※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ポシェットちゃん
子育て・グッズ

2歳の娘が人見知りで、保育園では慣れているが他の人には黙りがち。慣れるまでの期間はどのくらいか心配です。

2歳の娘が極度の人見知りです。

保育園に通っていて、同じクラスのお友達とは毎日顔を合わせるので慣れたのですが、保護者やパパママの友達や公園にいる子供、スーパーで話しかけてくれる方などは下を向いて黙ります。

何回も遊んで慣れれば少しづつ話したり小さい声で話したりするのですが、いつまで続くのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

うちの子も人見知り場所見知り激しくHSCかなと思っていました。
年長くらいで店員さんなどにハッキリ話せるようになり今小1ですが周りの子とそんなに変わらないです😊

• ポシェットちゃん

ポシェットちゃん

年長くらいまで様子みて大丈夫なのでしょうか?
    早めに相談したりなにか対策あればやった方がいいのか考えてました🥲

• 12月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

気になるなら保健師さんなどに相談したりするのがいいのかなと思います🤔
    うちは私が小さい頃同じような性格だったので様子見てました。

• 12月5日
  • ポシェットちゃん

ポシェットちゃん

旦那が小さい頃に同じような感じだったみたいなので、少し様子見ようと思います!
    ありがとうございます😊

• 12月5日