※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
家族・旦那

女性は、仕事を増やすことについて悩んでおり、夫との会話で自分の本音を吐露しています。

私「来年からそろそろ仕事増やしていこうかなと思うんだけど…」

夫「いいんじゃない?」

私「でもさ、幼稚園の送り迎えと保育園の送迎と、平日のワンオペ考えると自分にできるんかな?とか色々考えるわ。
どう思う?」

夫「うーん。まぁそんなに急いで働かなくてもなんとかなるでしょ
自分はどうしたいん?」

私「もう何とかならないと思うよ。
どうしたいって?
私の意見?本心は働きたくないよ」

この会話の中でモヤっとするところはありますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

他人事ですね😂

旦那ではなく、
友達に相談してるみたい!
しかも自分に全く興味の無い微妙なレベルの友達笑

• ママリ

ママリ

そうですよね、
    やっぱりイラッとします。

• 12月5日
co..❤︎

すいません、、

ママリさんがはっきり言わない所にもやっとします。
コレだけだと俺が頑張るって言って欲しいのかなんなのか

何とかならない理由を旦那さんに伝えてから何とかなるよと言われたら旦那にイラとしますが自分がやってもいないのにグジグジ言ってられないなーと

わたしのかんがえですが^ ^

• ママリ

ママリ

ごめんなさい。私の理解力がなくて意味がよくわからないです!
    私がどのタイミングでハッキリ言うことがあったのでしょうか???

• 12月5日
はじめてのママリ

旦那さんに自分はどうしたい?と聞かれてるのにもう何とかならないと思うよ。にモヤっとしました…

• ママリ

ママリ

どうしたい?と聞かれて、
    私の意見を言うべきだったのでしょうか。
    特に意見もありませんでした。

• 12月5日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

働きたくないのを押し付けて旦那さんに働いてもらってる訳ですよね?🥲
    それなら文句言ってられないかなと思いました🥲

• 12月5日
  • ママリ

ママリ

押し付けてる??
    そんなつもりはないです。
    子供がまだ小さいので働きたくはないです。でも生活のために働こうと思っています。

• 12月5日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

気分害されていたらすみません。働きたくないと仰ってる時点で私は押し付けと思ってしまいました。
    そして、旦那さんに何とかなるでしょと言われていたのですね💦
    読み飛ばしていました💦
    本当申し訳ないです。

もう何とかならないと思うよ、とママリさんが言ったのにも納得がいきました。
    この会話ならモヤっとするところはないですが旦那さん随分と余裕そうでそこがモヤっとしますね💦

• 12月5日
はじめてのママリ🔰

旦那様の人事な言い方が私ならイラつきます😅

協力するよ、とか何か楽に働く方法を言ってくれるならまだしも人の意見に妻の頼りすぎかな?
働かないとどうにもならないから言ってるのに…ってかんじですかね🥲

• ママリ

ママリ

自分は出張なんで絶対に協力できないから、こんな話し方になるんでしょうね。
    ありがとうございます。

• 12月5日
みき

仕事増やしていこうかなと思う→でも本心は働きたくない。じゃあ働かなきゃいいじゃんって思いました💦でモヤっと。
旦那さんはそんなに急いで働かなくてもなんとかなるって言ってくれてるし

でもワンオペ不安ってママが伝えてるのに他人事のような旦那さんにもモヤっとです。

• ママリ

ママリ

じゃぁ働かなければいいじゃんってその通りですね💦
    なんか、自分でもやっぱりこじらせてるんですね。わたし。

• 12月5日
Huis

おかしいとは思いませんが、女性の話し方という感じがします!はっきりしないと言うか…
家計厳しいから働かないとと思うけど、家事育児全てワンオペは厳しいからお風呂掃除はやってもらえる?
とかじゃないと返答しにくいんだと思います🤔

• ママリ

ママリ

女性の話し方…そんな気がします。でも自分では無意識で何でこんな話し方をしてしまうのかわかりません。具体的に言わないとダメなんですね。
    ただワンオペといっても、出張ばかりなのでお風呂掃除も頼めません💧

• 12月5日
  • Huis

Huis

なるほどー🥲それだと旦那さんのヘルプは求められないですね💦
    そしたら「転職すべきかな」とか、お互い収入増やせないなら「出費を減らしたいけど、何か削れるところないかな」とか具体的にどう考えたらいいか伝えるといいのかもしれません。「働かないと。でもワンオペ厳しい。どう思う?」は難しいのかもしれません💦ただ旦那さんの答え方も他人事感あって微妙ですが、、

• 12月5日
  • ママリ

ママリ

難しいんですか🥲
    そうですよね。他人事です。自分が出張だから、開き直ってます。
    ごめんな。ありがとうな。って言えばいいのにって思います。

• 12月5日
ゆち/⛄️💛💙

自分で仕事増やそうかなーと言いながら
オチとして本心は働きたくないというとこですかね?

