娘が胃腸炎の症状で苦しんでおり、嘔吐や下痢が続いています。病院での治療や登園の適切な判断について悩んでいます。どうしたらいいでしょうか?
胃腸炎の症状について。
娘が、先週の木曜日昼ごろ〜金曜日朝にかけて
10回近く嘔吐しました。
水分を口にするだけで嘔吐する感じで
吐き気どめの坐薬を入れたのですが
金曜の朝、嘔吐したのを最後に吐かなくなりました。
普段から食に興味がなく
食べないなら食べなくて良いや〜くらいの子なので
食欲についてはちょっと分からないのですが
木曜日は本当に、何を口にするのも無理そうでした。
金曜日の昼時点では、自分の好きなスナック菓子を欲しがったり、飲むゼリーを欲しがるなどの様子があり、好きに食べさせてみましたが、一度も吐くことはありませんでした。
嘔吐がおさまってからはぐったりすることもなく、土日も、好きなものなら食べる、嫌いなものはあまり進まない、と、いつもより食べる量は少ないかな?と思いながらも、割と普通の食生活を送っていました。
いつもだったら「もう少し食べて」と食べさせるのですが、嘔吐のことも気になったので、好きなものを食べられるだけ食べさせていました。
パパが家にいるときは、跳び箱ゲームや追いかけっこなど、家で走り回って、はしゃいで遊ぶ様子も見られました。
嘔吐の症状もなく、下痢も発熱もそもそもなかったので
今日は普通に登園させたのですが
12時過ぎに幼稚園から連絡があり
「お弁当を少し食べて腹痛を訴えて、トイレに行かせたら下痢でした。」とのこと。
迎えに来てくださいとのことだったので、急いでお迎えに行きました。
幼稚園からは「様子を見ていただいて、もしあれだったら明日も無理させずに...」と言われたのですが、もはや登園の目安が分かりません😭
そういえば、木曜日に嘔吐の症状が出てから、今日まで便が出ていませんでしたが、食べる量がいつもより少ないからだと思っていました。。。
単に溜まりに溜まった便が、冷たいお水とかを飲んだことがきっかけで一気に出ちゃったとかなのかな?とも思うのですが。。
下痢も1度きりな気がしてならないし、でも木曜に吐き気で早退していて、今日も下痢で早退なので、完全なる胃腸炎扱いをされていると思います。なので、下痢が続かなくても、なんか明日登園させたら非常識な親だと思われそうで...。
もう一度、病院は連れて行くべきでしょうか?
先週、病院で整腸剤ももらったのですが、結局坐薬で吐き気が治まっているうちに嘔吐の症状も消えたので、まだ5日分残っています。。
明日1日下痢も嘔吐もしなければ、登園させて良いものでしょうか??😭
また幼稚園で何かあったらと思うと怖いです。。。
精神的なストレスなども考えられるのでしょうか😭
皆さんならどう解決しますか😭💦
- ちいさん(1歳10ヶ月, 7歳)
コメント
ぴー
便の形が戻ってくるまではお休みして様子見た方が安心な気がします😌
現状だと私なら病院は連れて行かないです。
退会ユーザー
整腸剤はとりあえず1週間は飲ますべきだと思います!
便も形がある便が出たら登園でいいと思いますよ!
-
ちいさん
回答ありがとうございます。
先週までは飲ませても吐く状態だったので、与えておらず、坐薬で症状治まったので、もう良いかな〜と思っていました🥹💦
今日、下痢が出たようなので、ひとまず整腸剤飲ませてみたいと思います!
食が細いので、次回のうんちはいつになることやら💦- 12月5日
ちいさん
回答ありがとうございます。
胃腸炎ではないのかなと思っていて、園に持たせた水筒のお水がすごく減っていたので飲みすぎなのかなという気がしています。。
次回のうんちを待ちたいと思います🥹💦