※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

保育園の虐待事件をきっかけに、今通わせている保育園の先生たちに不安を感じています。先生の退職や子供の安全が心配です。

今回の保育園での虐待事件をみて、顔写真も見ましたが虐待するような先生たちに見えなかった…
人間って本当見た目じゃわからないですね😥
保護者のコメントでも元気な先生でした、と言っていてやはり内部のことはわからないんだなと思い…

そう思うと今通わせている保育園の先生たちもどこか信じられなくなってしまいました😭 
私は今通わせている保育園の先生方、皆さんすごく優しいと思っていましたが先日もいきなり退職者が2名も出たばかりです
何かあるのかなと不安です

皆さん今通わせている保育園も不安になりませんか?
特にまだしゃべれない、うまく伝えられない年齢の子供を通わせていると不安でしかないです😭

コメント

はじめてのママリ🔰

来年の4月に入園予定ですが本当に不安です。やっぱり辞めようかずっと悩んでます😢
一生懸命頑張ってくれてる方もいるので何とも言えませんが😭

私は逆にしてそうだな〜と思っちゃいました💦
一斉退職とかあると怪しいですよね😅

ここ

こんな言い方したくないですが、皆さん、子ども好きそうでいい笑顔でした。
多分保育園で子どもたちと撮った写真でしたよね、、、

はじめてのママリ🔰

保育士として働いていました。
わたしが以前勤めた園の主任が虐待していました。保護者からとても慕われており、主任も保護者の前ではニコニコ、親身になって話を聞いたりしていました。あまりにショックで😭それから保育士として働けなくなりました。また、これから自分の娘を預けないといけない側になりましたが、見えないところで何されているかわからないと思うと怖くて仕方がありません😭

おでんくん

私は逆に、今通ってる園は優しい先生ばかりで本当によかったなーと思ってるところでした!
子供が先生に大事にされてるかどうか、自分の子供見てたらわかるので、絶対大事にしてもらってるだろうと私は信じてます🤔
上の子は保育園大好きだし、まだおしゃべりあんまできない下の子も、先生の名前何度も言って好き!と言うくらいです!笑

はじめてのママリ🔰

私もそう思いました。
保育園の先生方には頭が上がりませんが、、バスの置き去りの事件くらいから 特に何もないけど 不安は少しあります。
保育士さんは激務だと思うのに低賃金だから辞める人が多いのは前から言われてるので
賃金上げたりすれば そういうことも無くなるのかな?とか思ったりします。

息子も話せないので、大丈夫かな?と思ってます。でも保育園いくよー!と言うと、自分からカバン持つので大丈夫かなと少し安心します︎︎︎︎︎☺︎
うまく伝えられなくても、小さな変化はあると思うので気づいてあげられたらと思ってます。

Sarah

不安になりますよね。。。
ごくごく一部の人がこのような犯罪にまで発展するような事をしているんだと思いますが、氷山の一角のような気もします。。。

私の母は保育園の園長してるのでそこは大丈夫か逆に心配になりました😅
弱者をいじめるのは絶対に許せないですね!

レッサー

保育士してました。、
ここ連日のニュースで悲しいやら怒りやらで。。
保護者の不安になるお気持ちも私も2児の母となり痛いほどわかります。。

が、敢えて、だからこそ、伝えたいです。
こんな酷いことをする人達は本当に一部の人達だけで、滅多にないことだと思います。
(氷山の一角と例える方もいらっしゃいますが、そんな事ないです💦)

本当に大半の人はみんな子どもの事を真剣に考え守り保育しています。、
保育業界、確かに、勤務体制やら賃金やら問題だらけですす。
ですが、だからといって虐待等に繋がるわけではありません。
本当に人間性の問題です。

人間不信になってしまうお気持ちもわからなくはないですが、不安になったら目の前にいるお子さんの様子を見てあげて下さい。
元気に笑っていれば大丈夫です🙆‍♀️

はじめてのママリ🔰

見た目でわからないですよね。虐待なんてだれもみてないとこでやるものですから

むーたん

私の友人も保育士ですが、裏を見てしまうと自分の子は預けられないと言って自分の子は親に預けて仕事してるくらいです。一生懸命やってくれている先生が大半でしょうが、こんな話しを聞かされたら不安でしょうがないです。

ぷりん

あの方々も被害者なんでしょうね。
ブラックな環境に身を置かれたら人間壊れるんだと思います