※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mai *Ü*
産婦人科・小児科

3日間乾いた咳が続き、小児科で風邪と言われたが不安。耳鼻科か小児科で再受診を考えている。同様の経験の方いますか?

発熱もなく日中帯も咳き込むことなく
鼻水や風邪症状、食欲不振などもなく
夜寝ている時と明け方に乾いた咳が出る症状が3日続いています💦

2日目の日にアレルギー科もついている小児科に行きましたが、
喉も心音も異常なくキレイで
悩み絞り出した答えが「んー、たぶん風邪かな?」でした。
少し先生の考える間と悩み絞り出したような感じが引っかかりましたが、、、
もう少し様子をみて違う病院へ受診を考えています🏥💭

その際、小児科と耳鼻科どちらを受診するべきか、
また似たような症状が起こったことがある方いらっしゃいますか❓

コメント

どんどん

息子は、10月頃から気管支喘息と言われるようになりました!

元々、アレルギー検査でも花粉・ハウスダスト・ダニ・犬・猫のアレルギーだとわかってて…
アレルギー性鼻炎もあったので、普段はかかりつけ医の小児科ばかりなのですが1度だけは耳鼻科に行ってみよう!と行きましたが何ともハッキリ言われず…
その時は、鼻が夜だけ辛くて行ったんですが軽い蓄膿かな?ででた薬も小児科と一緒だし、吸入器吸って帰りましたがそれもかかりつけ医でしてもらえるので耳鼻科に行ったのは1回だけです。
うちも、熱なし食欲も普通で夕方〜夜寝る前と朝起きた時で日中はそこまでなく…
季節の変わり目辺りから、小児科で初めは風邪っぽく言われてて風邪薬・咳出る時貼るテープ・寝る前に飲む薬(すみません名前覚えてなくて‥)をずっと3ヶ月ぐらい続けてて薬がきれると咳が肺が苦しそうな咳になるので月1ぐらいもらいに行ってます。
ゼーゼーしてるわけでもないし、先生いわく薬も副作用ある強いのにはしたくないから飲み続けてみてと言われています。
何時頃、病院で診察受けたかはわかりませんが…
うちの先生は、もう音もキレイだね!もう落ち着いたかなこの時間は日中はおさまるからね〜
と言われます。
保育園にも、今はコロナで敏感になっる先生にも結果教えてくれ言われて気管支喘息です!と伝えてあります。
ネットで、うちも検索してりして判断するのは難しいとかもかいてありますが…
年齢も一緒ぐらいですが、1度耳鼻科で観てもらうのもありだとは思いますが色んな病院ありますし迷いますよね!
うちは、かかりつけ医が耳鼻科でする鼻・喉の吸入器してるし信頼してて息子がそこの薬しか飲まなくなってるのもあるので…
いい病院みつかるといいですね!