※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ポテ女
お仕事

職場にうつ病の方がいて、完璧主義で無理をしている様子。周りは心配だが口出ししない。手を貸すべきか悩んでいる。

職場にうつ病の方がいて薬を服用しながら働いている方がいます。

半年前に数ヶ月休んでさいきん体調も戻ってきたように思っていたのですがその方が根っからの完璧主義?真面目な典型的なタイプです。
仕事はチームでする仕事なので1人で抱え込むようなこともしなくて良いし上司も優しい方なので無理する必要はないのに
あれもこれも1人でしちゃう方なのでまた体を壊すんではないか..
とお節介ながら見ていてヒヤヒヤします。

症状がひどいときは物にあたったりキツイことを言われたりもしました。
周りは言っても聞かないからその人がオーバーワークしていることに口出しはしません。

もうこのまま手を貸したりしないほうが良いのでしょうか?
また気質ってなかなか変わらないですよね...

コメント

冷たいかもしれないですが手を貸さなくていいと思います。
家族でもないですし、その方自身の問題です。他人がどうこうできることじゃないと思うんですよね🤔

• ポテ女

ポテ女

そうですよね。上司もなにも言わないので何もしないようにします。

• 12月5日

放っておきます。ちなみに私もうつ病で薬を飲みながら働いていますが、仕事を抱え込むようなことはしません。

• ポテ女

ポテ女

病院で抱え込まないように、など先生からカウンセリングがあると思うのですが..こればかりは性格もあるから難しいんですかね😣

• 12月5日

退会ユーザー

病院ではカウンセリングはないですよ。

• 12月5日
しー

私も一度鬱になって、長期休養してからは、絶対に1人で抱え込まないようにしています。
色々な人に聞いたり、頼んだりして大変アピール🤣
完璧主義で、出来ない人は出来ないので、それはもうしょうがないですね…

• ポテ女

ポテ女

性格だからしょうがない部分もありますよね💦

• 12月5日