるのも遅かったですし首座り完了までも遅かったので成長は息子のペースでゆっくり見守っています。
周りと比べてもきりがないのであまり気にしてません(笑)
-
うちよりもっと小さかったんですね!
色々大変でしたよね😭
本当周りと比べてもキリが無いし落ち込むだけなんですよね💦- 12月28日
-
退会ユーザー
大変さは不思議と忘れていきます(笑)正期産で生まれた子でも成長がゆっくりな子もいますからね🙋周りと比べてもキリないですからね✋
- 12月28日
kaimama☺︎
1772gで出産しました☺︎
修正月齢で2ヶ月遅く成長を見ていました。やはり周りの子に比べると小さく歯が生えるのが遅かったりします。でもゆっくり成長してくれればいいなぁと考えるようになりあまり気にしなくなりました。
2歳になりお話もするようになりました。成長曲線は小さめですがこんなに大きくなったんだぁと成長が楽しみです♡
普通の体重で産まれても成長が遅い子もいるのであまり深く考えなくていいと思いますよ☺︎
-
小さかったんですね!
色々大変でしたよね😖
お話しする様になるのとかまだ全然想像できないけど、それはそれで可愛いんでしょうね💗- 12月28日
体重は7キロ弱ぐらいで順調に身長も体重も増えてはいるんです。
あんず10944
うちも7キロちょうどぐらいでした!
発達は本当に個人差があるのであまり気にされなくても大丈夫だと思います。寝返りはできるようになりますし!?