でも、めちゃくちゃ分かりますけどね😅
収入としては働くべきだと思ってるけど
現実としては送り迎えなどの時間が朝は早くなりお迎えは遅くなる=築いてきた生活リズムの再構築が必要になるからそれが現実的に出来るかなーって話で、でも本心としては働かないで子供との時間や家事の時間が取れるのが1番に決まってるじゃん!
ってやつですよね💦

• ママリ

ママリ

はい。その通りです笑

• 12月5日
はじめてのママリ🔰

最初の「そろそろ仕事増やしていこうかなと思うんだけど」
って聞いたら、相手はそのまま
あぁ仕事がしたいんだ、って受け取りますよね😂それでいいんじゃない?って答えて
でもやっぱりできるかどうか不安、みたいなこと言うから、それなら急いで働かなくてもいい(不安があるならもう少し考えたら?)ってことで旦那さんも気使ったのでは?

もう何とかならないと思うよ。って言ってますが、旦那さんの稼ぎと今のママリさんの稼ぎでは生活が厳しくなってきてるってことですか?
旦那さんはなぜ仕事を増やしたいと言ったのか、理由がわからないんだと思いますよ?お金の管理がママリさんなのであれば。

最初に「今のこれだけの稼ぎだと家計が厳しいから私ももっと仕事増やそうと思うんだけど…」
と言えば、旦那さんももう少し違った事言ってたと思うのですが😵

• ママリ

ママリ

お金の管理は2人でしています。
    家計が厳しいことは旦那もわかっています。
    なので私に働いてほしいと思っています。ただ今はまだ大丈夫だよ。あと数ヶ月は。ってことだと思います。

• 12月5日
空色のーと

私が働くしかないから、あなたにもっと家事育児を積極的にやってもらいたいの。

と、一言伝えれば済む話な気がするんですが…🤔

• ママリ

ママリ

そう言っても送迎も私しかできないです。
    旦那は出張ばかりですし、出社してる時も保育園に迎えに行くこともできないみたいです。

• 12月5日
  • 空色のーと

空色のーと

お休みの日は全くないですか?
    そういう日を、ママのお休みデーにする形で、家事育児のバランスをとることもできると思いますよ☺️

仕事増やしてワンオペで家事育児する奥さんに対して、たまの休みくらい、は旦那さんも通用しないですから。

• 12月5日
はじめてのママリ🔰

旦那さんの他人事すぎるのにイラっと。

主さんのハッキリいわないところにイラっとします。😂

働きたくないと言う結論が自分の中で出てるのになぜ仕事増やそうかなあ。って、言葉が出るのかも不明です。笑
結局は旦那さんに俺が頑張るから、働かなくていいよ。とか言って欲しかったのかなー??って思います🤔

• ママリ

ママリ

自分はどうしたいの?と聞かれたので正直に働きたくないよ。と言いました。
    でも、働く気はあるんですよ。
    旦那の給料がもっと多ければ働かないです。

• 12月5日

逆に優しい旦那さんじゃないですか?

家計のことはここに書かれてないし、よそ様の事なので深入り出来ませんが、奥さんの考えに寄り添った回答をしていると思いますよ?

旦那さんからしたら「どっちなんだよ」って気持ちになると思います💦

だったら初めから、出来れば働きたくないけど、お金の不安もあるし育児との両立が出来るか不安なんだけどどうしたら良いと思う?って聞いたら良いと思いますよ。

女性特有の回りくどさが出てしまっていると思います。

ただ‼️‼️同じ女なので気持ちは凄くすごく分かります!

• ママリ

ママリ

女性特有の回りくどさ!
    納得です笑
    本当に無意識です。
    自分はどうしたいの?と聞かれて、働きたくないけど頑張って働こうとしてるのに、私の意見なんか聞いてくるなと思ってしまいました笑

• 12月5日

退会ユーザー

女って、自分の中である程度の結論が出ているのに、何故か他者に意見を求めてしまいますしね😅笑

もし逆にご主人が、「頑張って働くしかないだろ」って返答してきたら、それはそれでイライラしませんか?笑

自分の中で聞きたい事や結論が出ているけど、その中でも悩んでいたり不安なことがある時は、回りくどくではなく、素直に簡潔に、私はこの質問の答えが欲しいんだよ!ってくらいのレベルで伝えないと男は分からないかもです笑

• 12月5日
  • ママリ

ママリ

そんないい方されたら腹立ちますね笑
    素直に簡潔に。素直になれず、こじらせてしまってますよね。努力します💦ありがとうございます。

• 12月5日
はじめてのママリ🔰

何度か質問されてるとのことですが過去の質問がどうだったかわからないですが毎度ママリさんのほうがおかしいと言われる、短気すぎるとのことなのと、今回の内容を読んで感じたのは
もしかしてママリさんはご主人に「こう答えてほしい」という正解を思い浮かべながら会話してませんか?
で、それと反した答えや言い方が返ってくると「なんで?😡」てなってイラッとしてませんか?

