※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆかこ
子育て・グッズ

息子が他人の食事を食べる行動が続き、自閉症の特徴かどうか心配です。

息子が最近、外出先のフードコートでよその家のご飯を見つけるとすぐに手を出して食べてしまうことがあります。
何回注意しても全然聞かず、2回も同じ事をやり、困り果ててます💦自閉症特有の症状なんでしょうか。

コメント

RION

その時、ゆかこさんはどのように対応してるのでしょう?
口頭のみですか?
力が強すぎて制御出来ないなら、そのような場所には行かない方が良いかもしれません✨

• RION

RION

ちなみに、その行動だけでは自閉症とは断定出来ません。その他気になる行動があるなら、一度相談される事をオススメします✨

• 12月5日
  • ゆかこ

ゆかこ

遅くなりました。
    じつは自閉症とは診断受けています。私自身は息子に見えないように座らせてすぐ動こうとするのを阻止して座る様に促しています。必ず本人の横に付いて座る様にしてます。
    旦那の意見ではカートにキャラクター付きのやつか携帯触らせておく方がいいのではないかと言う意見もありました。

• 1月22日
  • RION

RION

でも制御出来ずに2回も他所様のご飯食べちゃったんですよね?

対策を考えるのも大事ですが、いつか大きなトラブルになりかねないので、フードコートではなく個室のある場所での外食をされては?

• 1月22日
  • ゆかこ

ゆかこ

やはりそのほうが良いですかね、、、最近はフードコート行ってないですがこの前外食した際は個室座敷あったのでそこで食べました。ウロウロしてましたが、食べることは無かったです🤔

• 1月22日