※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ポンポコ
子育て・グッズ

幼稚園に入園した3歳の子供が集団生活に慣れず、行動に悩んでいます。大丈夫でしょうか?

幼稚園の先生いましたら教えてください!
満3歳になりすぐ入園したのですが、今入園して一ヶ月たちました!お友達との距離感が近かったり(おはよーと顔を近づける)、生活発表会の練習に全然参加できてない状態(参加せずホールの外にでていく)だそうです。お友達は大好きで、癇癪をおこしたりはないんですが、、上靴~靴にスムーズに履き替えできず、上靴のまま園庭にでてしまったりするそうです。今まで集団生活したことがなく幼稚園がはじめてではあるんですが、、。うちのこは大丈夫ですかね?😢慣れますかね?(>_<)

コメント

ママリ

まだ1ヶ月じゃ判断難しかと思います💦
落ち着いてくる子もいれば、数ヶ月経っても変わらない、もしくは酷くなるようなら発達相談も視野に入れていく感じかなと思います。

• ポンポコ

ポンポコ

ありがとうございます!まだ一ヶ月ですもんね☺️心配で(>_<)

• 12月5日
えな

幼稚園の先生ではないのですが…娘も満3歳で入園して、初めての集団生活でした!
座ってられないし、上履き脱いでるし、めちゃくちゃ自由人だったらしいです🤣🤣
私もすごく心配してました😭

今は年少さんですが、普通に集団生活出来てますし、なんも問題ないです☺️新しく入ってきた満3歳の子のお世話したりしてるみたいです☺️

集団生活が初めての子は慣れるまで時間かかったりするみたいです!
なのでゆっくり長い目で見ていきましょう☺️

• ポンポコ

ポンポコ

ありがとうございます☺️どのくらいで何も問題なくなりましたか?

• 12月5日
  • えな

えな

娘は2ヶ月も経てば慣れた気がします!
    教室飛び出したりとかそういうのはなかったです!

• 12月6日