もしそうだとしたらイライラする回数必然的に増えると思うのでいつもそうなっちゃってる可能性あるのかなーと思いましたが😔

• ママリ

ママリ

こう言って欲しいという思いが本当はあるのかもしれないです。自分ではないと思っているんですがこんなにイライラするってことはまだ優しい甘い言葉を期待してるのかもしれないです。

• 12月5日
ママリ

私もそれ旦那に言われたらむかっときますね😂
生活が厳しいから働こうとしてるのに、ワンオペ+仕事自分にできるのか不安がっているのに、、どうしたいん?って🤷🏻‍♀️俺もできる限りは子供のこと手伝うよ、洗い物だけでもするよって何か一言ないんかいっ。何で私頑張ろうとしてるのに全部かかえなあかんねんって思いました💢
私なら何でそんな他人事なん?生活厳しいと思ってるやんな?それなら私も働くからなんかは手伝ってよ夫婦やねんからって言います😂

皆さんモヤっとしないんですね!何で女の人だけ全部やらなきゃいけないんですかね😂

• ママリ

ママリ

そうなんです。頑張ろうとしてるんです。
    ほんとに一言欲しいです。
    その一言でなにが変わるのかわからないですけど、イライラはおさまる気がしています。

• 12月5日
Sarah

旦那さん「そんなに急いで働かなくてもたんとかなるでしょ」

ママリさん「本心は働きたくないよ」

しっかり合意してるのでモヤッとするところは私には見当たりません🤔

• ママリ

ママリ

そうですか。ありがとうございます!!

• 12月5日
Mon

・仕事増やしていこうと思う、と切り出して、旦那様が🆗と言う→モヤっとしません!

・でもワンオペ考えると自分にできるかな?と考えてる。どう思う?→まずは自分の考えを提示すると良いと思います。自分の考えを話さないで、相手に委ねるのはモヤっとします。

・旦那様のうーんそんなに急いで働かなくてもなんとかなる→大黒柱がそう言うなら,その通りなんだと思います。

・何とかならないと思うよ→具体的に話さないと分かりません。

・本心は働きたくない→えっ??!と思いました。仕事増やそうと自分で考えて決めたんじゃなくて、嫌々なんですか?

と言う感じです!
皆さんが貴方様がおかしいと言うのは、会話にならない話し方をしてるからかも?

仕事を増やそうと思っているる。なぜなら今の家計ではこの程度の金額が毎月不足してる。そのためにはおおよそ月に●●時間増やすと補填できる。その分家事する時間が減少するので、夫にもその分協力願いたい。と伝えないと、なんだか話がボンヤリし過ぎて、時間が勿体無いと思います。

なので、具体的にちゃんと、はっきりお話しすると、進展すると思いますよ!

もちろん、旦那様が空気と貴方の気持ちを汲んで、話してくれるのが一番ですが、ぶっちゃけ仕事で疲れてるところに、ぼんやりと具体性のない話されても、自分でどうしたいの?って聞かれても仕方ないような気がしちゃって。

ごめんなさいね💦

• ママリ

ママリ

具体的にいくら不足しているか、月に何時間増やせばいいかはわかりません。
    ただ漠然と、なんか最近お金ないよね?預金が減ってきているよね?みたいな感じです。
    これから、子供の習い事も増やしていきたいし、旅行だってしたい。家族の思い出作りのためには、働きたくないけど頑張って働こうと思っているところです。
    ぼんやりした話では時間の無駄と言われたら、それはそうだと思いました。

• 12月5日
はじめてのママリ🔰

あくまでも旦那さんは手伝う気は無く改善策も出さず
ママリさんが出来るか出来ないかなのが個人的にはイラっとします😡

• ママリ

ママリ

手伝う気なさそうですよね。
    平日は出張なので手伝えない。仕方ないって感じなんですよ。
    諦めてるんですが、やっぱり時々イラッとしてしまいます。

• 12月8日
けんぴー

他の方と違う意見ですが、私は聞いていて自分の旦那のようでイラッとしました!
最初は働くことに賛成みたいな意見なのに、次聞いた時はまだ働かなくても…って、聞くたびに答えが変わることにイライラします。
他人事、話を真剣に聞いていないと捉えます。(うちはですが)

はじめてのママリ🔰

主様はきっと今のままでも十分頑張ってるからいいよ。と言ってほしいのかなと思ったので、その言葉がもらえるように

今の仕事内容と家事で精一杯だけど来年から仕事増やしたほうがいいのかなあ?

って聞いたら

無理しない程度に今まで通りしてくれたら十分だよ。

と言われてお互いにモヤっとせず終わるのでは?w
なので最初に自分の意見を言ってから相手の意見を聞くってするとお互いにスッキリしそうです!

旦那さんは仕事の兼ね合いで家の事や送迎出来ないって決まってるんですよね?だから主様が聞かれた事に対して肯定しかしてないんだと思いますよ。
女性の気持ちを汲もうとしてくれてると思います。

家計的に何とかならないならワンオペだの言わずに働かないといけないし、働かなくていいなら今まで通りでいいのでは?

私もワンオペ民ですが、お金はもっとほしいけど生活はギリ成り立ってるのでパートで自分の無理ない程度で働いていますよ。

ちなみに、私が旦那にありがとうとかごめんね。とか言ってほしいときに言ってくれない時は今やで言うの。って誘導してます(笑)