子供が熱性けいれんを起こした時の対応について相談です。救急車を呼びましたか?
子供ちゃんが熱性けいれんを起こしてしまったママさんへ。
まだ起こしたことありません。
私はすぐ焦ってしまいます。
どのように対応しましたか?救急車呼びましたか?
- 8ru(2歳5ヶ月, 7歳)
コメント

はじめてのママリ🔰
娘が熱性痙攣なりました。
熱高いなー。しんどそうだなー。寝るかなー。
ん?なんか顔白くない?
『おーい』と呼びかけても反応なし。唇紫になってガタガタ。。
ほんと生きた心地しなかったです。血の気が引くというか。。
心臓バクバクしながら、実母に電話かけてましたが、『いや、救急車だわ』と思いスピーカー機能で電話しました。
気が動転してて、痙攣の持続時間聞かれたけど『これぐらいですかね』と曖昧でした。

はじめてのママリ🔰
思ったより冷静でいられましたがすごく怖かったです!とりあえず痙攣の時間をはかると聞いていたので時計をみました。幸いすぐに収まったのでかかりつけの病院に半泣きで電話して対応してもらいましたよ🥹その時に先生に言われたのは次回また痙攣したら5分待って収まらなかったら救急車呼んでと言われました。あと左右対称だったかも聞かれたので見ておいた方がいいかもです🤔
-
8ru
冷静でいられたのは凄い!
時間はどのくらいかかったんですか?
左右対称とは何ですか?- 12月9日
-
はじめてのママリ🔰
2.3分もなかったぐらいでした!
うちの子が痙攣した時は顔も手も左右どちらも痙攣していたんですが、どちらか側だけが痙攣することもあるそうです😭- 12月9日

あ◡̈♥︎
熱が高いなー。と思っていたら痙攣しはじめたので即救急車を呼びました。
その後、救急隊員の方から連絡が入り横向きで寝かせるよう指示がありました。
もし、次なった場合は動画を撮ると良いと看護師さんに言われました!
-
8ru
遅くなりました。
高熱のこのご時世で病院は受け入れ可能だったんですか?
焦って動画撮るなんてとっさには出来ないですよね(汗)- 12月9日
-
あ◡̈♥︎
まだコロナが流行り出すかどうかの時期だったので💦
咄嗟にできないですね💦- 12月10日

はじめてのママリ
救急車呼びました!
時計を見て始まった時間を確認、
嘔吐してしまっても窒息をしないように軽く横に向ける、
止まったらまた時間を確認、
動画を撮っておくといいと聞いたので動画を撮りました。
が、後で救急の先生に見せたら顔のアップしか撮れておらず、手足が見えなかったのであまり意味がなく、先生と苦笑いでした😂
左右対称かなどを見るそうなので、自分でしっかり観察するだけでもいいと思います。
もし動画を撮る余裕があれば全身入れる事を覚えておいてください!
-
8ru
遅くなりました。
ちなみに救急車呼んで入院はできたんですか?
どのくらい痙攣してたんですか?
他の方もおっしゃってましたが左右対称とはなんでしょう?😅- 12月9日
-
はじめてのママリ
30秒くらいでおさまりました。救急車がつく頃には意識もあったし、コロナで高熱だったので問題のない痙攣だろうという事で入院はせずすぐに帰りました。
熱が上がる時にまた起こるかもしれないからと痙攣止めの座薬だけ入れてもらいました。
うちは足がピンと伸びて顔がピクピク動いて、全身がガクッ、ガクッと動くような痙攣だったんですが、顔や足や手など見て明らかに左右どちらかだけがピクピクしてるとかだったら必ずお医者さんに伝えた方がいいと思います。
熱性けいれんで救急車呼ばなくていいと言う意見もありますが、私がかかった小児科の先生は、素人だと良い痙攣悪い痙攣の判断が難しいと思うので、救急車呼んで見てもらった方がいいですよ。と言われたので、今後もそうしようと思っています。- 12月9日

