※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

お子さんが自分で症状を話さず、母親が代わりに話すことがあります。同じ経験の方、対応方法を教えてください。

5歳くらいのお子さんで、かかりつけの医者に行った時、自分で症状を話したりしないお子さんいますか?

今日はどうしましたか?と聞かれた時に、私が先生に全部伝えます!

先生が直接、子供に問いかけるとポツポツ答えたりするのですが、時間がかかると悪いなと思って全部私が言ってしまいます。

同じようなお子さんいらっしゃいましたら、どんな風に対応されてるか教えてください😊

コメント

はじめてのママリ🔰

自分で症状話したことなんて1度もないし話させようとしたこともないです😳
体調悪くていってるし確実に正確に伝えたいので全て私が話します☺️
その後息子は
お薬ちゃんと飲むんだよー!
うん!わかったー!
のお約束を毎回先生としてるくらいです🙆‍♀️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

言葉足らずでした💦

例えば、熱とかではなく普通に元気がある時(眼科や耳鼻科など)ではどうですか?

何歳くらいから本人が話せるようにしたほうがいいのかなと思いまして!

• 12月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

先生から明らかに子供に対して質問してる場合は普通に普段の会話のようにううん。ちがう。とかここが痛い。とか言います☺️

が、別にわざわざ話せるようにしなくてもいいかなーと思います🙆‍♀️
    今時点だと先生から話振られちゃうと伝えたいこと以外の話も出てきちゃうのでむしろ喋らないでー!ってなります😂😂

• 12月5日
はじめてのママリ🔰

私が言ってます。喉痛い?とか聞かれたら自分で答えてますが!
今日は、どうしました?って先生も私の顔見て聞いてくるので特に自分で答えなさいとかは言ってないです!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちも同じなので安心しました😊
    5歳くらいになると、自分で言う子のほうが多くなるのかな?と思いまして😅

• 12月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

自分で言うのは小学校の高学年くらいかなーとなんとなく思ってます‼︎

• 12月5日

全部親が言ってます😅
先生にここ痛い?など聞かれれば本人が答えますが。
むしろ、関係ない話(今日幼稚園で踊ったんだー!とか)始めるので、喋らせないようにしてます🤣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちもその程度です😊
    安心しました、ありがとうございます!

• 12月5日
ママリ

5歳の頃は全部親が話してました
今はもうすぐ7歳で、先生から聞かれたら自分で話してもらいますが、足りないところは補足で親が話してます。
まだ7歳でも上手く伝えられないこと多いです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それを聞けて安心しました✨
    5歳だとそろそろ自分である程度説明する子が多いのかなと思ってしまいました💦

• 12月5日
深呼吸

全然症状は私が言っちゃってますよ〜🤣🤣気にしたことなかったです❕