職場にうつ病の方がいて、完璧主義で無理をしている様子。周りは心配だが口出ししない。手を貸すべきか悩んでいる。
職場にうつ病の方がいて薬を服用しながら働いている方がいます。
半年前に数ヶ月休んでさいきん体調も戻ってきたように思っていたのですがその方が根っからの完璧主義?真面目な典型的なタイプです。
仕事はチームでする仕事なので1人で抱え込むようなこともしなくて良いし上司も優しい方なので無理する必要はないのに
あれもこれも1人でしちゃう方なのでまた体を壊すんではないか..
とお節介ながら見ていてヒヤヒヤします。
症状がひどいときは物にあたったりキツイことを言われたりもしました。
周りは言っても聞かないからその人がオーバーワークしていることに口出しはしません。
もうこのまま手を貸したりしないほうが良いのでしょうか?
また気質ってなかなか変わらないですよね...
- ポテ女(1歳8ヶ月, 4歳10ヶ月, 6歳)
コメント
退会ユーザー
冷たいかもしれないですが手を貸さなくていいと思います。
家族でもないですし、その方自身の問題です。他人がどうこうできることじゃないと思うんですよね🤔
退会ユーザー
放っておきます。ちなみに私もうつ病で薬を飲みながら働いていますが、仕事を抱え込むようなことはしません。
-
ポテ女
病院で抱え込まないように、など先生からカウンセリングがあると思うのですが..こればかりは性格もあるから難しいんですかね😣
- 12月5日
-
退会ユーザー
病院ではカウンセリングはないですよ。
- 12月5日
しー
私も一度鬱になって、長期休養してからは、絶対に1人で抱え込まないようにしています。
色々な人に聞いたり、頼んだりして大変アピール🤣
完璧主義で、出来ない人は出来ないので、それはもうしょうがないですね…
-
ポテ女
性格だからしょうがない部分もありますよね💦
- 12月5日
ポテ女
そうですよね。上司もなにも言わないので何もしないようにします。