上司が妊娠中の女性社員に対して理解がなく、仕事の配慮が不十分で厳しい態度を取っているため、ストレスを感じています。産休まで残り2ヶ月で、今後の子育てと仕事の両立が心配です。
上司が怖くて辛いです。
長文です。愚痴になっちゃうかもしれません。
今の仕事は今まで経験のない職種・業種で全くの未経験です。そして、入社1ヶ月過ぎた頃に妊娠が発覚しました。
上司は女性ですが、未婚・出産経験無しです。(50代くらい?)妊娠報告した時はとても喜んでくれたのですが、日に日に悪阻が酷くなり、体調不良で当日欠勤の連絡をすると、今まで優しかった態度が一変しました。挙句の果てに、「悪阻ってそんなにしんどいの?」「せめて午後からでも出社できない?」と言われ、何かと理由を付けてしぶしぶ休みを許可する感じです。連絡後にはしんどくて泣いてました。
休みの連絡や遅刻・早退するのにストレスを感じ、入社3ヶ月の時に安定期に入るまでの3週間お休みをもらいました。休み明け初日、帰り際に上司から「焦らせるつもりは無いけど、○○店の同じ部署の人はどんどん先に行っていろんなことできるようになってるよ」と嫌味を言われました。せっかく復帰できてこれから頑張ろう!って時にそんなこと言いますかね?
復帰後も妊娠前と同じくらいの仕事量で、定時10分前でも普通に仕事頼まれます。妊娠前なら全然いいのですが、配慮がなくて悲しくなります。おまけにせっかく覚えた仕事も休んだ影響でほとんど忘れていてミスが目立ち、毎日ビクビクしています。上司から「いい加減覚えて!」とか言われますが、未経験且つ悪阻でまともに出社できていない&今月でやっと半年経つのに…と思ってしまいます。メモしたりダブルチェックしてもらったりしても、今度は仕事が遅いとか言ってきます。マタハラまでにはいかないと思いますが、いちいち言い方がきつくて精神的に参っています。
産休まで残り2ヶ月くらいなのでそれまでは頑張ろうと思いますが、復帰後も保育園の送り迎えで時短勤務や子供の体調不良で休んだり早退することも増えると思います。帰り際に仕事頼まれたり、休んだり早退する度に嫌味を言われたりすると思うと、今の上司の下で働くのはしんどいです。部長兼人事担当には相談するつもりです。
他にもいろいろ言われたこともありますが、辛すぎて思い出したくないのか忘れてしまいました。とにかくその女性上司が嫌で嫌で仕方ないのです。他の社員さんはとても優しく、パートさんも「あんなに強く言われてよく頑張っているよ、無理しないでね」と言ってくれます。やはり女の敵は女なんでしょうか?文章まとまってなくてすみません。
- はじめてのママリ🔰(1歳8ヶ月)
コメント
たぬ
入社1ヶ月で妊娠されて、さらに休みが多いとなると、やっぱり当たりは強くなるかな、とちょっと感じました。うちの職場は妊婦さんでもバリバリ残業しています💦それが良いとは思わないのですが😱
たけこ
私が今の職場で働き始めるときに思ってたことなのですが、
働き始めてすぐに子どもの体調不良とかで沢山休むことになったら、私の人となりもよく分かってない状態で、しかも仕事でも全然役に立ててない状態で、絶対にいい気はしないだろうなって。
つまり、何年か働いていい関係が気付けていたら、何かあってもきっと「大丈夫大丈夫」って言ってくれるだろうなって思うんです。
入社して1ヶ月で妊娠で、3週間のお休みでってなったら、
言い方キツくなっちゃいますけど、
「(この会社に)何しに来たの?」ってなっちゃってもおかしくないかなって思いました💦
不可抗力の事故での怪我とかならまだ同情の余地はあると思うんですが…。
なので、その上司は確かに優しくはないと思いますが、実際困っているのかもしれませんし、私ならむしろ申し訳ないって思っちゃいます💦
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
そうですよね…。私も転職してバリバリ働こう!ってときの妊娠だったので、申し訳ないという気持ちは伝えています。- 12月6日
クロ
未婚で出産経験ないので、当たりがきついのかなと思います。
もちろんみんながそうではないですが‼️
私もなかなか子供が出来ず辛い不妊治療してる時は、周りの人への当たりキツかったり、言わなくていい事も言ってたかもしれません。
逆に今、未婚の友達は当たりが強いです。
女の敵は…というより、女ならではの人生の不安って誰にでもあって、
その人は未婚ですし、不安な分自分で仕事して生きていかなきゃならない覚悟で仕事してると思うので、
そこで妊娠中の人に優しく接する余裕がないのかもしれません💦
悲しいですが、ある意味その人もかわいそうな人と思ってください😢
