※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

「指差し」とは、例えば「犬どれ?」に対して犬を指差すことです。それとも欲しいものを要求するときに指差すことです。

よく「1ヶ月半検診で指差しできた、できなかった」と聞きますが「指差し」ってなんですか?

例えば「犬どれ?」に対して犬を指差すことですか?それとも欲しいものを要求するときに指差すことですか?

コメント

はじめてのママリ🔰

検診でする指さしは前者が多いと思います!

さく

前者だと思います❣️

犬、靴、電車、コップなどの絵があるカードを見せて、「どれが犬かな?」と聞くテストがありました〜

はじめてのままり🔰

1歳半検診ですかね?
私の自治体の場合は、犬どれ?に対して指差しで答えられるかでした💡

ちーこ

一歳半検診ですかね🤔?
私の中では○○どれ?で指差すことかなと思ってます!

ママリ

犬どれ?に指差しです!

イラストを見ながら質問されて、子供が指差して答えます🫵

でも下の子はコロナで集団検診はありませんでした😳

ままり

紙に犬や猫、ハサミ、車、靴などのイラストが描かれてて
保健師さんが「わんわんはどれ?」に対して、その通りのイラストが指させるかどうかってやつです!
住んでる自治体によって検診内容は変わるのであれですが、うちの自治体は検診の案内封筒の中に事前にイラストが書いた紙が同封されてました!

はじめてのママリ🔰

おそらく前者です!
うちの子はおしゃべりさんなので、保健師さんが聞く前に、ボードが出てきた時点で、ワンワン!ブーブー!など言って指差ししてましたが、仕切り直されて、犬、ワンワン、どれ?って聞かれて、指差しできるか確認されました。