my
熱性けいれん一度経験しました。
冷静ではいられない…😭
熱が上がって辛そうで抱っこして寝かせようとしていたら顔も青ざめて目も上を向き目も合わず左側だけ痙攣しだして…初めての経験で痙攣の持続時間もきっと短かったのに体感ではすごく長く感じました。
どうにかしなきゃと救急車を呼びました。救急車が到着した頃には痙攣は治まってましたが反応がいつもと違うことが怖く大学病院へ搬送してもらいました。
結果その後回復し痙攣も出てないですが熱が出だすと未だに怖いです。
-
8ru
遅くなりました。
どのくらい痙攣してたんですか?
他の方も言うように救急車呼んでますね!!
熱出るとまたなるんじゃないかと、怖くて夜も寝られないですよね😅- 12月9日
-
my
体感はめちゃくちゃ長く感じましたがきっと3分も痙攣してなかったです。
でも、初めてのことで私もテンパってすぐに救急車呼びました。
お母さん落ち着いてください!て救急隊に言われたくらい😭
搬送していただいた大学病院で対応してくれた先生もすごく優しくて…
救急車なんて呼んでしまってすみません😭て謝ったら初めてだし連れてきてくれてよかったよ!て声をかけていただきました😭
だから迷ったら救急車を呼ぶべきだと思います。
そして予めかかりつけ医を決めておくことをおすすめします。
コロナ禍で高熱ってだけで病院からは煙たがられ医療も逼迫している今の現状で搬送先に手こずります。
そしてちゃんと痙攣中様子を見ること、スマホで動画を撮ることをすすめます。
息子は幸いにも一度しか痙攣を経験してないので次もし痙攣起きたら絶対冷静に対応したいと思ってます。- 12月9日

ままり
昨日、まさに息子がなりました。
https://youtu.be/L1UfJzbkWQo
私はこの動画を以前から見て対処法などを予習していたので、冷静に動画を撮り、身体を横にし、時間もはかれました。
昼と夜で2回なったのですが、1回目の時にかかりつけ医に相談したら「もし2回目がおきたらすぐ救急車を呼ぶように」と言われたので、2回目は即救急車を呼びました。
大体目安は5分超えるようだと救急車みたいです。
その他にも「痙攣が左右非対称・一部のみ」などあれば、すぐ救急車が良いです。
テンパると思いますが、熱性けいれんがおきたら
①抱っこしない、押さえつけない、大きな声で呼びかけない
②嘔吐物で窒息する可能性があるので横向きに寝かせる
③すぐに動画を撮る
(撮影時間でおよその痙攣時間も把握出来る)
④5分以上続くようなら救急車
熱性けいれんの大多数は一生に一度しかおこらないみたいです。
あと、両親が熱性けいれんの既往歴がある場合は遺伝で子供もなる可能性が高いです。
動画を見て何度も脳内シュミレーションをしておくことをオススメします。
-
8ru
熱性けいれん起きたら抱っこしそうです…
分かりやすくありがとうございます!
その後子供ちゃんは大丈夫でしたか?- 12月12日
-
ままり
息子は約7分ほど痙攣し、その後30分ほど意識朦朧としてたのですが、病院について問診が終わる頃には落ち着いたので、そのまま帰宅しました。
また起きたら救急車と言われましたが、その後は解熱し一安心です🥲
熱性けいれんに限らず、意識がない場合は無闇に抱っこしないのが1番良いです💦
動画は撮影しておいた方が、救急隊や医師との問診もかなりスムーズなので、オススメします!
両親の既往歴も聞かれるので、確認しておくと良いかもしれません!
もし5分以内でおさまっても、落ち着いてからかかりつけ医に受診するのが良いと思います。
何事も、突然の事には対処出来ないと思うのでシュミレーションしておくのは絶対良いです!
お子さんのためにも暇な時にシュミレーションしてみてください😊
全ての子がなるものでも無いので、心配しすぎず…でも何かあった時のために👍- 12月12日
8ru
遅くなりました。
確かに唇が真っ青になったらびっくりしますよね。焦るー😅