今はお辛いですが、その分可愛い赤ちゃんが自分の所には来てくれます💓
何にも変えられない宝物ですよ、その人には無い物です。
その代償っていうと大げさですが、そう思うと私は強くなれます✨
-
はじめてのママリ🔰
なるほど、確かに未婚の友達は当たり強いの分かります。余裕がないのかもしれませんね。
何にも変えられない宝物。これから子供を守らないといけないと思うと強くならないとダメですね!考え方を変えていただき、ありがとうございます✨️- 12月6日
ぺこ
入社1ヶ月で妊娠となると仕方ないかもしれないです…
人財不足だから求人を出し採用をし、これからバンバン仕事覚えてもらって頑張ってもらいたい!と上司も体制を整えていたかもしれないところに、新入社員が妊娠して長期休みはやはり当たりが強くなると思います💦
私は入社5ヶ月で妊娠したことありますが、既婚・子なしの女の上司より既婚・子ありの同僚の方が当たり強かったです。
私はハイリスク妊婦でしたので2メートルくらい積まれた荷物を下ろせなかったのですが、それが出来ないだけで「子供を保育園に入れるために籍置いてるの?」とか「私が荷物下ろしてるのに手伝いもしないで立ってるだけ!」とか上司に報告されてました。
女の敵は女ですよ!自分が気に入らないことが一つでもあれば、なんでもかんでも目につくんです。
入社1ヶ月ということは育休もらえないですよね?💦
産休2ヶ月で復帰になるかと思いますがその点は大丈夫ですか?
私でしたら上司の態度もそうですが、産休育休の点も含めて退職しちゃうかもしれないです💦
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね、私もバリバリ働く予定でした。妊活をしていた訳ではなく、突然の妊娠でしたので、申し訳ない気持ちはあります。
それは辛い経験をされましたね…。妊娠してから女の敵は女と日々痛感します。
もう入社して半年経つので育休はもらえます。産休後は私の代わりに違う人を雇うとのことです。私が復帰するのは違う拠点になりそうなので、もう少し頑張ってみます✨️- 12月6日
ままり
主さんのお気持ちすごく分かります😭
ほんと女の敵は女です…
私も7月に復帰しましたが、
復帰前とは別の部署で女性だらけなのですが、
よくは思われてないと思います😂
復帰して2週間でコロナ感染、
その後も子どもたちが体調崩したり、休園がつづき、9月くらいまではほぼ使い物になってませんでした😭
女性ばかりで、ママさんも1人しかおらず、その方は小さいからと理解もしてくれてましたが、
他の方は若いか、未婚、既婚だけど子どもはいない方なので💦
やっぱり当たりは強いです…
今はそのツケなのか分かりませんが、
業務量が異常に振られていて、
(繁忙期なのもありますが)
毎日残業してます。
お迎えは旦那が行ってくれるけど、旦那には嫌味言われるし…🤣
私も今の繁忙期が終わったら、
上司に相談しようかなと思ってますが、
嫌な顔はされると思います。
焦らせるつもりはないけど〜とか
定時前に仕事ふるなんて、嫌がらせですよね😭私も昨日やられました!が、子どもたちのお世話もあるので帰ってやりました🤣
-
はじめてのママリ🔰
同じように辛い経験されてらっしゃるのですね…。やっぱり経験してないとその大変さは分かってもらえないですよね。
小さいお子さん達いらっしゃるのに毎日残業、ほんと大変ですね🥲
ほんと嫌がらせとしか思えないです。私も帰ってやれるくらい強くならないとって思いました!お互い働くママとして頑張りましょう✨️- 12月6日
-
ままり
仕事と育児の両立をしたくて、時短申請したり、残業免除申請したりしてるのに、
知らぬ存ぜぬで😮💨
今日相談したら、そんなの知らないし、繁忙期だから仕方ない、踏ん張りどきです
って言われて、
もう呆れかえりました。
同じ女だからわかってくれるじゃだめでした😂
ママリさん、無理はされないでくださいね😭- 12月6日
-
はじめてのママリ🔰
ちゃんと申請されてるのにそれが通じないとは…何のための申請なんですかね?🥲
踏ん張りどき…繁盛期過ぎたら落ち着けばいいのですが、同じ女性でも分かってもらえないのは辛いですね😭
仕事されながら育児に家事…ほんとに尊敬します✨️ひまさんも無理なさらないでくださいね😢- 12月6日
はじめてのママリ🔰
そうですよね、、私も妊活等はしておらず、これからバリバリ働こう!って時に妊娠が分かりました💦
周りの人の話だと、入社して時間が経ってきたので上司が本性を表したねと言ってました。今は元気にバリバリ働いているので挽回できるように頑張ります!